往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
數字人民幣推廣,香港有獨特優勢
本刊記者 舒志勇 [ 2021-01-18發表]
【香港經濟導報網訊】

新冠疫情下,有關央行數字貨幣的討論愈發熱烈。

1月12日,香港金融發展局就央行數字貨幣發展近況發表研究報告,報告指出,發展央行數字貨幣已成全球大勢所趨。根據國家結算銀行調查顯示,全球66家回應調查的央行中,約80%央行正在參與和央行數字貨幣相關的研發工作,其中約10%的央行已開展相關的試點計畫。金髮局表示,數字貨幣的應用,將會為提供金融服務的方式帶來莫大影響,未來將會為此繼續進行與金融科技項目有關的研究。


部分海外地區的央行數字貨幣項目 (來源:金髮局)
 


什麼是數字人民幣?


數字人民幣以廣義帳戶體系為基礎,由指定運營機構向公眾兌換,可支援銀行帳戶松耦合(loose coupling)功能(即某系統設計出現改變時,不會令另一系統出現變動),與紙鈔和硬幣等價,具有價值特徵和法償性,支持可控匿名。數字人民幣的設計具有“雙重離線支付”及“松耦合帳戶連結”兩項獨特屬性,即使收付款終端均處於離線狀態、且並無連接任何銀行帳戶,雙方仍可在兩個數字人民幣錢包之間進行數字人民幣轉移。

據了解,中國人民銀行屢次升級數字人民幣功能並在多個具備條件的試點地區成功開展內測工作。

 
2014年,中國人民銀行成立專門團隊開展數字貨幣研究;

2019年,國家正式立項DC/EP開發數字人民幣,即一種數位化的法定貨幣;

2020年4月,數字人民幣研發先行在深圳、蘇州、“雄安新區”、成都及未來的冬奧場景進行內部封閉試點測試,以不斷優化和完善功能;

2020年8月,人民銀行制定政策保障措施,在京津冀、長三角、粵港澳大灣區及中西部具備條件的試點地區開展數字人民幣試點;

2020年10月,深圳市人民政府近期聯合人民銀行開展了數字人民幣紅包試點;12月,蘇州市人民政府聯合人民銀行開展的數字人民幣紅包試點工作,部分市民還參與體驗了離線錢包功能;

2021年1月5日,脫離手機的可視卡式硬錢包在上海首次亮相。

數字人民幣推廣工作正在平穩展開,作為國際主要金融中心之一的香港將發揮怎樣的獨特優勢?


推動數字人民幣國際化的中介人


香港作為國際金融中心,在推動數字人民幣國際化的地位舉足輕重。

中國三分之二的對內和對外直接投資,以及大部分金融投資,都是通過香港進行。

憑藉龐大的資金池、高效的金融基建,以及多個跨境資金流通管道,香港是全球最大和最重要的離岸人民幣業務中心。


2019年發佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》更是支持鞏固香港作為全球離岸人民幣業務樞紐的地位,為香港在這方面的發展注入動力。

香港和內地不斷開拓新管道,以加強互聯互通。

作為國際和內地互通的重要橋樑,香港一定能在推動數字人民幣國際化進程中大放光彩!


豐富的數字貨幣研究經驗


早在2017年,金管局已經率領眾港幣發鈔銀行,啟動LionRock項目,開展中央數字貨幣的研究工作。該項目考證及深入瞭解分佈式分類帳技術在批發型央行數字貨幣方面的潛在應用優勢及挑戰。與此同時,金管局和泰國中央銀行合作,將研究範圍擴大至跨境資金轉撥及外匯結算。

該合作項目取名為Inthanon-LionRock項目,旨在創建一個概念認證模型,當中設有一個泰銖—港幣區域走廊網路,以連接香港(LionRock)及泰國(Inthanon)兩個地區各自以分佈式分類帳技術運作的本地支付網路。走廊網路可讓參與者以點對點方式轉撥資金及執行外匯交易,從而減少結算架構層數。走廊網路亦旨在協助銀行管理外匯流動資金,同時採納多種貨幣的流動資金存款機制,並在適用情況下引入本地監管合規制度。

央行數碼貨幣(CBDC)研究報告Inthanon-LionRock項目(來源:金管局)
 
項目研究成果還包括代幣兌換、銀行同業即時資金轉撥、外匯執行、流動資金管理及監管合規等範疇。項目亦考慮到未來在法律、營運及技術方面的因素,可供各大央行參考。港泰雙方均表示,會繼續在相關領域進一步開展合作研究,包括探討實質商業案例及連接走廊網路至其他平臺,並且會就跨區域資金轉撥試行運作,其中涉及多家銀行及其他多方參與。

中國區塊鏈技術改革聯盟首席經濟學家王學宗指出,香港可以憑藉其在東南亞的貿易往來,大力發展以數字人民幣結算的跨境貿易和服務貿易,推動數字人民幣在東南亞各國的支付落地,推動人民幣的國際化。

目前,金管局正與中國人民銀行數字貨幣研究所研究使用數字人民幣進行跨境支付的技術測試,並作相應的技術準備。中銀香港參與數字人民幣跨境支付測試。


中銀香港參與數字人民幣跨境支付測試

萬事俱備,只欠東風。香港銀行學會高級顧問陳鳳翔認為,想讓香港在推動人民幣數位化及國際化的過程中發揮所長,還需儘快建立相應的法律制度和配套的基建設施。
 
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面