往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
香港中學新課程有亮點
本刊記者 劉妍伶 [ 2021-09-10發表]
【香港經濟導報網訊】

香港的中學新學年開學一個星期,取代高中通識科的《公民與社會發展科》也同步在中四年級(高一)率先正式教授。

作為香港教育改革第一步,開啟香港教育新篇章的《公民與社會發展科》(簡稱“公民科”)雖然暫時沒有一個統一的教材或參考書,但任課老師將基於教育局在2021年6月2日公布的《公民與社會發展科課程及評估指引(中四至中六)》以及配合原有通識課的教材進行授課。

那麽該課程究竟是在教授什麽內容,又有什麽新的亮點呢?

 
公民科第一課,漢華中學老師在教授“一國兩制”下的香港。(大公文匯圖片)
 
公民科第一課,香島中學老師在授課。(大公文匯圖片)

 

亮點一:
加強香港學生國民身份認同


公民與社會發展科(Citizenship and Social Development),簡稱“公民科”,前身為通識教育科(Liberal Studies),開設公民科是為了培養學生正面價值觀、國民身份認同,以及學習國家發展,該課程內容要求學生認識《憲法》、《基本法》等法治元素。

原本的通識課有6大主題,包括“個人成長與人際關系”、“今日香港”、“現代中國”、“全球化”、“公共衛生”、“改革開放以來的國家”以及“互聯相依的當代世界”。

而改革後的公民科將從6個主題變為3大主題:

 

“一國兩制”下的香港


該主題作為第一單元,主要闡述自回歸以來,祖國與香港特別行政區的關系,期望學生掌握“一國兩制”的內涵,國家《憲法》和“基本法”共同構成的憲制基礎,並增進對國情的了解,從而促進身份認同。

主題課題
“一國兩制”的內涵和實踐、國家情況與國民身份認同、香港社會的多元文化特征。

剛剛步入新學年,各中學目前主要集中教授公民科的主題一,在解釋憲法地位時任課老師會詳細引用《習近平在慶祝香港回歸祖國20周年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上的講話》、《習近平在聽取林鄭月娥2020年度述職報告時的講話》、國務院《人類減貧的中國實踐》等資料供學生理解。

 













 

 

改革開放以來的中國


該主題主要是讓學生從內地和國際層面,認識國家的發展歷程。


主題課題
人民生活的轉變與綜合國力、祖國的發展與香港融入國家發展大局、參與國際事務。

 

互聯相依的當代世界


該主題主要選取經濟、科技、可持續發展,以及公共衛生方面的課題,讓學生理解人類在當代世界所面對的境況,從而曠闊視野。

主題課題
經濟全球化、科技發展與資訊素養、可持續發展、公共衛生與人類健康。


 



考評局資料截圖


相關課程參考資料
公民科教學資源:
https://chiculture.org.hk/tc/node/3922
公民科網上資源平台:
https://ls.edb.hkedcity.net/tc/index.php


 

亮點二:
新增內地交流考察


相較於之前的通識課,公民科更註重內地與香港兩地之間的交流與互動,要求學生在完成課堂學習的同時,需前往內地考察學習,主題為“中華文化與現代化生活”,當中包括兩大課題“傳統中華文化的特質”與“實地考察簡介事項”,以便提供機會讓香港學生實地了解祖國的發展現狀與人民生活面貌,共佔10個課時。

教育局會提供與公民科相關的內地考察團供學校報名參加,老師需在出發前安排簡介會,亦可以設計考察工作紙,學生需要在考察期間收集資料,撰寫或設計專題研習報告。

 

亮點三:
考核更輕松 為學生減壓


高中DSE中,公民科只設一卷,成績只有“達標”與“不達標”。試卷分成兩個部分,甲部段題目/多項選擇題佔30%,乙部資料回應佔70%,考試時間為2小時15分鐘。
 
考評局資料截圖


根據考評局7月23日公開的2024年公民科樣本試卷題目,考核內容大致與“大灣區”“全球疫情”“國安法”相關。

國安法題目

 
考評局資料截圖

就以上提供資料,請學生討論“就培養香港青少年的國家觀念,學校教育有多重要?”

大灣區題目

 
考評局資料截圖

“香港青年人到大灣區內地城市發展事業,既充滿機遇,亦具挑戰。”就所給資料可如何支持該看法並解釋。

#
2024年公社科樣本試卷
https://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Subject_Information/cs/CS-DB-2024-c.pdf
https://www.hkeaa.edu.hk/DocLibrary/HKDSE/Subject_Information/cs/CS-QA-2024-c.pdf

教育是國之大計,關系民族未來、香港前途。香港教育亂象存在已久,社會各界對推動香港教育革故鼎新早有共識。

如今,公民科在學校正式落地,香港教育呈現新風,正是香港由亂至治的生動表現,讓學生更好地相信祖國、相信香港、相信自己,把握住祖國與香港的發展機遇,成為愛國愛港的社會棟梁。

 
人民網圖片


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面