往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
全球城市大比拼,香港實力大不如前
本刊記者 莊紓 [ 2021-01-18發表]
【香港經濟導報網訊】

香港和深圳毗鄰而居,實力相當。香港作為國際金融中心實力強勁,而近年來深圳扮演經濟發展急先鋒的角色後來居上。究竟哪座城市更勝一籌,一直是爭討不休的話題。在去年年末一份全球城市評價報告中,這種拉鋸之勢更是被展現得淋漓盡致。


2020年12月8日,由中國社會科學院和聯合國人居署合作研究的《全球城市競爭力報告2020-2021:全球城市價值鏈-滲透人類文明的時空》發佈。作為《全球城市競爭力報告》系列的第6部,報告利用指標體系和客觀數據,詳細評價了1006個全球城市的競爭力狀況,從中不難分析出中國城市競爭力發展格局。

我們快來看看港深兩地及中國其他城市在全球城市中的比拼情況吧!


全球綜合經濟競爭力 深圳>香港


報告顯示,全球城市綜合經濟競爭力前20強的城市分佈如下:

(編者製圖)

本次有三個中國城市進入全球城市經濟競爭力二十強,其中,深圳排名第九,而香港則遺憾位列第十一位。上海緊隨其後,位居第12位。從這一排名看,深圳相比香港確實略勝一籌。


全球城市競爭力各指標一較高下


報告中注明,本次數據的收集經過了近半年反反復複地搜索與整理,獲得了較為理想的指標覆蓋度。其中,城市經濟競爭力顯示性指標體系及數據來源如下所示。

中文報告截圖

為了說明這一排名的可靠性,另有諸如當地要素、生活環境、營商軟環境、營商硬環境、全球聯繫等城市經濟競爭力解釋性指標體系的細項排名。仔細分析,不難發現港深兩地究竟差別在何處。

從當地要素指標上看,香港與深圳的主要差別在於青年人才比例指數,即圖中紫色部分。報告指出,年輕且高素質人口是要素競爭力的核心,在當地要素各項指標中變異係數最大,影響最明顯,其高低決定當地要素競爭力的高低。


中文報告截圖

以營商軟環境來看,北京超過香港排名世界第二,香港居世界第六。營商軟環境對競爭力的影響越來越重要,主要包括社會安全指數、市場化指數、開放度指數、產權保護指數、大學指數、經商便利度指數等。其中,開放程度是決定營商軟環境競爭力的關鍵。

相比之下,營商硬環境包括交通便捷度、機場設施、電力、網速等因素。就該項指標而言,中國城市僅有上海進入前20排行榜,位列16。

另有一全球聯繫度的指標,在2020全球疫情的情況下顯得尤為特殊,其考察因素包括航空聯繫度、金融企業聯繫度、科技企業聯繫度等。而受新冠疫情影響,科研人員聯繫將成為全球聯繫的重要支撐。

2020,全球聯繫面臨巨大挑戰,可能成為全球城市競爭力的主要短板。全球聯繫競爭力最強的城市,都是全球科技和金融中心。其中,中國有五個城市躋身全球前二十。上海排名全球第一,香港第五,北京第七,廣州十二,深圳十五。


全球可持續競爭力 香港扳回一城


在深港兩地的大比拼中,看樣子香港已然落敗。然而有趣的是,香港似乎在另一項指標上扳回了一局。

 
(編者製圖)

如表所示,全球可持續競爭力前10強的城市分別是東京、新加坡、紐約、香港、倫敦、巴黎、三藩市、巴賽隆納、深圳、大阪。深圳排名在後,香港穩居全國最具可持續競爭力的首席。不過應當看到,深圳在2019年的可持續競爭力排名為第19,此次上升10名,首次進入全球前十名。

可持續競爭分項報告顯示,經濟活力、環境韌性、社會包容、科技創新和全球聯繫等因素均影響城市的可持續競爭力。其中,經濟活力方面深圳入榜,在全球經濟活力指標前10強中排名第5,而決定這一指標的最重要因素就是青年人口數量。環境韌性上,香港更強,主要體現在污染治理水準和生態多樣性。科技創新方面,北京和上海位居全球前十,香港排名第十四。在開放度上,僅有上海入榜。

中國城市的可持續競爭力整體低於世界平均水準,但頭部城市呈上升發展趨勢。中國可持續競爭力前10名的城市分別是香港(全球第4)、深圳(9)、臺北(24)、上海(33)、北京(47)、廣州(69)、蘇州(78)、南京(89)、青島(94)和武漢(102),十大城市均有上升。

研究發現,一方面,中國城市可持續競爭力內部差距較大,在291個樣本中,有5個城市躋身全球前50,9個城市躋身全球前100,30個城市躋身全球前200;同時,有157個城市位於全球500名以後,占比約54%。另一方面,中國城市的可持續競爭力出現分化加劇。從5年變化來看,159個城市排名上升,占比54.63%;同時,也有130個城市排名出現下滑,占比44.67%。


粵港澳大灣區處中國領先地位


粵港澳大灣區作為國家致力打造的世界級城市群,其發展成果也體現在報告中。報告顯示,粵港澳大灣區競爭力處於中國領先地位,並正在向世界級城市群靠近。

粵港澳大灣區經濟競爭力呈現深圳、香港、廣州三大中心引領狀態。具體地說,深圳全球排名第9名,香港全球排名第11名,廣州全球排名第42名。全球來看,粵港澳大灣區尚有很大上升空間,競爭力指數總體均值為0.75,相較而言,東京灣0.94,三藩市灣0.86,紐約灣0.84。

粵港澳大灣區城市的可持續競爭力整體呈梯度分佈。以3個百強城市為第一梯隊:香港(4)、深圳(9)、廣州(69)作為核心引擎;5個200強城市為第二梯隊:東莞(119)、佛山(123)、澳門(138)、中山(160)、珠海(194)作為中流砥柱;其他三個城市組成第三梯隊:惠州(296)、江門(390)、肇慶(487)作為重要支撐。

粵港澳大灣區城市在科技創新方面的平均得分為0.482,顯著高於全球平均水準的0.316和中國平均水準0.269,也優於國內的杭州灣區0.404和環渤海灣區的0.452。但與紐約灣區、三藩市灣區和東京灣區等國際灣區0.7以上的得分比較,粵港澳大灣區與國際先進灣區差距較大。從灣區內部來看,核心城市香港(14)、深圳(30)和廣州(40)的科創指數都超過0.7,世界排名均在40以內。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面