往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
强积金紧箍咒松绑 好回报全靠A股机遇
本刊記者 何潔霞 [ 2021-02-23發表]
业界希望政府放宽强积金(MPF)投资A股上限为10%的限制,争取逾10年,终于在去年11月获解禁!

政府允许强积金投资买A股可多于一成。松绑两个月,情况如何?本刊记者特别走访业界了解情况。他们表示,中国作为全球第二大经济体,A股市场不能忽略,如今紧箍咒松绑,基金经理可因应内地经济较欧美更快复苏,加码A股,令强积金回报更能反映内地及香港股市实况。


逾半打工仔冀MPF涵盖A股基金


其实强积金一向可买A股,但由于上交所及深交所一直不在积金局的核准证券交易所名单,因此A股最多只可占单只强积金基金10%。

香港强积金条例原规定,强积金基金投资在所有非核准证券交易所上市股份的资金,不可以超过基金净资产值的10%。受条例限制,不少强积金内的“金股基金”(内地股票基金)也未能尽握A股机遇,令基金回报落后于不属于强积金的A股基金。

不过,香港财库局局长许正宇于去年11月13日表示,将上海及深圳交易所纳入积金局“核准证券交易所”,有关修订已在去年11月14日刊宪。


香港财库局局长许正宇于去年尾,将上海及深圳交易所纳入积金局“核准证券交易所”,将多年的紧箍咒松绑,投资A股再无限制。

这意味多年的紧箍咒已松绑,投资A股再无限制,大大增加基金经理的选股灵活度,既有助分散投资风险,亦可捕捉不同地区的投资机遇,为计划成员争取更佳回报。

记者翻查资料,截至去年9月底,A股占香港强积金总资产1.12%,约110多亿港元,但由于内地交易所未纳入积金局的“核准证券交易所”名单,因此相关投资及其他证券累算,不能多于基金净资产值的10%。

香港投资基金公会行政总裁黄王慈明对记者表示,于去年11月14日放宽后,基金经理可因应内地经济较欧美更快复苏,多投资A股,令强积金回报更能反映内地与香港股市实况。


黄王慈明表示,逾半受薪者赞同强积金应包括A股基金

她透露,香港投资基金公会最近进行了新一项调查,受访者约850人,年龄介乎25岁至65岁,月入3万元以上或拥有超过50万港元流动资产。而调查结果显示,53%受访者认为强积金应包括A股基金,但有19%受访者持相反意见。另外,受访者认为一只强积金基金应配置25%到A股才可掌握相关潜力。

她继续表示,42%受访者认同A股具吸引力,主因是中国是全球经济的重要增长动力,对人民币的长期走势持乐观态度,认为A股市场回报高于其他市场等;惟超过半数,即58%受访者则不赞同,主要是因为对内地的监管认识不多,认为A股市场缺乏透明度,A股公司在企业管治上相对较弱。调查亦反映,43%受访者认为,强积金应提供新经济市场基金的选择。


牛年A股料保持稳健态势

不过,她表示,尽管特区政府去年11月放宽强积金投资A股市场的限制,而且大部分打工仔都希望加码,但短期难有纯A股基金出现,这是因监管机构担心市场波动,监管机构基于审慎考虑不希望风险太集中,短期内未必会放行,惟希望循序渐进,日后能批出单一A股市场基金及行业基金。

另外,黄王慈明提出多项建议优化强积金制度,包括进一步放宽投资限制,让业界能提供更多元的强积金产品,涵盖雇员退休前权益累积的阶段,以至退休后的提取阶段;把“强积金可扣税自愿性供款”和“合资格延期保金保单”的税务优惠分开处理,各有6万元额度,以充分发挥两种计划的互补作用;以及在事先取得计划成员同意下,允许受托人公司把计划成员资料提供予集团内其他公司,让公司能够为雇员作全盘策划,提供全面的退休方案。


扩大了投资空间及灵活度


恒杰保险业务雇员福利及个人理财产品总经理钟建强也认为,强积金可投资A股多于10%,对强积金的长远发展及计划成员一定是好消息。

因中国作为全球第二大经济体,在世界经济的影响力不容忽视,过去只因规例所限,使强积金投资空间受到限制,现时积金局把A股市场纳入为强积金“核准证券交易所”,大大扩大了强积金的投资空间及灵活度。

他续称,近期不少企业回归A股上市,凸显A股市场的重要性。先前以“金股基金”为名的强积金成分基金,日后便可成为真正的A股基金;相信强积金服务供应商更有机会开发新的成分基金,供打工仔选择。


2020年8月24日拍摄的深圳证券交易所。

他更强调,沪深股市波动偏高,也是打工仔关注强积金纳入A股的因素。虽然强积金可投资A股多于10%,但基金经理仍需遵守其他的强积金投资要求,而且各类基金经理早已在内地成立投资团队,对内地市场已有一定程度的认识,相信会以专业角度才决定择优入市。

骏隆执行董事王玉麟也表示,大中华地区股票基金去年回报最高,达24.3%,今年持续获看好。去年表现最好的10大基金中,7只属于大中华,今年尤其看好该区股市,这是由于内地疫情受控,加上经济基本面良好,消费者所储存的购买力或为经济带来不俗的增长。

他继续表示,去年积金局放宽强积金投资于A股的比例,强积金基金经理将有更多空间挑选和投资于优质A股,强积金成员可适当地投资于大中华股票基金,但此类别资产中,不同强积金计划的资产配置和回报可相距甚远,成员需谨慎选择。

 


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面