往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
全球缺糧有多嚴重?
本刊記者 余莉 [ 2021-07-23發表]
中糧儲人員正在排水 中國青年報 圖

糧食是民生大計。中國是一個糧食儲備豐富的國家,主糧自給率達98%,對進口依存度低。但並非全球所有國家都像中國一樣幸運,現如今,全世界大部分地區都在遭受極端氣候的侵襲,國際糧價上漲近40%,創下10年來新高。
 

為什麽全球很多國家缺糧?


最近幾年,冰川消融,病毒肆虐,森林大火、洪水、幹旱、冰雪、台風等等自然災害頻發,一些國家沒有中國這樣的調動能力,這些天災人禍導致的災難造成難以估計的影響,饑餓人數正在瘋狂上升。

目前,饑餓人口已從8.4%上升至9.9%,每十個人就有一個人在饑餓狀態。在30多個國家境內,有3000多萬人離宣布陷入饑荒只有一步之遙。

 
彭博根據聯合國報告做的數據截圖

《2020年世界糧食安全和營養狀況》中指出,氣候變化是饑餓人口數量上升的主要原因。

2019年年底以來,全球接連暴發了非洲和印巴蝗災、澳大利亞森林大火和新冠肺炎疫情。2020年,美國加州大火持續燃燒了4個月,大量農田被毀。東南亞地區也遭遇了洪水等極端氣候。

 
非洲和印巴蝗災 大公報圖
 
澳大利亞大火 新華社圖

極端天氣下,2020年全球暴發新冠肺炎疫情,之後各國普遍出現民眾囤積食物現象。在疫情的催化下,超過13個糧食出口國宣布采取“限額”或“限制”措施。而一些副產品如飼料,也因為國際運輸上的困難,導致了畜牧業受到影響。

災難很快反應在糧食的價格上。在2020年8月以後,國際糧價開始持續上升,糧價進一步催生了饑餓人口的產生,盡管2020年是豐收年,糧食產量打破了歷史記錄!

 

國際糧價上漲近40% 

2021年,極端災害對人類更加殘忍!國際缺糧危機直接反映在糧價和饑餓上。

在2020年拉尼娜現象發生後,美國、巴西遭遇了百年難遇的大旱。美國西部88%的地區遭遇了歷史級別的旱災,這裏是玉米的主產區。為了保障生活用水,加利福尼亞部分地區已經完全切斷大部分灌溉用水。

而世界大豆、玉米、咖啡、糖等產品的主要供應國,“世界糧倉”巴西直接因為幹旱拉響了缺糧的警報。

 
吉林衛視關於巴西缺糧的報道

台灣地區也遇到了旱災,並且在台積電哭訴沒水洗芯片之後,台當局停止了對7.4多萬公頃農田灌溉用水的供應。
 
 
一邊是旱災,一邊是洪澇。

在歐洲地區,法國強降雨導致當地小麥收割量遠低於去年同期,另外,位於歐洲中部和西部的德國、荷蘭和比利時等國家遭遇嚴重洪澇災害,西歐地區的小麥產量和品質出現雙向下滑。
 
歐洲大部分地區遭遇大洪水

由於糧食產量的減少,一些糧食出口大國開始限制部分糧食出口,如俄羅斯、烏克蘭、阿根廷等。這些進一步加劇全球糧食供應緊張局勢。

隨着時間的推移,現在全球市面上流動的糧食數量也在減少。而大部分國家的糧食儲備都不能撐過一年,但去年的疫情消耗掉了部分國家大量的存貨。

這些年,世界上最大的糧食出口國是美國,每年出口量都超過一億噸,約占全球糧食總出口量的10%,巴西糧食出口占世界出口總量的5.3%,位列第二。而俄羅斯、烏克蘭、阿根廷也都是世界排名前幾的產糧大國。

 
網絡圖片

現在,全世界的主要糧食產出國,有的因天災減產,有的出於缺糧考慮限制出口。

而主要經濟體量化寬松政策的加持,讓糧食的價格水漲船高,還有大量民眾買不起糧。自2020年8月以來,聯合國糧農組織(FAO)糧食價格指數上漲12個月,相比去年同期增40%。今年5月一個月就同比增40%,創下世界糧價十多年來上漲最快記錄。

越來越多人陷入饑餓。

 

饑餓人數加速上升


饑餓人數正在加速上升。

去年,剛果有2180萬人面臨嚴重饑餓,布基納法索的極端饑餓人口增長了3倍!聯合國《世界糧食安全和營養狀況》報告指出,2020年有7.2至8.11億人口面臨饑餓,比2019年多了近1.2億人。而除了嚴重饑餓人口,在2020年至少還有2800萬人距此僅一步之遙。

 
聯合國微博截圖

陷入饑餓處境的人數,更是從8300萬人上升至1.32億人。

在7月12日聯合國發布的《世界糧食安全和營養狀況》報告中,全球十分之一的人口都已經面臨食物不足的困境。另外,超過23億人無法保證能獲取充足的食物,這部分人口占全球總人口的近三分之一。

而這些還在持續的上升中。自2014年以來,饑餓人數就一直不降反升。

疫情不受控,天災越來越頻繁,越來越多的人在挨餓。人們正在擔心著進一步的全球糧食危機,甚至“災難性饑餓”的發生。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面