往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
【記者調查】42天隔離,回家還被另眼相待?今年港人北上回鄉過年太難了
本刊記者 沈雨青 [ 2021-01-19發表]
【香港經濟導報網訊】

歲末新初,深圳灣口岸被擠爆的消息一再霸屏。有媒體直擊關口人山人海景象,驚呼堪比春運。

尤其深圳市去年12月29日宣佈會於2021年1月5日收緊入境政策後,讓不少本就著急北上回鄉過年的市民都提早一個月過關,以期與家人共敘天倫。

根據入境處數字顯示,自去年12月29日到本月2日,短短4日,深圳灣出境人數升幅達近6成,逾1萬人次經深圳灣口岸離境,當中香港居民占約9300人。


但還有更多港人因為疫情阻隔,不得不選擇留港過年。

“回家過年太麻煩了,高鐵、跨境巴士都停了,還要做核酸檢測,都不知道怎麼回家。”家在佛山的老陳,現隻身一人在港打拼。

原本從香港回佛山老家,不過是2個小時的事情。今年春節,即使離老家僅有100多公里,老陳也不得不留守香港,“公司規定使用回港易回港後,14天內也不能返回公司工作。尤其我去年11月換了工作,現在剛剛轉正,我實在不好意思請幾十天假只為回家過年。”


在廣東佛山,顧客在選購新年花卉。

雖然離家那麼近卻無法與家人團聚,但老陳始終覺得,日常生活還是要繼續,尤其在聊到身邊朋友近況時,老陳表示,他相比周圍朋友,情況已經很好。“身邊幾個朋友近況真的很讓人唏噓,我有個朋友奶奶去世了,但因為有工作在身,沒法請那麼長的假回家見老人最後一面;還有朋友最近家中老人病重,但貿然回去,隔離期要42天,回香港,工作可能已經不保。”

“今年年貨都不知道買什麼,全家人也都在老家等我回家過年。”面對人生第一次留港過年的經歷,L小姐和H先生顯然都沒有準備好。


在香港街頭,戴著口罩的市民選購揮春。

L小姐和H先生是一對港漂情侶,就在十幾天前,他們還抱定要克服困難回家過年的打算。但是記者在上周六(1月16日)採訪他們時發現,因為內地最新出臺的“14+7”,乃至“14+14”的入境政策讓他們不得不取消回家過年的計畫。

“我原本是打算回家的,因為年假一共有14天,加上新年假期以及週末,時間應該夠。”相比大多數香港公司,L小姐的公司已經足夠寬容。在2020年12月底,L小姐向公司報備回家過年事宜時,上司已經表示同意。

但面對國際不斷惡化的疫情形勢,以及內地零星散發疫情,內地各省紛紛收緊入境政策。L小姐老家在湖北省,現正實行“14+14”的隔離政策,加上湖北回港還要面臨14天隔離,42天的隔離週期,將L小姐回鄉過年的計畫徹底擊碎。


1月17日,香港街頭景象。

“我們單位有人在去年1月已經定了結婚的酒席,但是之後1年都沒再見到未婚妻,過年再不回去完婚,可能就要直接散夥了。”

H先生所在公司屬於中資,內地同事較多。因此過年回內地的需求也更多。儘管公司已經出臺春節放假排班表,盡可能滿足員工春節北上回鄉過年的需求,但公司有好幾個准新郎都著急要“拿假結婚”。本就不富餘的假期安排,也只能先滿足這些有迫切需求的准新郎們。

H先生說今年基本回家無望。除此之外,H先生也擔心回家後會遇上疫情反復,各地政府再臨時出新政策,讓自己無法按時回港。



出乎記者意料的是,與不得不留港過年的港人不同,記者採訪到一些已經成功返鄉的港人時發現,儘管他們明白來回香港與內地最長會面臨42天的隔離,在過關當日流程繁瑣且須等待數小時接駁巴士,但總體來說,他們面對“回鄉過年”這件事的情緒都較為正面。

儘管心態良好,但他們在回鄉過程中顯然要比留守的港人面臨更多的問題。

“我幾乎是用停薪留職的方法回家過年的。”小A是香港IT行業從業者,也是記者採訪到的已經成功返鄉過年的港人之一,家在江蘇的小A,返鄉過年光隔離就要耗去42天的時間。(江蘇現採取14+14入境政策,回香港仍有14天隔離期)


春節臨近,在江蘇淮安市,生肖畫、春聯、燈籠等傳統春節用品走俏。

她很感激領導讓他回家過年,但因為其公司人手不充裕,已經在休“無薪假”的小A,在深圳隔離過程中,還不得不經常幫助公司處理公務。

加上隔離酒店附近正在修地鐵,每天早晨7點都會準時把小A從夢中震醒。小A覺得,自己這個特殊 “假期”的體驗真是一言難盡。

小A向記者表示,即使隔離結束回家後,也會擔心影響父母。“我畢竟是從高風險地區(香港)回來的,即使過年期間已經完成了居家隔離,但是還是擔心,父母在春節期間會因為自己被親友‘另眼相待’。”

有同樣擔心的,還有外企工作的彥彥。

她是記者採訪到的所有回鄉過年的港人中,遇到困難最少的,也是心態最樂觀的。她告訴記者,她的公司去年大部分時間都讓雇員在家辦公,所以請假回家並沒有難度;回家前也運氣爆表,被分配到5星級的隔離酒店,隔離體驗非常愉快。

但面對回家過年可能對父母造成的影響,彥彥還是難免會擔心。而且從香港回江蘇老家路途遙遠,彥彥也很擔心她在路途中面臨的感染風險。

 


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面