往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
兌現承諾,中國疫苗全球接單
本刊記者 李文慧 [第3484期 2020-12-31發表]
【香港經濟導報網訊】

面對肆虐的新冠肺炎疫情,長遠來看,需要依靠疫苗來徹底控制。早前中國官方就作出承諾,中國將優先為發展中國家提供幫助和支持,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品。作為一個負責任的大國,中國對世界的承諾正在逐步兌現。



▲科興中維工作人員展示新型冠狀病毒滅活疫苗樣品。(新華社圖片)  


10餘國訂購近5億劑中國疫苗


美國杜克大學跟蹤的全球新冠疫苗預購訂單情況表明,中國至少有3款疫苗,拿到了參加Ⅲ期實驗的幾乎所有國家近5億劑首批訂單,僅科興疫苗目前公開的定單數,就已接近3億劑。而這一數字還在繼續增長。“下單”的國家包括亞洲的馬來西亞、菲律賓、印尼,非洲的埃及,中東地區的土耳其、阿聯酋、巴林,以及南美洲的巴西、墨西哥等國。中國新冠疫苗訂單正如“雪片般飛來”。

阿拉伯聯合酋長國成為首個正式批准中國新冠病毒疫苗上市的國家。阿聯酋衛生和預防部的聲明,是對中國疫苗“遏制疫情蔓延”作用的首個官方認可,此舉將進一步推動中國疫苗在海外的廣泛使用。

2020年12月10日,墨西哥外長埃布拉德宣布,墨西哥政府已與中國康希諾生物簽署預購協議,決定購買3500萬劑由該公司研發生產的新冠疫苗。

2020年12月14日,國務委員兼外長王毅同土耳其外長查武什奧盧通電話。查武什奧盧祝賀中國成功控制疫情,高度贊賞中方在疫苗研發方面取得的成就。他說,土方認為中方的疫苗安全有效,已宣布將從中國緊急採購。該國衛生部長克紮早前宣布,已簽約向北京科興公司採購5000萬劑疫苗,並已於12月11日開始出貨。

同日,菲律賓國家抗疫工作組總負責人表示,菲方已向北京科興公司提出採購至少2500萬劑疫苗,並希望3月前獲得。除了科興外,菲國還考慮引進中國國藥和康希諾研發的疫苗。

更早前,巴西布坦坦研究所2020年12月3日收到與北京科興中維生物技術公司合作研發的100萬劑新冠疫苗。這是第二批疫苗,首批12萬劑疫苗已於11月19日抵達巴西。巴西聖保羅州州長多利亞透露:“我們還將在12月底收到600萬劑,2021年1月收到4600萬劑。”

印尼2020年12月8日收到中國首批120萬劑新冠疫苗,印尼總統佐科表示:“我們還在準備(另外)180萬劑疫苗,它們將在2021年1月初送達印尼。”此外,他還透露,一兩個月之後會有疫苗濃縮液送達,這些濃縮液足夠製作另外4500萬劑疫苗。

東歐國家匈牙利2020年12月11日表示,計劃緊急批准一款中國疫苗,不再繼續等待歐盟審核。該國外交部長西亞爾托透露,已收到中國疫苗文件,專家可以開始進行檢查,但並未表明是哪款疫苗。


中國疫苗具備眾多優勢 


疫情發生以來,國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班和有關方面以戰時狀態推進疫苗各方面工作,科研人員爭分奪秒、奮力攻關。目前5條技術路線共15個疫苗進入臨床試驗,數量位於全球前列。

已經進入Ⅲ期臨床試驗的疫苗包括國藥集團中國生物的2個滅活疫苗、北京科興中維公司的1個滅活疫苗、軍事醫學研究院和康希諾公司聯合研發的腺病毒載體疫苗、中科院微生物所和智飛生物公司聯合研發的重組蛋白疫苗。

中國研發的疫苗具備眾多優勢,首先,大多中國疫苗穩定性較佳,其穩定性長達三年,並且疫苗的運輸更為容易。國藥集團表示,其疫苗只需要在2到8攝氏度的冰箱中保存,這使得疫苗的儲存運輸成本大大降低。相比之下,輝瑞和莫德納的疫苗則需要保存在工業化的冷凍環境中,因為他們的疫苗用的是遺傳物質,解凍後會降解,這讓運輸和儲存都更加困難。

其次,中國疫苗安全性及有效性很高,中國國藥集團研發的新冠滅活疫苗Ⅲ期臨床試驗結果顯示,在對42299名接種志願者進行檢測後,其有效率為86%,中和抗體血清轉化率為99%,能100%預防中度和重度的新冠肺炎病例。中國疫苗嚴格按照法律法規和國際認可的技術標準做好審評審批工作,確保疫苗安全有效,經得起各方面檢驗,經得起歷史檢驗。

除了上述優點,中國疫苗在售賣價格及運輸價格上也有優勢。《自然》雜誌曾表示,最早的疫苗產能已被歐美國家壟斷,一些低收入國家只能等到2023年甚至2024年才有可能接種,發展中國家若寄希望於歐美國家,將面臨漫長等待,遙遙無期,甚至有些貧困國家“無苗可用”。並且,有些發展中國家不太可能負擔得起歐美研發的疫苗,因為其價格可能更貴,但中國研發的疫苗價格公道合理,會為這些國家提供一條生命線,中國疫苗或已成為發展中國家“最後希望”。

國際知名的法國科學家,醫生和遺傳學家Axel Kahn教授在法國RMC頻道2020年11月12日發表講話,談到中國生產的候選疫苗。他認為,與目前市場上生產的所有其他疫苗相比,國藥集團和科興生物的疫苗在試驗和功效證明方面要先進得多。

有媒體評論稱,這場疫情尤其對發展中國家來說簡直是“一場噩夢”,而能夠“醫治”這一“後遺症”,改變這一失衡狀態的唯一希望可能就是中國的疫苗。


國產疫苗非毒藥,勿將疫苗政治化


香港第四波疫情持續肆虐,港府訂購的新冠肺炎疫苗即將到港,疫苗安全度備受關注,當中以內地製造的科興疫苗尤甚。顯然,香港疫情之所以遏而不止,除了疫情防控措施沒有落實到位外,更是“政治病毒”在作祟。香港攬炒派也配合美國為首的西方反華勢力,繼續反中亂港。這使部分被政治逆流蠱惑的香港市民,對國家的抗疫成效產生了逆反心理,將所謂的個人自由和隱私看得比防疫還要重要。

行政會議成員湯家驊2020年12月18日在Facebook為國產疫苗護航,犀利地指出港人不要這些疫苗,其他地方會爭先恐後地爭取,他反問道“香港人過意得去嗎?”

湯家驊表示,科興的滅活新冠病毒疫苗,採用傳統製造疫苗的方法研發,已有幾十年的安全紀錄。他說,無論任何國家研發的疫苗,亦需經過嚴謹的臨床測試及公開數據,受全球及同業有效監察;到港人接種時,已有數以百萬計的人率先接種了國家疫苗,“你便是看低國家的科技,也不應視之為毒藥”。

內地疫情控制良好,是全球的榜樣。所以現在香港想要達至“清零”目標,必須採取果斷的應對措施,最重要的前提就是排除政治因素的干擾,消除“政治病毒”,勿將疫苗、抗疫政治化,只有這樣香港疫情才能盡早得到控制。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3485期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面