往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
民调:超六成台民认为美国只“想利用台湾”
本刊记者 庄纾 [ 2021-04-08發表]
【香港經濟導報網訊】

台湾一项最新民调显示,有超过六成的台湾民众认为,美国不是真诚地帮助台湾,而是“想利用台湾”。

台当局与美合作不被台湾民众看好


综合台媒报道,台湾国际战略学会与台湾国际研究学会3月20日举办“拜登新局与台海安全”民调发表会,公布蔡当局执政以及台湾人对两岸关系发展态度的相关民调。

民调发布会回放视频截图

民调发布会回放视频截图

对于美国的插手,只有21.3%的台湾民众认为美国是真诚地帮助台湾,但61.1%的人认为美国别有用心,想利用台湾。

军事方面,针对“大陆六年内可能攻台”的题目,则有63.3%的民众认为大陆不会武力攻台。针对台湾陆委会主委邱太三近来的两岸“春暖花开”,有高达77.9%的民众支持两岸开启对话。说明台湾主流民意是希望两岸对话交流。


民调发布会回放视频截图

据报道,本次民意调查以台湾20岁以上民众为访问对象,访问时间为3月17日至18日。

据台湾有关人士分析,台湾在“中美竞争”架构中扮演重要角色,但民调说明美国这两三年来虽不懈地在中国大陆内政事务中进行干涉,但实际上并没有得到台湾民众的信任。


反莱猪将对民进党2022地方选举构成巨大压力


此外,该民调还了解了有关莱猪与藻礁有关的民意倾向。显示半数以上的台湾民众对莱猪表示不放心。


另一项民调则进一步指出,台湾民众对莱猪的担心不止于此。台湾民意基金会3月23日公布民调指出,对于今年8月将举行的“反莱猪”及“珍爱藻礁”投票,各有六成二和五成四的民众支持,均超过半数,且有六成民众表示会去投票。与会学者指出,若两项投票都通过,对民进党当局是严重警讯,届时苏贞昌可能要下台负责。


国台办:坚决反对台美之间签署任何具有主权意涵的协议


近日,台美之间异动频频。针对“美在台协会”和台湾“驻美经济文化代表部门”3月26日签署了所谓“设立海巡工作小组备忘录”,3月26日,国台办发言人朱凤莲应询表示,我们坚决反对台美之间进行任何形式的官方往来,或签署任何具有主权意涵的协议。

国台办发言人朱凤莲(新华网图)

朱凤莲表示,关于国家领土主权和海洋权益问题,必须指出的是,维护中华民族的整体和根本利益是两岸同胞的共同责任。民进党当局“倚美谋独”、出卖民族利益,只会把台湾推向灾难。

新冠肺炎疫情发生以来,民进党当局单方面暂停大陆居民赴台,关闭金门、马祖与福建的“小三通”,大面积取消两岸直航航点,严重影响了两岸人员往来和各领域交流。民进党当局以“两岸制度、价值观差异”为幌子,挟洋自重、挑衅对抗,采取的一系列歧视性、政治性限制措施,不惜损害台湾同胞福祉,与大陆方面保护台湾同胞健康福祉的疫情防护措施性质截然不同。

在一月份举行的2021年对台工作会议上,全国政协主席汪洋指出,当今世界正经历百年未有之大变局,台海形势仍然严峻复杂,对台工作面临的机遇和挑战都有新的变化,“时”和“势”始终在我们这边。

国家近年来支持台商台企抓住新发展格局的机遇,积极参与“十四五”规划实施、国家区域协调发展战略,支持福建探索海峡两岸融合发展新路。

汪洋指出,要坚决遏制“台独”分裂势力挟洋自重、谋“独”挑衅,充分展示维护国家主权、安全、发展利益的决心意志,决不允许任何人任何势力以任何方式把台湾从祖国怀抱分裂出去。要打破民进党当局对两岸交流合作的限制阻挠,持续完善保障台湾同胞福祉和实现同等待遇的制度安排和政策措施,让台胞有更多获得感。
 


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面