往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
基金狂热:热的是“韭菜”还是基金?
本刊記者 余莉 [ 2021-02-21發表]
截至2月10日(大年二十九),2021年以来新成立的基金规模已经超过了7000亿。微博上,关于基金的热搜仍然一个接一个,2021年基金似乎更火了!

有数据显示,直到去年5月份,新成立的基金规模才超过7000亿。


基金牛市炸醒了一波“韭菜”


然而在2020年,基金的热度早已远超往年。

从2020年到2021年基金指数变化 数据来源自新浪财经

2020年,我国基金募资超过3万亿,到了年底,各机构公布基金的增长曲线,全年增长幅度远超往年基金增长态势,再加上明星基金的强势出圈带着各种广告横飞。

例如什么过去5年年化收益率超20%,募资超过1200亿等等,与基金有关的词条频频上微博热搜,基金不仅变得家喻户晓,也吸引了一批新入圈的“韭菜”蹭一波投资热。

2019年与2020年连续两年都是基金收益大年,在2020年,普通股票型基金平均收益58.85%,偏股票型基金平均收益50.77%,有107只基金收益率翻倍。结合来看,两年来收益翻倍的基金高达1655只。

一众被利润炸醒的网友与投资者高喊着“人间清醒,搞钱要紧!”大举投入基金,各种网红基金经理出圈,疯狂吸金,还有各种段子手,广告商加持洗脑。


现代社会人专注搞钱

一群人算了又算,年收益率这么高,募资那么多,还有那么多刚刚发行的基金。投资基金不就是看长期回报的嘛,钱放银行定投大多比不上基金回报率高,而且这些新基金这么火爆,长期那还得了?

再加上年底北水流入态势明显,朝着白酒、光伏、新能源汽车、大金融方向大规模投钱,散户们便开始跟风,“机构抱团”抬高资金位,同时一群“韭菜”也就跟着“高位”入手。


天时地利人和促基金狂热


然而2020年是一个特殊的年份,疫情让各国大规模放松资金入市,中国也不例外,但中国优异的抗疫成绩也加速了资金收紧的进程。

钱多的时候,指数涨得快,中国经济复苏带来的牛市,让投资者们看到的是不断上涨的指数,快速增长的收益率。一片向红的牛市,赚钱的机会也多,大多数人赚的盆满钵满,还有不少人开始秀收入,秀盈利。

爆款基金频现,基民数量大增,老百姓的资金争先恐后的流入。这时,不懂规律盲目跟风的人就基本是“韭菜”无疑了。


中国货币供应量示意图,流通中现金按年增长,但是按月下降。

而且大家也都知道钱潮退的时候,高位入手的人会摔的更惨,例如春节前,一大批“韭菜”就被收割了。

资金收紧其实不可避免,前期新冠疫情危机使得货币政策暂时放松,但毕竟不可能一直印钱让所有人赚钱。只有资金及时收紧避免恶性通胀,避免让钱变得不值钱,才能保证整体向上。


基金公司狂发新基金 快速揽钱


被热点、大行、机构抱团等信息蒙蔽的“韭菜”们,其实归根结底还是被结构性牛市绕花了眼。

长期以来,基金圈一直都存在着“基金赚钱,投资者亏钱”的状况。而这种状况就在于大家都会追求排名前几的基金,并且无论是买股票还是基金,都喜欢追高杀跌,在投资过程中,看到涨就跟,看到跌就割。

基金投资行内有一熟知的规律,基金只有长期持有,跑赢指数才能赢钱。然而对于大多数散户来说,其实是短线投资比长线投资更多,因为跌的太狠的话,眼看着钱没了,大多数老百姓都忍不住割肉。

对于短期投资来说,基金指数总共就涨这么一点,或者跌那么一点,总体来说对资金池影响不大。那么这就是一个“零和游戏”,也就是说一部分人亏的钱被另一波人赚走了。


基金的流通过程  网络图

而大量基金转手,正是基金公司赚钱的好机会。基金公司毕竟是靠管理费来赚钱的,大爷大妈小年轻们都入场了,基金发行的就越猛,基金公司圈钱圈的就越厉害。于是,一群“韭菜”乐呵呵的进场被割。


理智投资  拒绝被热炒


总而言之,跟随着市场情绪入场是不理智的。

跟随市场情绪的人喜欢炒短线,而炒短线的人主要就在热点发生之前入手,热点一涨就收手,热点一撤高位接盘的人损失惨重。


炒短线示意图

牛年首日,在年前被疯狂炒热的白酒板块没能延续狂涨态势。在开市第一天茅台跌5%,同时五粮液、洋河股份等最后也以收跌落幕,只有古井贡酒收报微涨0.71%。

春节期间,酒消费被大家看好,但茅台的总工程师提名院士被网友吐槽,再加上全球最大的股票基金瑞银旗下的瑞银股票基金-中国机遇减持茅台,相较2020年底总共减近3.66%。各种消息促使了大跌,高位入手的人短线又被割。



我们都明白投资要理智,谨慎选择。但是基金圈,明星基金绕花了太多投资者的眼睛。基金短线容易被割“韭菜”,长线也未必能保证稳赢。


2015年的基金牛市,高点成立的基金,有16只仍在亏损,其中长盛国企成立至今亏损已经超过了33%。当然,也有一些同期成立的基金有近160%的回报。

2015年成立,至今仍在亏损的基金 。图:聪明投资者 |  数据:Wind

基金仍然在被热炒,有的“韭菜”已经被割离场,有的“韭菜”正跟风入场。投资真正需要的是理性的分析,而不是盲目地跟随所谓“饭圈基金”,明星效应。

有人评价说基金“饭圈化”,一些所谓“明星基金”只是为了更方便割“韭菜”而已!所以,理财投资虽好,但要理智谨慎,别被热炒的概念冲昏了头!
 


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面