往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
民進黨要向WTO告大陸一狀?台媒:政治作秀!
本刊記者 劉妍伶 [ 2021-10-13發表]
繼今年2月台灣菠蘿被禁止輸入大陸後,海關總署上月19日發布通知稱,因台灣釋迦(番荔枝)和蓮霧接連被檢驗出有有害生物“大洋臀紋粉蚧”。為防範植物疫情風險,依有關法律法規和標準自9月20日起暫停出入大陸。

台當局農業主管部門負責人表示會在10月1日提交書面資料給世界貿易組織(WTO)提出申訴,不過島內輿論對此根本不好看。

 
國台辦發言人朱鳳蓮表示,去年大陸向台灣方面書面通報了二十八批菠蘿不合格情況,件件有據可查。大公報圖片。
 

“1、不問蟲害問政治


“逢中必反”是民進黨慣用伎倆。民進黨當局自上台以來,凡涉及大陸事宜,就會第一時間跳出來像跳梁小醜般不分青紅皂白大潑臟水。從2月的菠蘿事件、到9月台當局試圖挑戰“一個中國”原則申請加入CPTTP,再到10月的水果事件,無一不是妄想借機抹黑大陸。

時隔半年,台灣水果再次因為蟲害而影響外銷。結果民進黨不僅沒有反思補救,反而故技重施,反跳出來亂咬大陸“打壓”,將政治帽子強扣在大陸頭上。

細看蔡英文在臉書上“嚴正譴責”大陸“違反國際貿易規範”的言論,甚至表示支持農業主管部門所有因應措施,要為農民“討回公道”,好像已經萬事具備,只等著遞交材料給WTO了。

但事實上呢?

期限將至之際,10月1日農業主管部門改口稱11月會尋求WTO食品安全檢驗跟動植物防疫檢疫(SPS)例行會議解決,若仍無法解決,才會進入WTO爭議解決機制。

農業主管部門副負責人陳駿季9月30日還改口表示:“農產品檢疫是技術問題,不是法院按個鈴就提告。”之前的那些豪言壯誌、理直氣壯瞬間蕩然無存。

要知道,過去國民黨馬英九執政期間不是沒有發生類似情況,但是馬英九每次遇到兩岸類似問題,不是舍近求遠找外人插手,而是立刻與對岸進行咨商,並建立緊急協調機制,才一次次化解危機,同時堅持“九二共識”,改善兩岸關系,因此才得以讓如今的台灣能有多達34種台灣水果進口大陸享受零關稅,降低成本。

“雙標”是民進黨當局一向的外交套路。對待大陸水果禁令就上綱上線,凡是都覺得是“政治打壓”,刻意將兩岸問題國際化,甚至還準備向WTO申訴。同樣是水果農藥問題,之前銷往日本的香蕉、新西蘭的荔枝和芒果以及澳大利亞的菠蘿都分別驗出有害生物被暫停入境,民進黨馬上態度謙遜地回應“尊重輸入國”並表示會查明原因。

 
台灣“黑心”菠蘿在新加坡超市Fairprice被下架,文匯報圖片。
 
翻攝台灣媒體報道

面對這種雙標領導人,也難怪台灣媒體也嗆聲蔡當局,“經常借挑釁大陸換取美國支持,又希望大陸對台灣讓利,天底下哪有這麽便宜的事。”
 
翻攝台灣媒體報道
 

“2、不懂常識瞎告狀

然而,無論蔡英文和陳吉仲多麽裝腔作勢要向WTO控告大陸違反國際貿易規範。事實上,這正正反映了民進黨當局不通國際貿易常識的窘相。

第一,陸台貿易不等於一般的國際貿易。陸台貿易是基於兩岸《經濟合作架構協議》(ECFA)來規範,本身就不屬於WTO所能規範的範圍。加上WTO最重要的精神就是貿易平等,但是以往只有台灣水果銷陸,大陸水果卻從未銷台,已經破壞WTO規則。

第二,WTO申訴需先進行雙方協商。協商不成或一方不願協商,才可請求成立專家小組。從9月20日至今才兩周不到就要申訴,恐怕WTO也不會予以理睬。

基於上述要求,本身向WTO申訴就是一件不可能實現的任務,也難怪當蔡英文信誓旦旦要支持農業主管部門所有措施,陳吉仲要向WTO狀告大陸之後反而不了了之,從10月1日推遲到11月,又改口稱“提告不是這麽簡單的”。

原來民進黨是靠“嘴皮”幫農民討公道的。

 
翻攝台灣媒體報道
 

“3、自食其果害百姓


賣不出去的菠蘿、蓮霧、釋迦怎麽辦?

民進黨當局想到一個好辦法,就是“全民吃水果”!甚至已經準備10億台幣專案經費,將大力推行各種水果節,並且鼓勵各大電商平台對蓮霧、菠蘿以及釋迦進行促銷,全力采取措施保障農民權益。

這種措施的確能讓農民賺錢,但水果裏存在有害生物,民進黨就這麽放心讓市民自己花錢買回家吃?真的是“自食其果”?

想把這些存在有害生物的水果轉賣給其他國家?想必聰明的領導人也不會花大價格買回一堆毒水果吧。

台北市議員王鴻薇回應民進黨的措施,表示“ 陳吉仲已經沒招了,因為民進黨每次遇到類似的問題,只會訴諸仇恨瘋狂撒幣,但貿易問題要靠談判,而非利用民眾幫民進黨擦屁股。”

 
台北市議員王鴻薇,FACEBOOK截圖
 
FACEBOOK截圖

台媒們也紛紛批評民進黨當局不考慮民眾的需求,只為思考如何賺錢,減少農產品的利益損失。

就連前民進黨成員郭正亮都公開表示,“陳吉仲這樣搞真的非常離譜,他不但常常講錯,而且面對民眾只報喜不報憂,怎麽會有這樣的地區領導人?”

 
翻攝台灣媒體報道

“當這類問題不斷發生,民眾終究會看破手腳,民眾口袋的錢,也不是活該幫民進黨擦屁股用的。”王鴻薇痛批。

看來這次民進黨上躥下跳想要在世界做一場秀的“小算盤”,連自家人都看不過眼了!


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面