往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
部分香港反對派區議員比病毒可怕
本刊記者 沈雨青 [ 2021-01-08發表]
【香港經濟導報網訊】

2019年11月,香港區議會舉行新一輪區議員選舉。

 

這一年間,靠吃“人血饅頭”上位的反對派區議員們耗用公款5億零200萬港元,但期間社區裏不見他們身影,國際反華活動及街頭黑暴事件中倒是頻頻看到他們現身。

他們教唆民眾仇視警方、攻擊特區政府;禍亂香港並以此作“籌碼”,向境外勢力拋出橄欖枝。試問這些從未想過為民生立命的區議員,還有何臉面繼續留在台上?

是時候把玩弄政治的區議員趕下來了!

當然,我們首先需要弄明白,區議會的本職工作是什麼。

根據香港《區議會條例》,香港特別行政區區議會是香港地區層次的議會。香港區議會的職能表現在兩個方面:一是就社會福利、公共設施及服務、公款運用等地區管理及其他事務向特區政府提供意見;在獲得撥款的情況下,要承擔改善環境、促進康樂及文化活動,以及舉辦社區活動等責任。

具體職能歸納下來就是:

就以下專案向政府提供意見:

1.影響地區人士的福利的事宜

2.區內公共設施及服務的提供和使用

3.政府為各區制定的計畫是否足夠及施行的先後次序

4.各區就地區公共工程和社區活動獲得的撥款的運用

就有關專案獲得撥款的情況下,承擔:

1.區內的環境改善事務

2.促進區內文娛康樂活動的工作

3.區內的社區活動

細看上面這些民生議題,似乎都未能獲得區議員的高度關注。那麼這些對玩弄政治樂此不疲的反對派區議員,當選後到底幹了什麼?


煽暴


反對派當選區議員後濫用區議員身份阻警執法,甚至直接參與黑暴事件。


據統計,2019年11月至2020年12月,至少已有60名反對派議員被捕或被控告,其中有至少49名區議員因非法參與街頭示威被捕,非法參與的活動包括:“紀念721 ”“831”,“六四集會”,抗議新冠肺炎監測點設置等事件,據悉他們在活動中高叫“港獨”口號,觸犯香港國安法。

以元朗區議員伍健偉為例,他2020年至少四度被捕,為現任區議員中最多的一位,罪名分別為:阻差辦公、非法集結、組織未經批准集結、公眾地方行為不檢等。

葵青區議員周偉雄則高舉非法口號“光復香港,時代革命”紙牌,被控涉違國安法被捕。

還有我們熟知的亂港派區議員許智峰,更是“著草”國外,一去不回。


播毒


除了與黑暴分子遙相呼應,這些區議員在新冠疫情之下,“播毒”功力也相當了得。

2020年年初,新冠疫情來勢洶洶,為抗擊疫情,特區政府擬徵用火炭駿洋村作為檢疫中心,當時食物及衛生局副局長徐德義等政府官員前往沙田區議會介紹相關安排,但竟然有亂港派區議員在會議期間包圍徐德義,聲稱反對政府抗疫舉措,最後直到防暴警到場才得以收場。


 

2020年8月,中西區區議會主席鄭麗瓊、葉錦龍、許智峰、梁晃維、黃永志、彭家浩等為反對將中山紀念公園體育館改建為“火眼實驗室”,多人在場外“抗議”並多次與警方發生爭執。其中五人因涉嫌違反限聚令被票控後竟漠視法紀當場撕毀告票。

中西區區議會主席鄭麗瓊、葉錦龍、許智峰、梁晃維、黃永志、彭家浩等為反對將中山紀念公園體育館改建為“火眼實驗室”,多人在場外“抗議”。

期間,這些反對派區議員們還妄圖妖魔化內地前來支援的核酸檢測隊,以達到自己不可告人的政治目的。

2020年年底,正是香港第四波疫情極為兇險之際,一些居心叵測亂港派區議員卻又在暗地裏密謀。據大公報文章,2020年12月 26日晚上,約二十名反對派區議員鬼祟到公民黨黃大仙區議員劉珈汶的辦事處舉行長達5小時的秘密會議。



據報導,不少與會的攬炒派區議員在會議期間沒有戴上口罩,亦沒有保持適當的社交距離,十多個人擠滿一間只有二三十平方米且堆滿雜物的房間內,期間這些區議員身貼身高談闊論、吐沫橫飛,會議直至當天深夜11時半左右才結束。

還有諸如西貢區議會主席鐘錦麟煽動市民抗議設立新冠肺炎指定診所之類的荒唐事,都在全港齊心抗疫之際不斷上演。


攬炒


這些反對派議員審批撥款效率緩慢,首8個月會期內,僅通過8800萬元開支預算,涉及100項地區小型工程專案。而上屆區議會同期已審批2億9500萬元,推行440項工程。

儘管本職工作不太在行,但這些反對派區議員們個個算得上 “政績斐然”。他們不僅大力支持亂港組織,更拉幫結派搞小圈子,組成所謂的“議會陣線”,還在去年12月想要成立一個充滿“港獨”色彩的所謂“香港公民議政平臺”,與黑暴分子遙相呼應。

據瞭解,這些反對派區議員為了保住飯碗,企圖借這個所謂的“議政平臺”作最後反撲,甚至不惜把所有反對派區議員拉下水,希望效仿立會“鬧辭”,密謀迫使在“安全線”的其他攬炒派區議員仿效,實行全港“攬炒”。


聽聽民眾的聲音!


這一年來,有無數市民及團體對反對派區議員的種種惡行提出質疑,希望特區政府確保在任區議員擁護基本法和效忠特區,DQ涉黑暴議員,讓社區回復安寧。


逾九成市民認同 區議員須宣誓


“元朗監察議會聯盟”於2020年12月2日至8日展開“區議員宣誓逐個捉”網路調查。網路投票吸引超過11000位市民參與。在記者會上聯盟指出,98.1%的受訪者表示,區議員收取公款酬金及津貼、在地區層面獲諮詢參與政策的制訂,上述事實表明區議員屬於“公職人員”。

99.5%的受訪者認為,區議員參選及接受任命前,必須宣誓擁護基本法、效忠特區政府。超過99.4%的受訪者表示,應該修訂《區議會條例》及《宣誓及聲明條例》,取消違反誓言的區議員資格。

團體、議員政總請願 促修例DQ涉黑暴區議員



民建聯立法會議員梁志祥、周浩鼎聯同團體“元朗監察議會聯盟”、“屯門議會監察聯盟”於昨日(6日)到政府總部向政制及內地事務局請願,要求立即修訂《宣誓及聲明條例》及《區議會修例》,包括明確規定區議員必須真誠擁護基本法及效忠特區政府的安排等。

以此解除涉黑暴區議員資格,並追究刑事責任,撥亂反正,令議會重回正軌,真正為市民服務。

“北區各界大聯盟”、“北區監察議會聯盟”、“離島監察連線”、“西貢監察議會連線”等團體昨日(6日)亦到政府總部請願,表達對近期涉及“黑金黑暴”區議員的不滿,並促請政府修訂《宜誓及聲明條例》,解除相關區議員資格。



團體表示,根據《區議會條例》第547章第24條《喪失民選議員資格的情況》,如果區議員已被裁定犯叛逆罪,即喪失民選區議員資格。

團體促請特區政府立即向立法會遞交,並加快審理關於修訂《宜誓及聲明條例》及《區議會條例》的草案,明確規定區議員必須真誠宣誓擁護基本法及效忠特區政府的安排,即時解除未能符合真誠宣誓的現屆區議員資格,並追究其刑事責任,以符合國安法的相關規定。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面