往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
無源頭個案引爆4群組!香港疫情現小型爆發
[ 2020-10-09發表]
 
內地在疫情受控的前提下歡度國慶中秋雙節假期的時候,香港現在什麼情況?
 
 
香港疫情最新數據消息顯示,10月1日至7日,香港共發現12宗不明源頭本地病例,佔所有本地病例48%。但其實9月底,香港曾短暫出現零本地確診,在9月23日至30日的7天內,香港僅有一宗不明源頭本地病例,佔所有本地病例9%。
 
衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君
 
更糟的是,8日香港新增18宗確診,其中包括14宗本地確診,意味著香港隨時面臨第四波疫情爆發風險。
 
衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君直言香港出現了疫情小型爆發。
 

無源頭個案涉及多群組 第四波疫情隨時爆發

 
尤其令人擔心的是,香港疫情近期無源頭個案分別涉及“院舍”、“藥房”、“學校”、“酒吧”。這些群組行業跨度大,涵蓋範圍廣,如果不能快速切斷傳播鏈,好不容易控制住的疫情可能急轉直下,將香港再次拉回7月的煉獄中。
 
7日新增3宗源頭不明本地個案包括:
 
一名葵涌石蔭路殘疾人士院舍“國寶之家”的57歲男院友,院舍位於葵涌石蔭路,患者並無病徵。張竹君指出,該院舍有 30多名院友及6名員工。
 
 
據最新消息,8日葵涌國寶之家出現院舍爆發,新增11宗確診,累計12人染疫。
 
一名是19歲浸會大學學生。他本月1日感到不適,他曾在上月底回過校園上課。
 
另一名是19歲浸會大學學生同住的17歲家人,就讀將軍澳迦密主恩中學,他於本月4日感到不適。
 
 
此外,酒吧及藥房群組感染風險不斷上升。尖沙咀私人酒吧China Secret感染群組今日再有新個案,累計10人染疫。
 

 
另3宗本地個案患者同在旺角的藥房工作,其中居於油麻地駿發花園3座的旺角豉油街大華藥房確診男售貨員於10月3日發病,潛伏期曾到九龍城打鼓嶺道按摩。
 
他另有2名朋友亦確診,另兩人分別任職西洋菜街及亞皆老街2間龍城中西大藥房,3人平時會互相到各自店鋪借貨及傾談等,3人其中另一人曾在病毒潛伏期到油塘中心按摩。
 
新增個案中涉及大學、中學及院舍令人尤其擔心。衛生防護中心傳染病處主任張竹君將社區隱形病患者比喻為不同的“火頭”,“火頭隨時變成火,追蹤個案時就好似喺度撲火”。
 
由於火頭難以及早發現,她再次呼籲市民保持社交距離,避免太多接觸而引發“火災”。
 

苗頭不容小覷 專家呼籲小心應對

 
針對本港已連續多日出現的不明源頭個案,香港不少專家都給出了自己的專業意見。
 
政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,來歷不明確診個案數目增加令人擔心,若再出現多宗相關個案,政府有需要收緊放寬約兩週的酒吧防疫措施。
 
他又指出,國慶中秋雙節一連4天假期,相信很多市民外出。由於病毒的潛伏期是14天,相關影響仍未浮現,要密切留意。
 
另一政府專家顧問、港大微生物學講座教授袁國勇認為,不明源頭個案增多,與政府放寬防疫措施後,部分酒吧及食肆未有依足防疫規例有關,他指再不採取措施控制高危地方,確診只會一直增加。
 
呼吸系統專科醫生梁子超認為,疫情現正處於反彈初期,相信未來一、兩週內,新確診個案陸續有來:“遲發病的患者陸續出現”。他提醒,若個案追蹤有遲緩,可能會引致社區爆發,呼籲政府盡快檢視加強執法,盡快檢視本港滯留旅客的活動,同時要加強巡查酒吧等高危地點,若未來兩週再出現酒吧群組,要考慮重新勒令關閉酒吧。
 
市民近日外出活動頻繁
 
食物及衛生局前局長高永文稱,留意到近日市民娛樂活動非常活躍,呼籲不要鬆懈。若本地確診個案持續,冬季時加上季節性流感,防疫工作將更加困難,希望市民響應政府流感疫苗接種計劃。
 
香港醫療人員總工會主席潘佩璆對於近期本地不明源頭病例增加深感擔憂:“哪怕只有一宗都叫人擔心。”他說,未明源頭確診病例是香港疫情最大隱患,9月上旬舉行的普及社區檢測計劃在全港找出32例沒有病徵的新發現確診病例,按比例推算意味著當時仍有70多例無病徵患者潛伏在社區。他說,若這部分人參加了病毒檢測,香港現在的疫情可能會好很多。
 
行政會議成員林正財今日(8日)接受電台訪問說,近日很有可能出現疫情上升趨勢,相信社會一直有隱形傳播鏈,加上上星期有幾天假期,市民可能因出現抗疫疲勞,較多除口罩及與很多人聚集,導致很多隱形個案將病毒傳播開去。
 
節日期間香港市民出門採購
 
未來一星期非常關鍵,若不明源頭感染持續增加,或再出現其他群組感染個案,代表第四波疫情可能已來襲,估計會較第三波凶險。屆時要再研究收緊現有社交距離措施,預料有關做法會較以往措施執行得更快更嚴厲。
 

學生接連中招 家長憂復課引爆校園感染


近日學生接連中招,同時引起家長擔憂復課可能帶來的風險。有家長代表昨日接受香港媒體採訪時表示,希望學生、家長及普羅市民提高防疫意識,慎防第四波疫情爆發。
 
香港優質家長學會總幹事奚炳松表示,出現學生感染個案,作為家長難免會擔心自己子女的安全。尤其複課後校園內多人聚集,學生之間的防疫意識或許較弱。他呼籲涉事學校、教育局需要留意個案會否對學校其他學生造成感染。同時,該家長代表呼籲家長,需要提醒孩子加強防疫意識。
 
 
香港家長會主席梁兆棠指,學校出現個別感染情況,家長最擔心的是學校防疫措施是否穩妥。她希望學校在上課前、放學後做好恆常清潔工作,並確保消毒噴灑物料具有持久性,同時提醒家長,孩子生病,應留家休養,避免回學校造成交叉感染。
 

“黃金周”變“寒冬週”,香港何時明確清零?

 
幾波疫情反復後,市民大多陷入這樣的日子還要持續多久的恐慌之中。
 
原本以為第三波疫情受控後,香港將迎來抗疫勝利的曙光,但接踵而至的“第四波疫情”爆發風險,又將大家拖回無望的等待之中。
 
“病例驟增時收緊政策,受控時適時放寬限制”,2020年以來,留守香港的港人始終生活在這樣的膠著狀態中。
 
即便在香港“低水平”的疫情下,酷愛旅行的香港人也難獲自己最珍愛的“出行”自由,更不用提經濟復甦與恢復正常生活了。
 
尖沙咀街頭
 
 
國慶中秋雙節假期,本該是香港另一個旅遊高峰,但相比內地因控制疫情後帶來的旅遊業“黃金周”,香港更是錯失又一個提振經濟的良機。據統計,10月1日至4日,內地共接待遊客4.25億人次,實現旅遊收入3120.2億元。同時期,香港訪港內地旅客不足1000人,較去年去年同期的67萬人次,暴跌99.8%。
 
疫情一日不清,香港經濟難重啟、通關遙遙無期。長痛不如短痛,特區政府不如在疫情尚未急劇反彈之前痛下決心,出台法律框架,制定清零目標,盡快將香港居民從失業的焦慮與困守孤島的壓抑感中解救出來。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面