往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
香港口罩商戰:從野蠻生長到行業大洗牌
本刊記者 舒志勇 [ 2021-01-09發表]
 
【香港經濟導報網訊】

去年年末,新冠疫苗已經上市,特區政府也購買了多種疫苗,計畫將於下月開始為市民接種。而這又是否意味著人們可以摘下口罩,恢復正常生活?

什麼時候可以摘口罩?

世界衛生首席科學家蘇米婭· 斯瓦米納曾表示雖然一些新冠疫苗已陸續推出並開始接種,但目前仍不清楚疫苗是否能防止人體感染新冠病毒,因此建議人們即使已經接種,也應繼續戴口罩、保持社交距離等。截至1月8日,香港確診病例達9108宗,單日新增病例仍維持數十宗的高位,新冠疫情依舊嚴峻。顯然,在很長一段時間內,口罩依舊是人們日常出行的生活必需品。
 

伴隨著疫情的發展,口罩也上演著驚心動魄的商業之戰。從疫情最初爆發時的“一罩難求”,市民通宵排隊求口罩,到現在的供過於求,口罩廠商倒閉潮浮現。行業已經開始洗牌,廠商們該如何在競爭中突出重圍?


“口罩荒”刺激廠商野蠻生長


新冠肺炎伊始,香港防疫物資短缺。多國也因疫情嚴重,將口罩列為戰略物資,禁止出口。

當時,有報導稱,義大利口罩的線上價格從10分歐元(約合人民幣0.76元)漲到10歐元(約合人民幣76.2元);

韓國的口罩需求大幅上升,醫用口罩的增長高達7650%KF94口罩的網上售價超過4000韓元(約合人民幣23.3元),較疫情前增長6-8倍;

世衛組織表示,目前全球口罩庫存已經耗盡,口罩等個人防護用品的需求量已是正常水準的100倍,價格則是正常水準的20倍,且由於廣泛地、不恰當地使用個人防護用品,這種短缺情況進一步加重。

 
一時間洛陽紙貴,平時低價不起眼的口罩也被哄抬到令人咋舌的價格。

香港口罩價格狂飆,小編直呼買不起


為穩定供應,亦建立存貨,以應付政府和社會的需要,特區政府專門在“抗疫防疫基金”下成立“本地口罩生產資助計畫”。

許多廠商看准商機,不惜高價購買生產口罩的原材料、機器,勢要搶佔市場先機。不少製造業門外漢也開設口罩生產線,於是乎,口罩廠開始野蠻生長。

據瞭解,目前香港最少有200間口罩廠,日產量可達8000萬個口罩。而在去年3月,口罩廠數目僅有20間,膨脹達10倍。


汰弱留強,廠商開始尋求存活


隨著市場供應恢復正常,本地口罩市場已經飽和,市場競爭也越來越大,口罩廠熱也漸漸平息。

本地口罩生產攀升出現滯銷,已陸續出現口罩廠倒閉。
 
香港口罩及防疫設備協會陳國禧接受媒體採訪時表示,目前全港藍、白色口罩存貨至少達7,000萬個以上,造成滯銷,估計有三分一口罩廠要停產,部分廠房更加要轉手,有廠家的口罩存貨多達八百萬個,倉租都是一大開支,部份廠家為儘快賣出存貨,以成本價銷售。口罩廠商倒閉潮開始浮現。
 
各式各樣的口罩流入市場,價格戰也悄然打響。

為求存活,有廠家不斷優化口罩設計,開拓新銷售市場,期望延長經營壽命。也有廠家開始搶攻門市生意,趁疫情影響租金大幅下跌之際,以短租的方式設立口罩工廠概念店設立生產線讓顧客購買每日的即制口罩,又有親驗工作坊,及自訂口罩服務,力求變革。
 

有學者認為倒閉潮的出現牽涉到投資管治問題,廠商在投資巨額金錢添置口罩生產線時,沒有想到大量同業一窩蜂擁入市場。當政府推出本地口罩生產線資助計畫時,很多廠商僅關注如何取得資助,卻忽略成立口罩生產線的初期投入及持續成本,當市場出現逆轉時,實力較弱的廠商自然遇上因難,甚至面臨倒閉危機。

疫情就像是一個放大鏡,港商們靈活求變、善於鑽研,讓口罩生產線在香港從無到有,口罩廠經營的問題也不斷被發現。然而疫情終將會結束,之後如何經營好這些口罩廠,還有待廠商們去思考。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面