往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
香港三無大廈隱患多 限聚令下成毒窩
本刊記者 沈雨青 [ 2021-01-13發表]
【香港經濟導報網訊】

林鄭昨日(1月12日)上午舉行的行前會上表示,現時不宜放寬防疫措施,料市民農曆新年要平靜渡過 。換言之,香港史上最嚴苛的限聚令還將持續一段時間。

在限聚令下,有一種暗夜幽靈式的存在正悄然張開深淵巨口。這個地方向來污穢不堪,無牌賣酒、違禁品交易在此地屢見不鮮,有些甚至成為黑幫招募新血,教唆成年人犯罪的溫床。

犯罪溫床“禍害整個香港”


這個地方,就是“樓上酒吧”,或者說,是大多數“樓上酒吧”的經營場所——“三無大廈”。
 

什麼是“三無大廈”


即沒有業主立案法團、沒有任何居民組織及沒有管理公司的大廈。平日可能相安無事,但當有問題時,例如要維修升降機、翻新外牆,才發覺沒有業主立案法團負責,業主們要達成共識,非常麻煩。

深水埗很多“三無大廈”天臺,已被露宿者佔用

限聚令下,持牌酒吧無法接待市民,不少無牌樓上酒吧趁機攬客,大做獨市生意。

這類樓上酒吧向來污穢不堪,一是經常涉及黑幫操縱,場內經常出現毒品交易、買賣違禁品和無牌賣酒。

二是樓上酒吧可能成為假難民的避難所。一些假難民會選擇在樓上吧為犯罪集團打工,這對社會治安而言是不小的困擾。

最後,也是最重要的一點,限聚令下,年輕男女紮堆狂歡,蒲吧有誰會戴口罩?於是夾雜著汗水和唾液的空氣在狹小房間中彌漫,讓一間間樓上酒吧成為病毒繁衍的溫床。

為減少“播毒”風險,挽救失足年輕人,香港警方在歲末新初加強執法,重拳出擊,端掉不少藏在“三無大廈”中的魔窟。

2020年12月25日晚上約11時,觀塘警區反三合會行動組、特別職務隊及東九龍總區機動部隊根據線報及經深入調查後,突擊搜查成業街15至17號兩單位,搗破一間懷疑無牌酒吧及一間正在營運的派對房間。

當中一名33歲男性顧客身上被搜出約1.4克氯胺酮,市值約690港元。行動中,警方檢獲超過100罐啤酒及30支烈酒,總值約31萬2千港元。

觀塘警區特遣隊、刑事情報科及新界北機動部隊多名人員,於元旦翌日兵分多路,突擊搜查觀塘區內14間派對房間及樓上酒吧,其中搜查興業街一單位時,搗破一間正在營業的無牌樓上酒吧。



該單位僅約800平方呎,竟容納了大約50人,多臺顧客共用水煙,環境十分惡劣。50名顧客(包括29男及21女),年齡介乎14至36歲,全部涉嫌違反“限聚令”及“在沒有領有酒牌的處所飲酒”被捕。警方同時在單位內檢獲130罐啤酒、八支紅酒、34支烈酒及多支其他飲品。

1月10日淩晨,警方東九龍總區刑事部、觀塘警區反三合會行動組聯同東九龍總區機動部隊搗破2間位於觀塘鴻圖道42號及新蒲崗大有街33號的無牌樓上酒吧。



行動中,警方於鴻圖道無牌酒吧內,檢獲約100罐啤酒及50支烈酒,總值約53,000港元;據瞭解,上址面積約150呎,運作約2個星期,除提供酒水外,亦可讓顧客吸食水煙。在大有街33號的無牌樓上酒吧,警方檢獲533罐啤酒及36瓶烈酒,總值約47,000港元。

此外,這類樓上吧的經營地點——“三無大廈”,消防安全成疑,極易造成火災等安全隱患。



例如2020年11月15日,香港九龍佐敦廣東道560號一座老式居民樓就因年久失修,加之消防檢查措施不足,釀成近年來香港最大一起火災慘案,火災中17人被送院,8人遇難6人受傷。


哪座“三無大廈”會成為下一個“淘大花園”?


香港水務安全學會會長陳漢輝2020年12月31日於港臺節目中稱,相信第四波疫情多宗確診個案與排汙渠滲漏有關,或因管老化破裂、錯誤改裝喉管等,令帶病毒的空氣滲漏到單位。


“老化”、“錯誤改裝”,這些字眼聽起來仿佛就是“三無大廈”的專有形容詞。可以說,以唐樓(樓齡至少60年以上)為主要建築形式的“三無大廈”,本就存在嚴重的老化風險。

最要命的是,“三無大廈”沒有管理方跟進大廈工程問題。香港管線學會前會長、國際管線專業學會執行會長黃敬曾建議,大廈天臺排氣管應由1米增加為2到2.5米,並增設漏斗形阻隔器。因為大廈的垂直污水渠一般於天臺設有排氣管,污水渠內帶有病毒的空氣會經排氣管排出,若風吹會造成擾流效應,會將病毒帶進高層單位。



一般大廈若居民自行檢測出喉管滲漏等問題,會立即找小型承辦商跟進。同時也有管理方按照專家的防疫建議,加裝設施保證病毒不易在樓宇中傳播。但無人管理的“三無大廈”,讓這些本該做足的防疫措施成為無人問津的懸案。

“三無大廈”平日裏或許可以相安無事,但無人管理遇到世紀疫情,居住隱患再次陡然上升。

不法之徒賺快錢從來都不是新聞,火災、“播毒”隱患也只是“三無大廈”暗黑面的冰山一角。舊區改造與屋宇整治一直都是香港社會管制中的“老大難”問題,還需政府在治理中多花力氣,制定法例規範,徹底杜絕隱患。畢竟突擊檢查不是長久之計,臨時撥款也未必能解燃眉之急。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面