往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
澳大利亞,你傻眼了吧!
[ 2020-11-17發表]
【香港經濟導報網訊】

新冠疫情爆發初期,澳大利亞緊隨美、英步伐,爭當跳梁小醜,高喊所謂“制裁”中國口號,一步步挑戰中國底線。

現在莫裏森政府卻因當初激進的對華政策,吃盡苦頭。


美國疫情地圖全紅,自顧不暇


澳大利亞馬首是瞻的“老大哥”——美國,正疲於應對大選和新冠疫情的雙重夾擊。


美國凱澤家庭基金會一直在繪制美國新冠肺炎疫情地圖,他們將疫情嚴重的地區標為紅色。根據最新公布的地圖顯示,全美50個州中已經有49個州被標為紅色。

“若再不出臺全國性政策,強制戴口罩。預計到2021年3月1日,美國因新冠肺炎死亡的人數將至少達到439000人。”當地時間11月15日,美國頂級傳染病專家安東尼·福奇博士在接受美國有線電視新聞網的采訪中表示。

據美國約翰斯·霍普金斯大學統計數據顯示,截至美東時間11月15日16:30時(北京時間16日5:30時),美國新冠肺炎感染病例已達到11000984例,死亡病例達到246006例。


11月7日,部分特朗普支持者在美國威斯康星州麥迪遜示威。

現今的美國,一邊是兩位總統候選人為大選吵得不可開交,一邊是新冠疫情新增病例一路狂飆。進入11月來,美國單日新增病例數驟升70%以上,近日單日新增病例數突破15萬大關,11月13日,更有單日新增18萬人感染。且據專家表示,這一跡象毫無放緩趨勢。

11月13日,美國華盛頓的一處新冠病毒檢測點的醫務人員在登記信息。
 

與此同時,美國醫院早已人滿為患,數據顯示美國現正有超過67000名新冠患者住院治療,美國至少18個州將面臨被采取例如“定量配給治療”等強制措施的危險境地。

不知道現今的美國,還有多少精力與實力騰出手來為澳大利亞解決燃眉之急?


8天6億人出行,中國經濟持續回暖


相比美國,中國疫情控制之好,復工復產速度之快,更在澳大利亞政府意料之外。

據中國國家衛健委最新數據顯示,截至11月15日24時,中國內地現有確診病例僅374例。

由於復工復產迅速,中國經濟持續回暖。據中國國家統計局10月公布的數據顯示,今年第三季度GDP同比增長4.9%,表明中國已經走出因疫情而致經濟萎縮的深淵。

據今日(16日)國家統計局公布的10月主要宏觀經濟數據顯示,中國經濟呈現:

工業和服務業運行平穩較快增長;

消費和投資企穩回暖;

生產要素趨於活躍;

發展的新動能在持續增強;

城鎮調查失業率繼續下降等等。



據悉,10月份,中國全國規模以上工業增加值同比增長6.9%。1-10月份,全國規模以上工業增加值同比增長1.8%,較1-9月份加快0.6個百分點。1-9月份,全國規模以上工業企業實現利潤總額43665億元。

10月17日,第八屆大中城市聯合招聘高校畢業生秋季巡回招聘會銀川站有221家企業,為求職者提供9000余個崗位。

從就業形勢來看,1-10月份,中國城鎮新增就業1009萬人,提前完成全年目標任務。10月份,全國城鎮調查失業率為5.3%,比9月份下降0.1個百分點。


此外,由於疫情控制及時、有效,旅遊業、餐飲等服務業持續回暖。據中國文化和旅遊部官網10月8日晚發布的信息顯示,今年中秋國慶八天長假期間,全國共接待國內遊客6.37億人次,按可比口徑同比恢復79.0%;實現國內旅遊收入4665.6億元。

 

餐飲收入10月月度同比增速由負轉正。10月份,全國服務業生產指數同比增長7.4%,比9月份上升2.0個百分點。住宿和餐飲業生產指數降幅繼續收窄。社會消費品零售總額38576億元,同比增長4.3%,比9月份加快1.0個百分點;環比增長0.68%。


日本《外交學者》刊發文章認為,新冠疫情對中國經濟的影響,並不是造成“衰退”,而更像是給中國經濟按下“暫停”鍵,當社會回歸正常後,中國經濟就重新開始大步向前。

文章分析指出,從國際貿易數據觀察,疫情嚴重沖擊了發達國家,使其在貿易網絡中的中心地位程度急劇下降,但並未影響中國的中心地位。


非理性政策 痛失金主


中國海關總署數據顯示今年10月外貿進出口金額達到了為4159.2億美元,同比上期增長8.4%。這意味著,中國進出口貿易在年初短暫受到新冠疫情影響後迅速調整。

但澳大利亞由於其政客非理性的行為,不僅難從中國不斷增長的進出口貿易中分一杯羹,反而面臨自食惡果的下場。

據英國媒體報道,中國一直是澳大利亞最大的出口國,占澳大利亞出口總額的33%。

澳大利亞作為出口大國,每年都會在與中國貿易中收獲頗豐,據悉,澳大利亞每年與中國貿易順差488.3億美元,中國是澳大利亞第一大順差來源地,比日本、韓國,印度和英國等後面幾名貿易順差國的順差總和還多27.6億元。

但今年5月份開始,中國宣布對澳大利亞大麥征收80.5%的反傾銷稅和反補貼稅,要知道,大麥是澳大利亞向中國出口的三大農產品之一,2018年的數據表明,澳大利亞當年僅出口大麥到中國就至少賺了70億人民幣。



不僅僅是大麥,中國又接連禁止進口澳大利亞煤炭、葡萄酒、龍蝦、砂糖、銅精礦、小麥等7類大宗商品。

澳大利亞森林

故事還在繼續。今年11月11日起,中國暫停從澳大利亞維多利亞進口的原木,因為從中發現了“樹皮甲蟲”。11月上旬,中國還停止了從昆士蘭州東北部進口木材。然而,往年僅澳大利亞維多利亞州對中國出口原木的貿易總額就達到了12億人民幣。

據有關人士分析,澳大利亞在這場貿易爭端中,損失至少超過1000億。

長此以往,澳洲還會損失什麽?

澳大利亞在中國市場只有貿易順差,本應在中國經濟復蘇的前提下賺得盆滿缽滿,但澳大利亞爭當“跳梁小醜”卻沒有意識到自身的“可替代性”, 最終讓其就業率、企業生存和經濟發展遭受巨大打擊。

以煤炭為例,此前澳大利亞大部分煤炭基本出口中國,但隨著莫裏森政府的反華政策愈演愈烈,雙方關系不斷冷卻,現今澳大利亞煤炭僅占中國煤炭進口量的25%,俄羅斯成功取代澳大利亞在中國煤炭進口市場的地位。

還有鐵礦石,澳大利亞今年曾一度威脅要對切斷對中國的鐵礦供應。但是消息一出,巴西三大鐵礦石公司立即用降價的方式向中國出口鐵礦7567萬噸,短短五個月時間成功取代澳大利亞成為中國最大的鐵礦石進口國,占中國鐵礦石進口總量的69%。

此外,中國向世界承諾,在2060年前“努力爭取實現碳中和”目標,這意味著中國能源低碳轉型世紀大劇的幕布就此拉開,中國對煤炭的依賴程度將逐步降低。

中國產業轉型加之中國國際市場多元化特征愈加明顯。相信澳大利亞再不采取措施,將逐漸失去中國這個最大出口市場,這也是澳大利亞必須面對的,更為沈重的打擊。

畢竟,中國是全世界125個國家最大的貿易夥伴,澳大利亞市場對中國來說,僅僅是1/125。

澳大利亞知道喊疼了?



澳大利亞統計局9月2日公布的數據顯示,澳大利亞今年第二季度澳國內生產總值(GDP)下降7%,為1959年有記錄以來最大降幅。當天發布的數據還顯示,今年一季度澳GDP下降0.3%。這意味著澳大利亞經濟已連續兩個季度負增長,符合技術性衰退的定義。澳大利亞廣播公司報道說,澳上一次陷入衰退還是在1991年。

日本《日經亞洲評論報》指出,莫裏森的中國政策是在賣空澳大利亞。

澳大利亞《悉尼先驅晨報》也提醒莫裏森政府,美國的燈塔越來越暗淡,澳大利亞需要照亮自己的道路。


11月3日,行人從位於澳大利亞悉尼的澳大利亞儲備銀行(央行)門前走過。

面對持續性低迷的經濟形勢,和瞬間蒸發的國際客戶,很多澳大利亞企業的憤怒溢於言表,有的主動降價,有的甚至聯合起訴政府,要求其盡快放棄對華所謂“制裁”。

事實上,澳大利亞政府層面已經就修復中澳關系上有所行動,昨日(15日),澳大利亞貿易部長伯明翰在區域全面經濟夥伴關系協定(RCEP)簽署儀式上表示,期望協議能有助改善中澳的緊張關系。

畢竟再不與中國“和好”,會有越來越多的澳大利亞產業遭受致命打擊,甚至出現局部性金融危機的風險,而對中國來說,就算完全失去澳大利亞市場,還有別的國家主動找上門來,不過是換了一個貿易夥伴罷了。
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面