往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
迈向碳中和,香港不甘落后
本刊記者 莊紓 [ 2021-02-21發表]
2021年2月7日,特区政府财政司司长陈茂波在官网发表随笔,提出香港“迈向碳中和”的几项措施,并指出政府会在今年年中发表实现这个目标的长远策略。

政府网站配图

为应对全球气候变化带来的挑战,早前行政长官林郑在《2020施政报告》中宣布,香港力争2050年前实现碳中和。财爷陈茂波在去年《财政预算案》中也已预告政府会尽快制订长远减碳策略。

近年在全球各地一再出现极端天气,影响各地民众的生活甚至生命安全,也影响了企业的经营,足以反映全球气候变化带来的严重影响。环球不少国家或地区的政府都意识到问题的重要性,相继订出碳中和的目标。特区政府亦力争在2050年前达到碳中和,政府正在考虑可持续发展委员会去年有关长远减碳策略公众参与报告的建议,今年年中将发表相关长远策略。

据国际环保组织“绿色和平”诠释,“碳中和”指的是碳排放量与减碳排量互相抵消,达到净零碳排放量(net-zero carbon emission)的效果。

方法有二:
1)利用碳补偿来吸收释放出来的碳,例如通过种植更多的树木。
2)从源头减少释放碳,这是更强而有力的方法。向化石能源说分手, 转换为100%可再生能源,并将能源效益极致提高,说的是全面全方位的改进,不限于发电,还包括运输、建筑、制造业以及我们的日常生活。


环保组织社交媒体宣传配图

而据WWF(HK)诠释,“碳补偿”(carbon offset)则是透过购买其他组织项目的碳排放权(一般以吨计的二氧化碳同等量),以减少二氧化碳及其他温室气体排放造成的影响。情况就好似等价交换,排碳的一方付出金钱补偿,然后这笔钱就会投资给改良能源效益同发展可再生能源等项目上。

WWF(HK)社交媒体宣传配图

碳中和对于应对气候危机至关重要。科学家一致认为,要将全球温度上升控制在摄氏1.5度以下,全世界必须在2050年或更早实现碳中和。近年来,气候危机越趋逼切,我们看到越来越多国家及地区制定了碳中和目标:欧盟、加拿大、南非已承诺到2050年实现碳中和;新西兰、智利、丹麦、法国、匈牙利和英国更进一步将2050年目标纳入法律,从而建立了更大的责任感。有些国家更设定更进步的目标,例如奥地利(2040),冰岛(2040)和芬兰(2035)。

2020年第三、四季,中国、日本、韩国相继宣布碳中和目标,正式让亚洲加入减缓气候危机的世界潮流。三国均在原有长期气候策略的基础上将时间进一步向前调整,承诺到2050年(日本和韩国)和2060年(中国)实现100%的碳中和。

中、日、韩的承诺对地球环境及拯救气候绝对是喜讯,并可带动亚洲乃至全球更加积极地投入应对气候危机,更具体向全球暖化减至摄氏1.5度幅度内进发。


“绿色和平”组织官网宣传配图

对此,香港也不甘落后。据联合国人居署和中国社科院联合发布的《2020-2021全球城市竞争力报告》统计,香港作为全球环境韧性竞争力排名第七的城市,当然要在碳排放量控制上作出自己的贡献。

据陈茂波阐述,以去年《财政预算案》为例,政府在环保方面便投放了超过100亿元,当中包括了推动电动车普及化、淘汰欧盟四期柴油商业车辆、电动渡轮试验计划、成立低碳绿色科研基金、延长清洁生产伙伴计划和废纸回收等,相关的措施正在逐步落实。

陈司长指出,应对气候变化,需要整体社会对环境与气候加深认识,市民大众的起居生活,以至社会经济活动都需要作出调整,从而透过系统性的变化来推动可持续的生活和经济发展。这不单会影响个别的产品和服务,更将影响到产业链和产业群结构,因而造就新的商机和新的就业机会。而好好把握这股绿色浪潮带来的发展潜力,将是特区政府下一步的重要战略之一。
 


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面