往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
WFP擊敗“熱門”獲2020諾貝爾和平獎,拜登、特朗普、普京或將角逐明年獎項
本刊記者 韓琪 [ 2020-10-13發表]
 
10月9日世界糧食計劃署(WFP)擊敗世界衛生組織、環保少女格蕾塔·桑伯格等“熱門”獲2020諾貝爾和平獎。在得知糧食署在疫情中為饑餓問題所作的貢獻後,許多人認為獲獎是實至名歸。此前,特朗普、普京及拜登也獲得了諾貝爾和平獎提名,不過根據規則,他們要到明年才可以角逐。民眾對於糧食署獲此獎項的認可,也使得對2021諾貝爾和平獎的提名者更加受到關注。
 
 

為何是世界糧食計劃署?

 
當地時間10月9日諾貝爾委員會主席安德森宣布,世界糧食計劃署“因其抗擊饑餓的努力,為改善沖突地區和平條件所作出的貢獻,以及為防止饑餓作為戰爭和沖突的武器所起到的推動作用”而被授予2020諾貝爾和平獎。
 
圖|2020諾貝爾和平獎得主
 
得知此消息,糧食署執行主任比斯利(David Beasley)也在第一時間發布推特表示感謝:“很榮幸獲得獎項。這是對世界糧食計劃署家庭奉獻精神的認可。我們致力於消除80多個國家和地區的饑餓人口。謝謝諾貝爾和平獎給予我們榮譽!”
 
圖丨 推特截圖
 
根據環球時報的報道,這一結果讓許多人大吃一驚。此前,國際輿論及外媒普遍認為世界衛生組織獲獎的可能性會高,而且同為競爭者的“環保少女”格蕾塔·桑伯格、新西蘭總理阿德恩,俄羅斯反對派領導人納瓦利內都是拿獎的熱門對象。不過,CNN也指,諾貝爾和平獎其實很難預測,是因為該獎項往往並不會根據新聞熱度來挑選獲獎對象。
 
圖|CNN報道截圖
 
“世界糧食計劃署在疫情中的表現是它獲獎的最大原因之一” 諾貝爾委員會主席安德森說道。疫情爆發後,每日掙紮在饑餓邊緣的平民人數顯著增加,“疫情催化了全球對於糧食援助的需求。”
 
於1961年在意大利羅馬成立的世界糧食計劃署(World Food Program,縮寫WFP)屬於聯合國的食品援助組織,是全世界最大的人道救援組織。
 
據官網資料,每年WFP會向約8000萬人口提供援助,為63個國家的2000萬到2500萬名兒童提供學校營養餐。自成立之初至今,可以說世界哪裏有危機,哪裏就有糧食計劃署的身影——為戰爭、沖突、幹旱、洪災、地震農作物歉收等的受害者提供糧食援助。在緊急事件平息後,世界糧食計劃署還會幫助社區恢復支離破碎的生活和生計。
 
新冠病毒病大流行加劇了糧食不安全危機,導致食品價格上漲。今年年底,遭受嚴重饑餓的人數可能會增加近一倍,達2.65億人。為此,糧食計劃署發起了有史以來最大的糧食援助行動,旨在今年為1.38億人提供糧食援助。
 
作為一個緊急援助機構,這些數字為世界糧食計劃署贏得了無與倫比的聲譽,證明其能夠在最困難的環境下迅速完成大規模援助任務。
 

拜登獲2021諾貝爾和平獎提名 

再與特朗普競爭

 
正如世界糧食計劃署在感謝信中所說,感謝諾貝爾和平獎,讓全世界都會知道,“和平”與“零饑餓”是攜手並進的。此次獲獎雖有意料以外,卻也在情理之中。多數人對於WFP的獲獎還是表示認同。
 
值得注意的是,今年9月份美國總統特朗普也曾發文確認自己獲得了諾貝爾和平獎的提名,不過根據諾獎提名規則,當年諾貝爾和平獎得主的提名時間為將從前一年9月至當年2月,所以他只是有可能進入了2021年諾貝爾和平獎候選人的名單中。
 
同樣,9月10日俄國作家Sergei Komkov宣布提名俄羅斯總統普京競逐諾貝爾和平獎,因此普京也將競逐2021年的諾貝爾和平獎。
 

 
不光如此,作為特朗普在2020年美國總統大選中最大的競爭對手——拜登,在9月28日也被英國工黨議員克裏斯·布萊恩特(Chris Bryant)提名競選2021年諾貝爾和平獎候選人。提名理由是在美國遭遇動蕩政治局勢時期,拜登致力於對話溝通和政治性辯論,起到了緩和局勢的作用,理應獲得提名。
 
圖|英媒報道截圖
 
也就是說,特朗普除了在11月的大選與拜登進行一場競爭外,很可能還將與拜登,外加俄羅斯總統普京一起角逐2021諾貝爾和平獎。這場面……
 
 
不過正如小編在之前的文章說的,被提名並不等於夠格成為候選人。
 
任何符合條件的人都可以由其他人提名,不只是國家元首,包括國際法庭成員、大學校長、歷史學、社會科學、法律、哲學、神學和宗教的大學教授、名譽教授和副教授以及往屆獲獎者等均可提名諾貝爾和平獎獲獎候選人。
 
圖|諾貝爾官網截圖
 
雖然2020諾貝爾和平獎剛剛落幕,但許多網友表示已經開始期待明年的獎項……
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面