往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
香港驚現百年古築“水下宮殿”,特首亦呼籲保留
本刊記者 韓琪 [ 2021-01-12發表]
【香港經濟導報網訊】

剛到新年,港府“拆遷隊”在深水埗附近清拆時意外挖出一個具有百年歷史的古羅馬地下蓄水池建築。濃郁的歐洲中世紀風味,足以媲美土耳其的地下水宮殿,讓香港文物界和市民為之沸騰,爭相前來一睹風采(見下圖),特首林鄭亦發文呼籲保留。


實際上港府的文物保育工作一直備受關注,有人指發展局局長兼任古物事務監督的安排並不合適,而李小龍故居、何東花園、皇后碼頭等保育工作均引起過熱議,此次事件讓文物保育話題重回公眾視野。


清拆現百年建築 市民自發保護


年末新初,港府開始對一些荒廢已久的建築用地進行規劃清拆。在對深水埗主教山一處配水庫進行清拆之時,卻意外發現了一個巨型羅馬式地下蓄水池結構,相信有超過100年曆史。有文物專家表示,這個蓄水庫是“亞洲獨一無二地下儲水庫公園”,歷史價值非常高。更有稱其足以媲美土耳其伊斯坦堡的古老地下水宮殿。

(深水埗主教山配水庫 圖源 香港遺美)

上圖為深水埗主教山配水庫,下圖為伊朗設拉子

圖|土耳其水下宮殿(007拍攝地)

這麼美的地方位於香港深水埗區的窩仔山。因附近有許多基督教堂,故又稱主教山。山頂有一個1904年建成的配水庫,是當時水務工程計畫的一部分,但在70年代已停用。港府水務署曾向古物古跡辦事處提交資料,辦事處形容它為“水缸”,判斷為無需跟進,所以就一直荒廢著。之後,這裏反倒成為附近市民散步、運動的小公園。

隨著挖出古建築一事曝光,附近許多居民聞訊前來,並自發組織起來,反對施工。一些區議員也發起連署,要求港府把這個蓄水池列為“暫定古跡”。


圖|鄭泳舜團隊與發展局局長黃偉綸會面,要求以法定古跡方案保留建築群

最後,水務署暫停了工程,並請古跡辦重新進行評估,並對施工對遺跡造成的破壞進行修復、加固。對於古跡辦曾將此處列為“水缸”、不做評級一事,香港文物保育專員蔣志豪稱,相關部門在溝通上敏感度不足以致出現這次事件,因此向公眾致歉。

特首發文呼籲保留


古建築事件曝光後,也引起特首林鄭月娥的注意。她在臉書上發文稱:即使不是古物古跡專家,都會覺得這些漂亮和相當完整的舊建築值得保留。



這件事發酵的同時,也讓許多市民想起了曾經皇后碼頭的拆卸工程。

皇后碼頭(Queen’s Pier)建於1925年,為香港唯一用於舉行儀式的公眾碼頭,於英殖時期一直見證著維多利亞港海岸的變遷,連同香港大會堂、愛丁堡廣場所組成的建築群,保留著香港50年代的實用主義型建築特色。回歸之前,歷任總督都是在九龍坐船,渡過維多利亞港在皇后碼頭上岸。


第一代皇后碼頭,1928年的閱兵儀式

2007年為了中環填海計畫,港府決定清拆有80多年歷史的皇后碼頭。保育人士以拆卸會破壞香港文化的承傳、集體回憶和公共空間等理由反對。港府當時答允拆卸後會尋找地方,利用原有組件重建碼頭,2016年政府曾開展重置皇后碼頭的諮詢。2017年新特首上任,於2019年1月完成了填海區內的“中環及灣仔繞道隧道”專案第一期,之後由於2019-2020年,暴亂、攬炒、疫情各種事情,使得許多專案停滯不前。


保育工作引熱議


皇后碼頭事件,也讓市民開始重視對本地歷史建築的保育工作。但是多年來,對於保育工作一直存有熱議。

由於香港一些歷史建築也屬於私人財產,業主決定拆卸時政府無法阻撓,以第一幢華人入住半山歷史見證的“何東花園”為例。


01|何東花園



何東花園由香港著名富商何東購入改建,融入中西建築特色,具有文藝復興風格,被認為是“活的香港殖民管治史”。在2009年時港府建議把它列為“一級歷史建築”,並表示“盡一切努力予以保存”。然而,繼承花園的何東後人決意把它清拆,另作發展,港府曾希望以何東花園附近的土地換取業權,但被拒絶,何東花園最終在2014年拆卸。


02|李小龍故居


著名武打巨星李小龍位於九龍塘的故居,在其逝世後被地產富商餘彭年購入並改為“羅曼酒店”,成為九龍塘第一間時鐘酒店。


李小龍會會長黃耀強曾希望港府將故居列為古物,但依據《古物及古跡條例》,故居建於1970年而未達到“1800年前”的定義,因此被拒絕。最終,李小龍故居也難逃清拆的結局,有市民稱故居果真如李小龍的經典口號“Be Water”。

圖丨香港古跡古物辦事處對於歷史建築的定義


03|兩個百年水庫


在主教山配水庫清拆工程掀起社會關注後叫停後,1月7日有港媒指同樣有著逾百年歷史、古羅馬式建築風格的馬己仙峽道及克頓道配水庫,因老化、滲漏問題而停用,分別於2010年、2011年拆卸。就此,水務署稱曾就工程諮詢過古跡辦,古跡辦亦不持異議。

山頂克頓道食水配水庫。水務署年報圖片

在1月10日舉行的網路論壇上,古物諮詢委員會主席稱,深水埗主教山配水庫被拆事件,反映古跡保育制度不夠完整。

古物諮詢委員會主席蘇彰德亦稱,主教山配水庫事件清晰反映公眾希望保育百年水庫的訴求,“一旦清拆就不可返轉頭”。他續說,日後再發現歷史建築時,相關部門可以知會古咨會,以及當政府部門展開清拆前,古跡辦人員可以先到現場視察評估文物價值等,以免再出現百年古跡遭拆卸情況。

目前,水庫處於修護工程,現場被封閉,但仍有不少市民前往觀看。對於此事,港府亦稱今後會重視文物保育工作,有制訂相關機制和技術指引,要求部門在推展工務工程專案時,須檢視專案會否影響任何文物地點,並提供有關資料諮詢古跡辦。如有需要,會按古跡辦的意見,進行文物影響評估和相關跟進工作。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面