往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
港府撥亂反正 攬炒派區議員急跳船
本刊記者 何潔霞 [ 2021-07-22發表]
【香港經濟導報網訊】

自從傳出香港政府會追討DQ區議員的薪津後,過去一星期掀起區議員辭職潮。港府消息透露,連同過往因官司及其他原因辭職的區議員,全部辭職的區議員數目至目前為止,已超過200人;“攬炒派”區議員的數目,亦由原來的388席減至180多席。

普遍預計有逾230名區議員被DQ,現在辭職人數已快接近“達標”,料須被港府DQ的區議員應所剩無幾。區議員數目大幅減少,但特首林鄭月娥表明,政府未有考慮補選。多名建制派立法會議員和區議員批評,“攬炒派”在區議會的表現一向是政治淩駕民生,現在狼狽辭職更加印證他們對地區工作有破壞無建設。他們更希望政府盡快交代區議會未來在角色上會否有重大修訂,抑或仍按原有基礎發展。

 

“攬炒派”狼狽辭職
證明他們有破壞無建設


有消息指,香港政府將於本月底舉行區議員宣誓,政府亦將會追討被DQ者任內至今的所有薪酬及津貼,每人涉額逾100萬元,但如果在被DQ前主動辭職,政府會將個案“凍結”,不會追討薪津雲雲。而消息一出隨即令到大批心中有鬼的“攬炒派”議員紛紛跳船,趕在宣誓前辭職企圖逃避追討。

香港是法治社會,違法必究,有法必執是理所當然,“攬炒派”議員違法違規,當然要依法追究,該檢控的檢控,該追討的追討,該DQ的DQ,一切依法辦事,不存在所謂自動辭職就可一筆勾銷。否則,香港還是法治社會嗎?

特首林鄭月娥於7月11日出席電台節目時表示,對於近日出現區議員辭職潮,她認為有關區議員心中有數,自己可能做了“負面清單”的事,所以決定先行辭職。

事實上,《2021 年公職(參選及任職)(雜項修訂)條例草案》已於今年5 月刊憲生效,對處理包括區議員在內的公職人員宣誓效忠劃出清晰紅線,包括拒絕承認中華人民共和國對香港擁有並行使主權、拒絕承認香港特區作為中華人民共和國一個地方行政區域的憲制地位、宣傳或支持“港獨”主張、尋求外國勢力幹預香港事務等,這些都構成了區議員的“負面清單”行為。

 
林鄭表示,法律不能形同虛設,必須落實區議員宣誓安排。(本刊記者何潔霞拍攝)

另外,特首林鄭月娥於7月13日早上出席行政會議前見記者。她亦就區議員辭職問題表示,留意到近日相當多區議員自動辭職,相信每名區議員以“負面清單”去量度自己行為會否踩界,決定是否繼續擔任,強調區議員在法例通過後,必然有法律要求,一旦違反要承擔法律責任,而作出個人決定,並非政府能控制。她強調,宣誓修例不是形同虛設,影響區議會運作非考慮因素。

林鄭又指,當局會研究落實執行區議員宣誓安排,包括法律上穩固性,會爭取盡快展開,強調法律不可以形同虛設,必須進行區議員宣誓安排,當局落實時不受結果影響,即使取消太多區議員資格,令區議會不能運作,亦並非當局考慮因素,當局會再處理區議會運作問題,但區議會過去一年半亦受很大沖擊。她更指,雖然現屆區議員上任不需宣誓,但參選時有聲明,不等於不需要擁護及效忠特區。

宣稱為社區
“荷包最誠實”

目前有大批區議員辭職,當中有九個區的主席都辭了職,包括中西區的鄭麗瓊、大埔的關永業、沙田的程張迎、屯門的陳樹英、深水埗的楊彧、觀塘的蔡澤鴻、黃大仙的許錦成、東區的黎志強、南區的羅健熙,這會否影響區議會運作,會否影響民生呢?

記者采訪了多位立法會議員及區議員,他們異口同聲表示,區議員完成宣誓是其責任,但不論區議員選擇完成宣誓或自動辭職,都不意味着他們曾經做過“負面清單”中訂明的挑戰法律和政治底線的事可以一筆勾銷。

現在大批“攬炒派”議員在宣誓之前紛紛辭職,一方面反映他們做賊心虛,知道他們的所作所為已經觸犯了“負面清單”,尤其是參與和配合非法“初選”一事,已足以作為DQ 他們的罪證;另一方面也反映他們視財如命,擔心不自行辭職就會被政府追討逾百萬元的薪津,為免將薪津還給政府,不少之前還口硬的議員近日亦宣布辭職。

01
民建聯立法會議員何俊賢表示,大批“攬炒派”區議員當初利用謠言、假文宣及假新聞來謀取政治利益,得到區議員的“寶座”,然而在得知有可能被收回薪津後,第一反應是聞風先遁,而不是進行核實或堅持,可見多年來只不過為金錢、政治利益,而非所謂的堅持信念。

02
民建聯立法會議員梁志祥料,新一屆立法會或會修改區議會條例,由民政事務署及分區委員會等,分擔區議會撥款功能,又預計日後區議會的組成除直選議席外,亦會增加委任或當然議席等,以增加安全系數。

03
工聯會立法會議員麥美娟也直言,其實好明顯可以見到這些“攬炒派”區議員為了個人利益而非所宣稱的為社區,“講來講去都是荷包最誠實”。

04
立法會議員、灣仔區議員謝偉俊認為,國家安全是重大考慮因素,政治和道德上需要“執翻正啲”。他又說,現時大批區議員辭職,他希望政府盡快交代區議會未來在角色上會否有重大修訂,抑或仍按原有基礎發展。

05
深水埗區議員劉佩玉表示,這些“攬炒派”議員早應辭職,他們的所作所為都是在“踩紅線”,一直不顧民生。“攬炒派”急於辭職,足證特區政府修例具有阻嚇性。

06
觀塘區議員顏汶羽認為,擔任區議員是四年的承諾,辭職是辜負市民的期望,背離選民。不論“攬炒派”是怕被追討薪酬,還是怕承擔法律責任,總之未完成任期就是不可取。

他指出,“攬炒派”過往在區議會的表現一向是政治淩駕民生,令區議會失去橋梁作用。現時特區政府要求區議員宣誓,終於令區議會撥亂反正。

部分辭職區議員名單
北區(7):陳惠達、陳旭明(副主席)、林子瓊、劉其烽、蔣旻正、郭㙟豐、張正皓

大埔(2):任啟邦、關永業(主席)

沙田(18):丘文俊、李永成、陳兆陽、程張迎(主席)、曾素麗、廖柏康、葉榮、張慶樺、楊思健、勞越洲、岑子傑、容溟舟、趙柱幫、麥梓健、陳運通、陸梓峂、許鋭宇、李世鴻

西貢(5):陳緯烈、張偉超、馮君安、陳嘉琳、泰海城

元朗(10):候文健、林進、區國權、陳樹暉、關俊笙、梁德明、李俊威、方浩軒、郭文浩、巫啟航

屯門(14):盧俊宇、陳樹英(主席)、黃麗嫦、黎駿穎、何杏梅、何國豪、朱順雅、羅佩麗、林明恩、林健翔、甄霈霖、楊智恒、巫堃泰、曾振興

葵青(14):張鈞翹、王必敏、冼豪輝、蔡雅文、譚家浚、韓俊賢、王天仁、劉子傑、吳劍升、黃俊達、許祺祥、黃炳權、梁國華、梁永權

荃灣(6):潘朗聰、劉肇軒、伍顯龍、劉志雄、陳劍琴、謝旻澤

深水埗(14):李俊晞、譚國僑、李炯、衛煥南、黃傑朗、鄒穎恒、江貴生、冼錦豪、利瀚庭、楊彧(主席)、甄啟榮、徐溢軒、何啟明、劉家衡

九龍城(6):鄺葆賢(副主席)、關家倫、馮文韜、馬希鵬、周熙雯、黎廣偉

油尖旺(9):李傲然、林兆彬、賀卓軒、李國權、陳嘉朗、朱慧芳、余德寶(副主席)、蕭德健、陳梓維

觀塘(13):陳易舜、王嘉盈、尹家謙、李軍澤、李詠珊、馮家龍、鄭景陽、張敏峰、葉梓傑、陳汶堅、蔡澤鴻(主席)、黃啟明、龔振祺

黃大仙(18):陳啟淳、梁銘康、許錦成(主席)、黃逸旭(副主席)、施德來、鄧惠強、陳俊裕、莊鼎威、鄭文傑、莫嘉嫻、張茂清、胡志健、岑宇軒、尤漢邦、莫綺霞、張嘉宜、沈運華、郭秀英

灣仔(5):李永財、張嘉莉、陳鈺琳、邱汶珊、羅偉珊

中西區(7):葉錦龍、甘乃威、鄭麗瓊(主席)、伍凱欣、黃永志、張啟昕、任嘉兒

東區(15):王振星、張振傑、曾健成、吳卓燁、黎志強(主席)、魏志豪、郭志聰、陳寶瓊、趙家賢(副主席)、麥德正、何偉倫、裴自立、李鳳瓊、梁兆新、謝妙儀

南區(12):陳衍沖、陳炳洋、陳欣兒、黎熙琳、潘秉康、徐遠華、嚴駿豪、黃銳熺、林德和、俞竣晞、林浩波、羅健熙(主席)

離島(3):李嘉豪、容詠嫦、梁國豪


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面