往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
抗疫“最後一公里” 本港接種率月底有望達70%!
本刊記者 李文慧 [ 2021-09-07發表]
【香港經濟導報網訊】

本港疫情受控,衛生署衛生防護中心公布,截至今日(6日)0時,本港新增2宗新冠肺炎確診個案,均為海外輸入。兩名患者分別由印尼和美國抵港,均完成接種新冠疫苗。

 

“最後一公里” 專家促加快接種


目前,本港新冠疫苗首針接種率已達62.8%,疫苗可預防疾病科學委員會主席劉宇隆表示,有望在本月底達到70%接種率。

他形容目前處於抗疫的“最後一公里”,也往往是最困難的時候。

劉宇隆認為政府需用盡辦法推動市民打針,當接種率達九成時,就非常有望與其它地方通關。

之前說法是接種率達7成以上兩地就可以考慮有限通關,但因為變種病毒蔓延,便擡高了群體免疫保障的門檻。

雖然以現時估算接種率要高達142.9%才可以達致群體免疫,數字異常並非計算錯誤而是反映病毒不斷變化,疫苗已未能完全有效預防傳播,但現在仍是香港趁機清零的好機會。

港府目前催促三類人群打針,包括學生、長者及打工仔。開學之際,不少學校未達到7成師生打疫苗接種的指標,未能恢復全日面授上課,這對學生學習和身心健康成長的影響很大。

專家也建議政府找出符合香港法律及程序的方法,盡快放寬接種年齡下限降至11、12歲,推高接種率。

另外,本港長者感染新冠病毒的死亡率達三成,若長者接種率低,接種計劃的原意就未達到。政府想辦法協助長者打針,推動長者接種疫苗最重要是解說,令他們放心。

 
政府為安老院院友與家屬舉行疫苗健康講座,釋除對打針疑慮。圖源文匯網
 

港府:和內地爭取通關仍是優先考慮項


2021年已經過去了一大半,自香港第四波疫情結束以來,香港的本地增長幾乎為0,每日的確診全部都是海外輸入。

疫苗接種率上來了,但內地與香港什麽時候雙向通關仍然眾說紛紜。

商務及經濟發展局長邱騰華本月4日在電臺節目中表示,內地人口眾多,對輸入個案較緊張,特區政府和內地密切商討通關,和廣東省及中央保持溝通,但在“一國兩制”下,兩地對防控疫情不會完全相同。

因為目前香港與內地通關是有風險的,不是說通就能馬上通。一是香港作為國際中轉站,國際航班來往甚密,風險較高;二是內地輸入個案比例始終遠低於香港;三是內地與香港的防疫政策並不完全同步引起的差異性。

因此港府一直以來做的也不外乎三點防控:嚴防變種病毒輸入;維持追蹤測檢,避免社區爆發;大力推進疫苗接種。

 

通關還得一步步來



特首之前也表示過現下並無通關硬指標,何時通關很大程度上更多取決於疫情發展。最近 “通關可能要待明年2月北京冬奧之後”、“三月通關”的說法更是沸沸揚揚,對此,港府官方回應是對此類揣測性消息不予評論。

有網友說了,贊成香港早日和內地通關,可以先試行粵港兩地通關,粵港兩地憑疫苗證明和核酸檢測報告通關,已可以解決很大一部分民生問題,也沒什麽危險性,這難道不可以嗎?

‍‍‍‍之前也有消息指,8月5日起因兩地疫情不穩而暫停廣東省以外的“回港易”有望恢復,恢復時間待官方公布,另外,港府也在積極推進“來港易”,即內地居住的非香港居民抵港可豁免14天強制檢疫。

雖然來港易了,但回內地還是要隔離,通關進程一波三折。但好在這說明但兩邊的防疫政策逐漸寬松,距離恢復正常跨境來往更進一步。港漂小夥伴們能做的就是再堅持一下,放平心態,跨過這個坎兒。

既然努力的方向已經明確,小編只能真切希望,香港加油,早日打破通關魔咒,兩地家庭早日重聚,跨境商務人士往來自如,內地港漂能回家看看,沈睡的香港能再次繁華、熱鬧起來。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面