往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
香港何時能實現群體免疫?
本刊記者 韓琪 [ 2021-04-03發表]
【香港經濟導報網訊】

自2月26日香港正式開始新冠疫苗接種計劃以來,截止3月31日約461,000人已接種第一劑疫苗,包括約309,700人接種科興疫苗,約151,300人接種復必泰疫苗。

群體免疫一般需達到60-80%的接種率,而香港市民有700多萬,目前不到10%的接種率是遠遠不夠的。另一方面,至3月28日內地已經累計報告接種超1億劑次,接種人數每天達1000萬人,屬全球最高。有專家分析只要內地人民共同努力,構築起全球最大的“免疫長城”僅需百天。



圖|全球疫苗接種進程(BBC官網截圖)


香港疫情已持續1年多了,
但為何疫苗推廣工作卻變得如此緩慢?

 

在疫苗剛剛抵港時,香港行政長官和港府公職人員帶頭進行接種,為許多擔憂的市民打了一針強心劑,市民接種熱情高漲。不過,之後出現的6旬老翁死亡(後證實與疫苗無關)及暫停接種復必泰疫苗等事件,使得部分市民開始猶豫。

專家指應該推出更多“誘因”,鼓勵更多人接種疫苗,以盡早實現“群體免疫”。



圖|林鄭月娥在政府總部接種第二劑新冠疫苗,之後展示疫苗接種紀錄。(政府新聞處)


爭取免隔離通關


目前從香港前往內地需進行14天的集中隔離,部分城市還要求再進行7天的居家隔離,即“14+7”天的隔離。當市民返回香港時,除了廣東省的市民可憑借“回港易”無隔離返港,內地其他城市的人士返港後還需要14天的居家隔離。

3月29日,食物及衛生局局長陳肇始表示,政府將研究進一步擴展“回港易”涵蓋範圍,包括所有從內地經機場回港的香港居民,不過具體安排有待以後公布。

據外媒統計顯示,與內地有密切聯系的香港居民達到約70萬。經常往返於兩地的這些人群在過去1年裏飽受隔離的痛苦,對通關的渴望最為迫切。

有市民指,如果沒有註射疫苗就能免隔離通關的誘因,自己會繼續觀望。如果有,那就馬上接種。

有專家也建議,從公共利益和集體免疫的角度出發,港府可以考慮將自由通關作為疫苗接種的誘因,參考“疫苗護照”的辦法爭取通關便利,鼓勵市民接種疫苗。



圖|中國版“國際旅行健康證明”紙質版樣例(來自中國外交部)


做好信息的暢通


早在港府預購疫苗時,就出現許多“別有用心”的聲音質疑疫苗的安全性,指疫苗未有3期數據,未刊登在國際醫學期刊等。而對於疫苗在其他多個國家已被允許使用接種,有效率符合世衛組織合格標準,疫苗刊登期刊的時間成本極大等信息很少提及,這也讓有些市民對疫苗的接種持以觀望狀態。


圖|首批復必泰新冠疫苗運抵香港

 
在第一批疫苗抵港進行接種之後,曾出現過6旬老人死亡事件,當時許多“不懷好意”的媒體在還未蓋棺定論之前便進行了“媒體審判”,抹黑疫苗,從而使得許多市民取消了預約。

事後港府及醫學專家召開了記者會,表明死亡個案與疫苗接種無關,是與接種者本身患有長期性疾病有關。

同樣地,在3月24日,由於發現復必泰疫苗包裝有瑕疵,擔心影響疫苗效果,港府便暫時叫停了復必泰疫苗的接種計劃。然而,這一舉動卻被部分人士及媒體解讀為疫苗有問題,還在報道中配以不少國外疫苗事故的案例,其意圖之明顯,可想而知。

可以看出,在疫苗接種過程中,總是有一些“不和諧”的聲音去擾亂市民的判斷,意圖拖慢疫苗的推廣工作。而在這時,信息的暢通性、及時性則顯得尤為重要。如果在任何抹黑信息爆出之前,港府能夠及時予以解釋澄清或者還無法作出定論前能夠先作出聲明,穩定市民的心,而不是模棱兩可的回答,或許市民的接種意向也不會處於被動的狀態。


消除對疫苗的擔憂


據悉,港府最開始使用的是國產科興疫苗,它是一種滅活疫苗,由已殺滅的病原體制成,主要通過其中的抗原誘導產生細胞免疫。由於起初接種疫苗的多為60歲以上的老人,而這些群體對於疫苗的作用原理又不是很清楚,因此有些市民便以為註射疫苗即是註射病毒,而後出現的“死亡事件”更是加深了對疫苗的誤解。


圖|港府新聞網

 
病毒學家金冬雁亦表示,疫苗致死的可能性很小。科興疫苗就是給人體打一些蛋白質,沒有多大壞處。最多是有一些免疫反應。

其實港府在疫苗預約網頁上也開設了專門的疫苗百科欄目,不過對於某些行動不便的人士或年長者來說,資源獲取可能不太容易。“對於公眾的知識普及還有待提高”金教授指出,要讓一部分人明白接種完疫苗大部分人沒事,希望大眾的疑慮有所改變!

中國疾病預防控制中心研究員邵一鳴此前接受港媒采訪時表示,“中國(內地)現在每天疫苗接種能力是全球最高的,可以達到1000萬人,如果接種10億人,那就是100天。”

14億的人口共同努力,百天就可築成免疫屏障,而反觀香港只有700多萬的人口卻遲遲無法擺脫疫情的陰霾,實現群體免疫。想當初在內地飽受疫情折磨之時,香港可是被國際評為“抗疫模範生”。多家媒體曾不止一次地指出,香港想要從反復不斷的疫情中走出,疫苗註射與群體免疫是關鍵!



 


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面