往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
【特稿】香港會不會被邊緣化?
[ 2020-11-19發表]
【香港經濟導報網訊】

近年來,隨著香港經濟規模被深圳超越以及香港的優勢日漸衰弱,加之香港社會內部內耗不止,經濟發展緩慢甚至停止不前,令到許多香港有識之士擔心,香港在國家新一輪的大發展中將會再次錯失機遇,從而令香港在粵港澳大灣區乃至全國發展大局中被邊緣化。這種憂慮不是空穴來風,這也給香港發展發出了警示信號。


香港與深圳發展兩重天


深圳以開放的姿態,擁抱世界前沿潮流。而相鄰處的國際大都市香港,因去年修例風波疊加今年新冠疫情影響,經濟受挫嚴重。此外,在深圳最新的規劃中,已向香港的知識產權、金融等優勢方面發力。凡此種種,讓各方輿論瘋狂猜測,香港這是要被邊緣化了嗎?

其實,這只是香港正在承受自己造下的惡果。政治上不斷內耗,社會的固步自封,不緊跟國家政策步伐,造成了香港在各方面被逐漸趕超的事實。

香港不得不承認,相鄰的深圳的增長速度太快。從1997年僅相當於香港的十分之一,到2018年GDP生產總值24221.98億元,首次超越香港。在最近10年,深圳的GDP以每年近10%的速度增長,然而香港只有2%-3%。


深圳2018年GDP首次超越香港

在經濟總量總共超過10萬億元的大灣區中,深圳的快速增長更凸顯了香港施施而行的步調。

去年,深圳擼起袖子加油幹,跟隨著中共中央、國務院出臺《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》的利好,機場、港口、鐵路、物流蓬勃發展;而香港卻在經歷修例風波,機場被黑暴逼停,貨運倉庫被燒,地鐵被砸,商鋪關門。


香港內亂

今年,內地第二季度GDP率先轉正,以3.2%的增速領跑全球經濟增長,香港卻還要靠政府的經濟政策扶持,各種就業、抗疫基金輪番發放,政府財政赤字高達3千多億元。

不久前,香港還在糾結攬炒派議員“拉布”行徑。“反對派”反對政府的各種措施,拒絕全民檢測,促使疫情反復,無法通關,旅遊氣泡破裂,經濟無法恢復正常。

現今,反對派四位“港獨”議員被撤職,竟還引來了反對派的集體辭任抗議。

如若香港再不積極主動融入國家“粵港澳大灣區”建設,才會造成真正的被“邊緣化”局面。


香港未能善用國家支持


國家沒有扶持香港發展嗎?

不,香港是內地與一帶一路沿線國家的“超級聯系人”。在2019年國家發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,香港被提到102次,而深圳只有39次,充分顯示了國家對香港的重視。


粵港澳大灣區建設規劃中心城市和重要節點城市

在“十三五”期間所規劃的“港澳專章”中指出,支持香港鞏固和提升國際金融、航運、貿易三大中心地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位和國際資產管理中心功能,推動融資、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展等。

從2016年“十三五”以來,廣州、深圳攜手港澳,共同打造世界級城市群,灣區日新月異,不斷發生驚人的蛻變,粵港澳大灣區已經進入全球創新集群的前十位。

但是隨著“十四五”規劃的出臺,越來越多人認識到,香港落在了這輛國家經濟快車的車尾,不僅政策出臺方面跟不上步伐,經濟和制度上的優勢也因連續不斷的黑暴現象消減。


香港的主要問題在內部


香港攬炒派的一系列行徑,讓香港經濟頹勢凸顯,但是中央對香港的建設發展的重視程度減少了嗎?不,仍然十分重視。

習近平主席在深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會上的講話中提出“大灣區綜合性國家科學中心”的概念,並且表示要增強“港澳臺同胞”投資,吸引港澳青少年來內地學習、就業、生活,“增強對祖國的向心力”。


深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會。

全國人大常委譚耀宗表示,中央無意將香港邊緣化,香港有自己的國際化優勢,在“一國兩制”下,對香港仍然深愛。在深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會上,林鄭月娥首次在臺上有了席位,旁邊是全國政協副主席。

事實上,真正將香港推向邊緣的只有香港自己。長達一年的修例風波,寒了同胞的心。對大灣區建設的融入程度不夠充分,對國家扶持政策的不夠重視讓香港失去了太多的機會。

在“十三五”期間,“四大中心城市”除了深圳GDP在2018年趕超香港外,澳門的人均GDP也在2018年超過香港。而香港甚至在2019年的經濟增長為-1.2%。


香港融入國家發展迫在眉睫


香港確實擁有“一國兩制”的特殊優勢,擁有簡單稅制,高度國際化和市場化,擁有健全的知識產權保護,這些都是參與大灣區建設的優勢。

香港國安法雖然從根本上解決了去年的社會事件引發的暴力沖突和不法行為,但社會深層次的貧富差距和年輕人無晉升空間等問題,已然是社會經濟結構單一,社會發展阻滯的象征。


林鄭月娥Facebook講香港土地問題

而充分跟隨國家發展的步伐,才將可能解決香港長期土地供應不足的困擾。並且,香港青年投身大灣區發展,能得到更多發展機會,在大灣區平臺上施展才華,實現自我價值。

融入國家發展戰略,是香港未來能夠繼續國際化的出路,港人不能再目光狹隘,只有勇於去融入發展,才不會失去國際化趨勢,被邊緣化。


香港社會不可姑息反中亂港勢力


香港融入國家發展大局首要就是融入粵港澳大灣區發展。大灣區地域遼闊,擁有超過7000萬人口的龐大市場,遠比香港700多萬人口的市場更加廣闊,並且這個市場正在快速發展。其中,東莞、廣州和佛山是重要的制造業基地,深圳具備高端制造業、信息技術和科技創新的優勢,而澳門則是全球旅遊和休閑中心。

香港作為享譽全球的國際金融、航運、 貿易、資產管理和離岸人民幣中心,“大灣區給我們的金融服務業提供下一輪發展的支撐,因為金融業服務實體經濟,大灣區經濟強勁發展,尤其是在科創和先進制造業的範疇,對金融服務的需求自然會大。”香港財政司司長陳茂波表示。

全球經濟的去全球化愈加明顯,作為國際金融中心的香港,要緊緊抓住內地“國內國際雙循環”的重大方針,才能在國際經濟上開拓下一輪。


香港維港兩岸景致

深圳剛剛閉幕的高交會,就展示了超過9000多項高新技術項目,而創新和科技正是香港的短板。香港城市大學金融及經濟學系客座教授羅家聰表示“深圳主要發展的是高科技,香港卻搞不起;金融卻相反,香港發展得起。”

香港的制造業薄弱,而金融業發達。香港金融管理局總裁陳德霖此前就曾表示,“近年部分人指香港被邊緣化的論調不合邏輯”,並且指出,港人只要認識國家發展大局,堅持香港的戰略定位,香港可繼續發揮重要作用。

但是如果香港再冥頑不靈的內耗,那麽在美元走弱,人民持續走強,進入6.5時代,甚至中國剛剛與14國達成區域全面經濟夥伴關系協定的情況下,有專家甚至提出,完全可以盡快建立離岸人民幣市場,而這個全新的金融市場,可以在深圳,也可能在上海,或者是自貿區海南。

香港必須借助內地快速蓬勃發展的市場經濟發揮自己國際化的優勢,要不然最終比例只會越來越小,在地域邊緣化的同時,在國家發展中也被邊緣化。香港中聯辦主任駱惠寧表示,香港要“贏得未來優勢,在堅持“目光向外”、積極融入世界經濟的同時,更需堅持“目光向內”、努力搭上國家發展快車。”

搭上國家的快車,就必須要愛國也愛港。就像國務院港澳事務辦公室常務副主任張曉明在《基本法》30周年法律高峰論壇上所說的那樣,“全面準確貫徹‘一國兩制’方針是關鍵”,而其中更要“愛國愛港者治港,反中亂港者出局”。

不過,香港究竟如何走?是否會在被邊緣化的路上越走越遠?還得看香港自己的抉擇。
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面