往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
論克拉奇訪臺之吊詭與後續影響
[ 2020-11-16發表]
【香港經濟導報網訊】

美國大選結果即將揭曉之際,美國政府近日多次宣布針對臺灣的軍售案,此舉行為前所未見。中共中央臺灣工作辦公室、國務院臺灣事務辦公室發言人朱鳳蓮在10月28日表示,“美國政府一而再再而三違背‘一個中國’原則和中美三個聯合公報,特別是‘八·一七’公報規定,向中國臺灣地區出售武器,向‘臺獨’勢力發出錯誤信號,我們堅決反對!”

國臺辦發言人朱鳳蓮(圖片來源:中國新聞網)

當蔡英文宣布全面開放美國豬牛進口,民進黨沾沾自喜,以為拿到臺美雙邊貿易協議(BTA)談判的門票,然而克拉奇訪臺行程卻頗為低調。同時,臺灣內部的反美豬風潮已儼然形成。對此,大陸宣布克拉奇訪臺時,在臺海實戰化演練是針對臺海形勢所采取的必要行動,也就是對於臺美關系變化的示警。
 

訪臺行程低調 “經濟與商業對話”無疾而終


克拉奇早前訪臺行程轉為低調主要原因有二。

首先是,沒有臺美的經濟與商業對話,應該是被美國的貿易代表署擋下來,因為對外經貿談判與對話是屬於貿易代表署的權限,而非國務院。尤其,蔡當局宣布將於2021年元旦開放美豬美牛進口,從臺灣社會的強烈反彈來看,民進黨顯然尚未掌控全局,在不確定的情況下,美方不會貿然承諾與臺灣展開耗時、繁復的BTA談判。

第二個原因是,蔡當局開放美豬進口的時間點,顯然是押註特朗普會連任成功,協助特朗普在農業州建功。換言之,克拉奇此行不談經濟與商業對話,也讓臺灣民眾認清真相,蔡當局開放美豬美牛,是讓想勝選的特朗普端出好的成績單,而國務院安排讓克拉奇訪臺,是給蔡英文面子“投桃報李”,卻不意味美國貿易代表署願意買單。

最吊詭的是,此次克拉奇訪臺,相關拜會與對話的行程一律以閉門方式舉行,如此低調保密,簡直就像不欲人知。據了解,克拉奇正主持一項“經濟繁榮網路”計劃,主要是藉由美國的政策補貼與降稅,來跟相關國家或地區建立“非紅色供應鏈”,目的在鼓勵各方與中國大陸經濟“脫鈎”,以發展成與其抗衡的經濟集團。對臺灣經濟發展以及民間產企業界而言,兩岸產業供應鏈既有其莫大的目標市場需求的未來性,可以將臺灣經濟帶向全球市場及巨大的大陸內需市場;但臺美產業供應鏈,則否。

 
美國副國務卿克拉奇於9月17~19日訪臺(圖片來源:央視網)
 

臺灣恐淪為美國的經濟附庸


其次,但在經過一番低調保密的折騰之後,與臺方進行了經濟部門宣稱是“經濟議題”的非正式對話,涉及“經濟繁榮網路”、5G幹淨網路、產業供應鏈重組、印太戰略、新南向政策、投資審查等議題,為以後的正式對話做準備。但無論如何,大家最關心的還是,在讓臺灣賺足“面子”後,美方是否又要求更多的“裏子”。

從克拉奇的行程安排來看,主要針對半導體等科技產業供應鏈、投資審查、美國主導的“經濟繁榮網路聯盟”等項目進行討論,只有美方單方面要求的“談話”。克拉奇此行堪稱給了蔡英文當局更大的“面子”,為協助特朗普勝選,可預期美方將持續要求臺灣給予回饋。故此,克拉奇此行“美冷臺熱”,雙方態度截然不同。

尤有甚者,克拉奇訪臺將臺灣的外資審查(尤其是陸資)、產業供應鏈重組列在臺美經濟合作的範疇,一則將使臺灣逐漸實質捲入中美貿易戰;另一則強迫臺商必須將以往的長鏈分工調整為至少兩個短鏈;再則可能使美國因而獲得介入臺灣的投資審查過程之權力,使得臺灣淪為美國的經濟附庸。

再進一步言,最糟的就是美方根本登堂入室,直接參與審查,等同美國將直接介入臺灣的內部事務。要求將臺灣的產業與企業資源挪移至臺美供應鏈,同時在兩岸之間設下障礙。然而,蔡當局務必要想清楚,這些是美國的利益主導,未必是臺灣的利益所在,臺灣既不應該成為美國的馬前卒,更不要淪為美國的“經濟殖民地”。


訪臺實際目的:特朗普選舉策略


總之,照常理說,特朗普為了爭取勝選連任,選前應該會加大力度,刺激大陸做出不理性的舉動。然而,克拉奇低調訪臺,體現特朗普最廉價的選舉催化劑就是拉擡臺灣,也可以說是在蹭臺灣,結果特朗普並未進一步刺激大陸,只是先藉由外媒宣布再度軍售臺灣,一口氣將售臺七大項武器,而這些武器都要到2023年才會陸續抵臺。可見特朗普並非真想和大陸兵戎相見,之前挺臺的動作已將大陸逼到火線上,迫使大陸機艦不斷繞臺甚至跨過所謂的“海峽中線”,令人擔心兩岸隨時有爆發沖突的可能。

由此看來,臺方要與美國發展進一步的經濟及“官方”關系,並非“白吃的午餐”,臺灣必須先付出一定的成本;試觀克拉奇訪臺立即牽動兩岸關系的發展,解放軍連日均在臺海之海空場域進行相應之反制,這也是發展美臺關系臺灣必須付出的政治及安全成本。
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面