往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
政治綁架國產疫苗將是香港的悲劇
[ 2021-01-18發表]
【香港經濟導報網訊】

目前,新冠肺炎疫情已經變成全球最大的公共衛生危機,香港已出現英國變種新冠肺炎病毒感染病例,似乎之前關閉晚市堂食、設置限聚令等舉措在肆虐的疫情面前毫無作用。隨著內地成功研發新冠疫苗的好消息傳來,本應是舉國歡慶抗疫取得了階段性勝利的時候,但是目前圍繞著疫苗的各類爭論、陰謀論卻層出不窮。


切勿被“政治綁架”蒙蔽雙眼


2020年12月,港府宣佈將與三間疫苗供應商簽訂協議,其中一款是中國科興控股生物技術公司的滅活新冠病毒疫苗,另外兩款分別是中國複星醫藥聯同德國BioNTech合作的新冠疫苗,以及阿斯利康藥廠與牛津大學合作研發的疫苗,共計2250萬劑,今年內會為絕大部分市民免費接種。


然而無論政府購入哪款疫苗,都會被反對派刻意與政治議題捆綁,利用政治綁架的套路再次滋生兩地偏見,拖延抗疫的黃金時期,早前反對派抵制中央支持的全民檢測的結果,就能很好地說明:“偏見始終會蒙蔽我們對現實的認知。”隨後爆發的第三波、第四波疫情的根本原因就是錯過了全民檢測的時機,而未能及時發現隱藏在社區內的隱形傳播鏈。在生命面前,一而再、再而三地利用政治綁架蠱惑市民拒絕內地資助,是何等卑劣的小人之行徑!

首先,質疑國產疫苗安全性的反對派們,只要能仔細看看國產疫苗近期的表現就會被打臉,在去年12月底的三期試驗中期結果顯示,科興疫苗的有效率為79%,高於世衛所規定的50%要求。在印尼進行最後階段的試驗中,97%的疫苗接種者中已產生有效抗體。

位於北京市大興區的北京科興中維生物技術有限公司,工作人員在包裝流水線上檢查疫苗外包裝。

其次,全球範圍內已有巴西、埃及、新加坡、印尼及土耳其在內的多個國家表示已經進口中國科興公司疫苗,並在全國範圍內安排接種計畫,若科興疫苗真的有危害,各國領導人難道還敢安排國民接種嗎?

現在科興疫苗還未正式到港就已開始被反對派以“政治綁架”之名汙名化,若日後正式安排疫苗接種計畫,如何消除市民被個別“黃絲”洗腦,排除偏見,港府是需要慎重對待處理的。


各界接種疫苗,為國產疫苗投信心一票


2020年12月30日晚上,中國依法附條件批准了國藥集團新冠滅活疫苗上市,國家衛健委疾控局負責人崔鋼表示,從去年12月中旬實施對重點人群的接種工作以來,截至目前,內地各地累計報告接種人數是738.3萬,再加上前期各省開展的重點人群接種,已經超過了900多萬。

不僅內地市民紛紛進行疫苗接種計畫,香港各界人士也身體力行為國產疫苗投上信心票!

“我對國產疫苗有信心,相信中國製造,也是以身作則鼓勵更多同事積極接種。”上周四(1月7日),港大深圳醫院院長盧寵茂與其他醫護人員一同,排隊接種國產疫苗,從測體溫、填表、問診、到注射,5分鐘左右就完成了首針疫苗的接種。


港大深圳醫院院長盧寵茂接種國產新冠疫苗,希望以身作則鼓勵更多同事接種。

此外,香港智庫組織“香江智匯”會長周伯展醫生在去年12月12日也公開表示,內地疫苗採用傳統方法製成,該方法經過時間的驗證,證明其有效及安全。“希望反對派不要把政治淩駕在科學及醫學之上,誤導巿民。”

對於英美有八人在接種輝瑞疫苗後出現過敏反應,如紅斑和呼吸困難等,中大醫學院呼吸系統科講座教授許樹昌指是由疫苗中的化學物質“聚乙二醇”引致,可透過即時注射腎上腺素解決。他指嚴重過敏反應只會在注射疫苗後短時間內出現,約數分鐘至10分鐘左右,按現時估計,100萬人中只有一人會出現此類反應。



1月8日,巴西聖保羅州政府正式公佈科興“克爾來福”疫苗在巴三期試驗結果。數據顯示,科興疫苗有效性為78%,其中對中、重症的有效性高達100%。在12400名志願者中,僅218名感染新冠肺炎,其中58名為疫苗接種者,另外160人為未接種者。

誠然,無論是科學還是疫苗都無法達到百分之百的完美,一般疫苗從研發、測試到上市要經過3-5年的時間,不斷完善直至成熟穩定,但是面對每日攀升的確診率和死亡率,能有多少人等得起三五年?如今政府為市民選購三款不同供應商的疫苗,並承諾可供全民免費接種,此等善意卻被惡意曲解、政治化!這豈不是病毒的幫兇?香港疫情無法清零的始作俑者?

病毒不分政治立場,不分顏色,唯有放下成見、拋棄偏見,相信科學真相和數據基礎,才能在謠言不斷、盲目汙名化、加重兩地矛盾的“政治綁架”漩渦中脫身,謠言止於智者。否則,政治綁架國產疫苗將是香港的悲劇!
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面