往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
香港與內地能否率先實現"疫苗護照"互認
[ 2021-04-05發表]
【經濟導報網訊】

全球跨境出行遲遲未能恢復常態,很多國家和地區將恢復人員流通寄希望於“疫苗護照”上。

什麼是疫苗護照?它不是一本真正的護照,而是一份受國際認可的新冠疫苗接種證明。

2020年年底,世界經濟論壇和瑞士一家基金會展開合作,開始測試一種名為CommonPass的電子健康證明後,“疫苗護照”概念自此走入公眾視野。

當概念逐漸落地,並伴著相互試探的意味,在爭議中前行時,以泰國、韓國為代表的一部分亞洲國家走在了開發“疫苗護照”的前列。

中國外交部駐港特派員公署早前也發佈消息稱,3月15日起將向已接種中國產新冠疫苗的人員提供簽證便利,這或許是內地對“疫苗護照”進行的初步嘗試。

內地與香港交往甚密(兩地家庭、跨境上班族等相關人士達到70萬左右),率先在內地與香港兩地推出類似於“疫苗護照”等免檢疫跨境機製成為兩地居民長期以來的夙願。

 

此外,疫情期間香港百業艱難,失業率再創新高(經季節性調整的失業率上升至7.2%),經濟yu數據頻頻亮起紅燈。與此同時,內地疫情最早受控,經濟已於2020年全面恢復,是去年全球唯一能夠實現正增長的主要經濟體。因此引入內地活水,也被視為拉動香港經濟的主要增長動力。

內地與香港率先實現“疫苗護照”互認,有哪些現實基礎?

香港疫苗接種進度?
 
新華社圖片

截至4月4日(本港新冠病毒疫苗接種計劃自2月26日正式展開),已為市民接種共約556100劑新冠疫苗。

一、第一劑:約478900名市民已接種第一劑疫苗(包括約327500名接種科興疫苗,約151400名接種復必泰疫苗)。

二、第二劑:約77200名市民已接種第二劑疫苗。

香港疫情狀態?

 
本港新增確診個案近日有明顯下降,抗疫初現曙光。

尤其是3月27日,香港衛生署衛生防護中心公佈新增6宗確診個案全部為輸入個案,本地零確診,創下四個多月以來首次零本地個案的紀錄。
 
新華社圖片

香港政府專家顧問認為,香港疫情正進入“清零”狀態。

之後數日,香港疫情一直維持在低水平狀態。直至4月1日,新增13宗確診個案,其中僅2宗為本地個案。

香港確診或疑似個案最近14日到過的大廈明顯減少

香港封區強檢成效?

2021年1月23日,特區政府首次宣佈圍封佐敦指定區域,指明“受限區域”內的人士須留在處所並按政府安排接受強制檢測。自此,香港正式開始了封區強檢的進程。

 




新華社圖片

期間香港“封區強檢”措施曾得到過中國工程院院士鐘南山的肯定。

鐘南山3月20日出席粵港澳新冠疫情網上研討會時,贊揚香港在抗疫過程中的“封區”強檢措施, 鐘南山說,自己非常欣賞香港在抗疫中採取的“封區”強檢的創造性舉措,在人口如此密集的地方取得目前的抗疫成果著實不易。他認為香港採取積極態度進行社區篩查,令確診數字跌至單位數。

 
香港本地確診個案近日跌至個位數

香港IT技術是否成熟?

 

4月1日,被問及香港推行“疫苗護照”的進度時,食物及衛生局局長陳肇始指,想出行的第一步是需要接種疫苗的證明,市民接種疫苗後除了可獲得紙本針卡,現時政府已推出“智方便”流動應用程式,已接種疫苗的市民可憑“智方便”下載電子針卡。
 

什麼是“智方便”?

2020年12月29日,特區政府推出的“智方便”一站式個人化數碼服務平台。

它由政府資訊科技總監辦公室(資科辦)開發及管理,平台具備四大主要功能:

身份認證(例如登入網上服務);
自動填寫表格(例如地址、聯絡電話和電郵);
個人化提示(例如帳單到期提示);
數碼簽署。

陳肇始指,現時其他國家現在才開始建立疫苗接種電子證明系統,特區政府早已完成這一步,已搶先部署“疫苗護照”的先手棋。

但香港疫情仍然要警惕本地疫情防控,陳肇始指,港府一直與內地聯防聯控機制商討通關事宜,但本港疫情控制一直是恢復通關的重要條件,她呼籲市民於復活節長假期期間繼續遵守社交距離措施、保持個人衛生。

內地接種進度?


從國家衛健委網站獲悉,截至2021年3月31日,各地累計報告接種新冠病毒疫苗11982.1萬劑次。

現階段,內地將60歲及以上老人納入新冠疫苗接種人群,新冠病毒疫苗的接種對象為18週歲及以上人群。

中國疾病預防控制中心研究員、世界衛生組織疫苗研發委員會顧問邵一鳴曾在接受採訪時表示,“經過這個階段的測試之後,隨著疫苗產能進一步釋放,我們達到一天1000萬人的接種數量一點問題都沒有。”

雲南瑞麗有序開展新冠疫苗接種

他說,數據顯示,過去一周,每天接種新冠疫苗的增幅約為300萬到600萬左右。他指“美國卯足了勁要在國慶前完成全民接種,一天最高也就接種300多萬。”足見內地疫苗接種高效順暢。

內地疫情狀態?

據國家衛健委網站數據,截至4月1日24時,內地31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團現有確診病例188例(其中重症病例2例)。

截至目前,內地新增無症狀感染者20例,其中境外輸入16例,本土4例(均在雲南)。

簡單來說,內地疫情依舊穩定維持在極低的確診水平上,且內地疫情防控體系成熟完善。

如果單從內地疫情水平及內地新冠疫苗接種進度方面考慮,香港方應積極與爭取與內地率先實現“疫苗護照”互認。

內地與香港率先實現“疫苗護照”互認,有哪些待商榷的地方:

1、香港疫苗接種率低

日前,出現數宗接種疫苗後發生的嚴重異常事件,儘管專家委員會經評估後表示,死亡個案與疫苗接種沒有直接關係,但事件對疫苗接種意願有或多或少的影響。

迄今為止,儘管香港市民對疫苗接種總體來說熱情很高,但接種率僅佔總人口數量的6%,離實現群體免疫所需要的60%-80%的接種率相去甚遠。

2、內地要求接種國產疫苗

正如前文中提到的,中方對“已接種中國生產的新冠肺炎疫苗,並持疫苗接種證明材料的外籍人員提供來華簽證便利。”

其中很重要的一個信息點是“中國生產的新冠疫苗”,香港現時緊急批准使用的3種疫苗中,僅有科興疫苗屬於國產,這對於接下來兩地“疫苗護照”互認工作帶來了一定難度。

不過從3月23日,華春瑩在外交部例行記者會上的表態(無論是中國疫苗,還是外國疫苗,只要安全有效,就是好疫苗。)中不難看出,“注射中國疫苗”這個申請“疫苗護照”的前提條件或許將有所鬆動。

(文/本刊記者沈雨青)


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面