往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
中美元首會晤對臺灣釋放了怎樣的信號?
本刊記者 李文慧 [ 2021-11-22發表]
舉世矚目的中美元首視頻會晤在本周二舉行,雙方就貿易、人權、香港、台灣等爭議性議題交鋒,內容幾乎涵蓋中美所有熱點課題。

這次會面,主要的目的是為兩國會發生重大摩擦的可能性降溫,因此象征意義大於實質的會晤,最終不在於達成多少成果,而在於穩定了中美關係的正面預期。

整體來說,中美雙方都對會晤結果給予正面評價。

會上,中美元首的一言一行都成為外界解讀焦點。包括美國總統拜登在會晤時系上代表中國顏色的紅色領帶,中國國家主席習近平則佩戴代表美國民主黨色彩的藍色領帶。

外交重視符號象征。暗藏玄機的“領帶外交”,被外界解讀為雙方拉近距離的意願。

並且,習近平主席一開場就以“老朋友”相稱,既是釋出善意,某種程度亦是測試拜登的態度。

 
習近平主席同美國總統拜登視頻會晤 圖源:新華社
 

中美關係新階段


雖說是“老朋友”,但不等於現在是“好朋友”。台海問題被視為此次會晤最突出、最敏感的焦點之一。

習近平主席明確亮出底牌,嚴正警告如果“台獨”分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,將采取果斷措施。

換言之,美台近期關係升溫、接觸增多,正是在步步緊逼“紅線”。

如果美國繼續在背後支撐“台獨”勢力的發展,趨勢會十分危險,“玩火者必自焚”,不只是說說。

國家主席親自向美國總統嚴正說出此警告,分量和性質非比尋常。

目前中美關係是“鬥而不破、競而不沖”,彼此鬥爭又不願破局,競爭又不希望有具體沖突,更要避免兵戎相見。

中國大陸已經表明有耐心爭取兩岸和平統一,這樣說也是給美國留了條後路。

雖然拜登回應美國仍堅持 “一個中國”的政策,但美方一直在玩兩手策略。

台當局自身也應該明白,“‘大兩岸’關係決定‘小兩岸’關係”,“中美”關係遠大於“台美”關係。台灣不要當美國的“棋子”,更不應當“棄子”。

台灣問題上,中國大陸已經把話說的非常明白了,告訴美國哪些是我們的核心利益,不能動心思,動了就要翻臉,明確給對方劃了“紅線”。

 

務實管控分歧可望成為中美主旋律


中美雙方眼前都有更迫切的內部問題要解決,這時候中美矛盾若升溫,對雙方都是弊大於利。

正是在這樣的時間點上,中美關係出現了短暫緩和的契機,促成中美領袖尋求關係緩和。

會晤前,孟晚舟事件等得到解決,為中美元首對話掃除了障礙;會晤同日,中美就媒體問題達成共識,放寬對記者的簽證限制;會晤後的一段時間內,相信中美也會有一些具體的合作出台、雙方貿易爭端緩解等等的積極信號。

中美關係不會因為這場會晤撥雲見日,兩國競爭基調也不會改變,但雙方管控競爭、願意坐下來談已是好兆頭,沒有意外就是一個好消息。

整體上,和幾個月前相比,習拜會讓中美關係處在一個更穩定的立足點。

觀察人士認為,此次會晤標誌著中美關係已進入緩和期,但中美之間能否解開更多的結?雙方關係能否重回正軌?還看美方是否說一套做一套。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面