往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
美國疫情為什麼急劇反彈?
本刊記者 沈雨青 [ 2021-07-22發表]
【香港經濟導報網訊】

在過去的兩周裏,美國感染率增加了198%,其中,過去一周的死亡人數較兩周前增加近48%。截至20日21時,美國累計新冠確診病例已超3417萬例,死亡病例達60.9萬例。

 
新華社圖片
 

天時?
疫苗破防 Delta病毒來勢洶洶


然而就在三周前,美國彭博社曾刊文稱,美國抗疫能力已成為全球第一。

該文章認為,確診、死亡病例數量和醫療系統健全程度已不再是衡量一個國家或地區抗疫能力的最重要的指標;取而代之的是:“一個經濟體對世界的開放程度。”

文章引入了“重新開放進程”這一指標,參考疫苗覆蓋人口、封鎖程度、航班量和疫苗接種者旅行路線等具體參數,得出美國目前抗疫能力居全球首位的結論。

 
新華社圖片

文章稱,“美國因接種疫苗情況良好,疫情減弱、航班量接近完全恢復、接種過疫苗的人幾乎沒有旅行限制。接種過疫苗的人不再被要求戴口罩,餐館爆滿,美國人又開始度假了。”

這篇文章在現在看來,充滿了諷刺意味。文中一再強調的疫苗接種率、開放程度等指標,正成為造成美國疫情失控的罪魁。

美國專家認為,美國疫苗接種放緩直接導致了確診人數激增的現象。美國公共衛生局局長莫西也曾表示,在染疫病故的人中有99.5%未接種疫苗。

事實上,與美國先前吹噓的疫苗接種進度不同的是,美國目前只有不到一半(48.3%)的人口完成疫苗接種。

白宮方面也早就承認,美國無法完成拜登此前宣布的目標,即在獨立日之前讓70%的成年人接種至少一針疫苗。

 
新華社圖片

從美國各州數據來看,新增感染病例增幅最高的幾個州(奧克拉荷馬州感染人數增長387%、路易斯安那州感染人數增長376%、密西西比州增長308%),疫苗接種率也相對較低,截至2021年7月7日,美國密西西比州只有33.2%的成年人完全接種了疫苗。

然而最糟糕的是,疫苗接種速度逐步放緩的美國,在近期正面遭遇了史上最狡猾的新冠變異病毒株之一——Delta變異株。

美國高級衛生官員20日表示,具備高度傳播力的新冠Delta變異株現在已經占美國所有基因定序病例的83%。

據美國白宮新聞秘書普薩基20日也承認,白宮工作人員中已出現過“突破性感染病例”(即已完成疫苗接種的感染者)。

這意味着在Delta變異毒株面前,接種疫苗也未必能確保民眾不受病毒侵害,更何況美國疫苗接種率仍舊十分不理想。

 


美國西部山火煙塵引發紐約霧霾天氣(新華社圖片)

此外, 美國山火季為疫情防控再添陰影。近日美國西部多州受到猛烈火災侵襲。據美聯社報道,研究者們對內華達州瓦肖縣的情況進行調查後發現,PM2.5濃度每增加10微克每立方米,新冠陽性率在2到6天後增加約6.3%,研究人員表示,這一發現表明,空氣汙染在總體上會讓人更容易感染病毒。
 

地利?
吹噓甩鍋 政治操弄大過天


在全球疫情反復之際,國際社會迫切需要摒棄成見,增強合作。但美國在面對嚴峻的防疫形勢時,對外大打“抗疫利己主義”牌,對內朝令夕改,防疫政策混亂無序。

有專家評論指,美國對政治操弄的熱衷或許是造成美國疫情急劇反彈的第二個原因。

在面對全球疫情威脅時,美國翻炒“實驗室泄漏論”,大搞疫情汙名化在先,無理要求再次對中國進行新冠疫情溯源調查;利用超級大國優勢截留他國抗疫物資、買斷藥物在後,全然不顧別國疫情嚴峻形勢,對他國口惠而實不至。

 
(新華社圖片)

數據顯示,美國已搶購約26億劑疫苗,占全球1/4,遠超自身所需,美國杜克大學的研究人員估計,到7月下旬,美國將有至少3億劑過剩疫苗。

一方面,第三世界國家存在巨大疫苗缺口,另一方面,美國卻擁有過量疫苗儲備。在國際社會的壓力下,美國雖然開始向世界提供疫苗,但據美聯社報道,截至6月30日,美國實際僅向國外運送2400萬劑疫苗,不到承諾總數的1/3(美國曾承諾在6月底之前向全球提供8000萬劑疫苗)。

在對內的防疫政策上,美國混亂的衛生體系讓疫情防控工作變得尤為困難。

美國已有不少地方恢復了室內戴口罩的規定,例如上周洛杉磯縣恢復了在室內戴口罩的規定。

 
美國洛杉磯恢復室內“口罩令”。這是7月18日在美國洛杉磯國際機場拍攝的佩戴口罩的旅客。(新華社圖片)

但該縣警長維拉紐瓦卻告訴民眾,他的辦公室不會執行這項規定,因為它違反了美國疾病控制與預防中心(CDC)的指導方針,並且“沒有科學依據”。

就在7月20日,在被問及美國政府是否會因德爾塔毒株擴散而再度恢復強制“口罩令”時,美國白宮新聞秘書普薩基也給出否定答復。她說,“我們向美國公眾提供的防疫指南沒有任何改變。我們的任何決定都將以健康和醫學專家的意見為指引。”

 

人和?
假日出行 獨立日成疫情催化劑


7月4日,在美國獨立日假期後,美國新冠疫情確診人數激增,獨立日期間,美國新增感染病例達到12500例,比前一周增加了9.1%。

專家認為,這與假期期間大批民眾出行,多個地區爆發暴力沖突有很大關聯。根據美國交通安全管理局(TSA)的數據,在獨立日假期不到一周的時間內,美國有超過1010萬人次通過了機場的安檢,特別是在7月2日,達到了219萬人次,該數據不僅創下新冠疫情暴發後的記錄,也超越了2019年7月2日同期水平。

 
新華社圖片

此外,美國疾控中心數據顯示,美國年輕人接種疫苗意願偏低,國內18歲-29歲人群疫苗接種率較低,18歲-39歲群體接種意願最低。

美國疫情為什麼急劇反彈?這或許是一筆連美國自己都無法算清、也不願面對的“糊塗賬”。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面