往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
400萬市民未檢測 香港疫情隱患未除
[ 2020-09-16發表]
【經濟導報網訊】
 
香港普及檢測計劃已於昨日圓滿結束,自9月1日計劃開展以來,累計共有178.3萬人在全港各社區檢測中心登記檢測,截至昨晚累計約有171.9萬樣本檢測完畢。香港公務員事務局局長聶德權表示比例超兩成,已經達成檢測目標。
 
此外,若計及衛生署、醫管局及高危群組的檢測數字,則總共檢測量達300萬人,換言之,仍然有近400多萬人沒有參與檢測。
 
在中央政府的全力支持下,香港迅速組成了核酸檢測隊伍,讓香港核酸檢測能力短時間內從3-4萬提升至20萬左右。除了570多位內地支援隊成員日以繼夜在臨時氣膜實驗室工作外,香港負責檢測的6000多名醫護人員和學員,以及負責支援工作的4000多名現職和退休公務員,都為此次全民檢測的圓滿成功貢獻出了高度的專業能力、高素質和有效率的服務。
 
萬名工作人員共同協助 普及檢測計劃圓滿結束(聶德權Facebook圖)
 
而此次全民檢測共檢測出42名患者,有效率地保障了香港市民的人身安全。華昇診斷中心董事長此前接受采訪表示,因為1個確診者至少傳播4人,13日前普檢發現的20名患者就已經阻止了160人受感染的機會,切斷了至少6個傳播鏈。
 
不過,全民檢測最後兩日的數據顯示,陽性比率佔全體人數的0.00014%,相比高危群組的0.02%較低。
 

不與“港康碼”掛鉤、無激勵措施或為不檢測原因

 
儘管香港市民普遍傾耳戴目、希望能夠盡快推出健康碼、早日恢復本地經濟、外出旅遊,但依然有400萬香港市民沒有做檢測。此前公民社會研究中心向市民了解“港康碼”意見時,對回收的8649份問卷中有95%的受訪者對於“港康碼”表示贊成及非常贊成。不過由於普及檢測不作為“港康碼”憑證,市民並無太高參與意願。
 

 
香港社交媒體有關“健康碼”討論佔全民檢測話題比例變化
 
在全民普及檢測計劃之前,全民檢測的政治化炒作激烈,在臨近檢測時曾達到最高點。但是,檢測正式啟動之後,由於多項環節都井然有序,而且檢測出多位“隱形病人”,降低了社區隱患,大多數市民都普遍對普及檢測作出正面評價。政府在檢測期間的紮實工作,發布會的解釋也很大程度上澄清了之前因為政治化炒作而造成的社會顧慮和誤解。
 
對於檢測之前炒作的不舒服、不專業、不衛生、信息洩露等問題。記者在隨機採訪路人的過程中,大多數人都回應稱“檢測很快,沒有什麼不適感”,“護士很專業,檢測很快”,“大家排隊很快,聚集風險小”,“檢測流程流暢,沒有接觸風險”等。
 
在檢測開始後,政治紛爭其實在逐漸走弱,輿論氣氛逐漸回歸理性,而檢測率比較低,除了政府宣傳未能調動起多數市民的參與意願、缺乏實際激勵這個主因之外,港人責任心不足也是其中的因素之一。
 
在接受本刊記者採訪時,有拒絕檢測的人士提出,“政府為了大家好,但是不能將個人歸為集體。比如菲傭的話,如果雇主不贊同排隊檢測、認為浪費時間,耽誤做事,大家總有各種原因和想法會不去做檢測。”此外,更多的都只是說考慮,還有推脫事務繁忙,也有少數年輕人受反對派影響而拒絕檢測。
 
香港社交媒體“全民檢測”議題關注度和輿情結構變化情況
 
此外,也有市民認為自己沒有接觸高危群體,不需要檢測;有市民質疑採樣操作手法,擔心結果不准確;還有人認為全球疫情嚴峻,“只要有豁免人士,就不可能真的阻斷隱形傳播鏈”,並且推薦施行禁足令,控制傳播鏈。
 

香港疫情隱患未除,仍有隱形患者未找出

 
在檢測之前,港府專家顧問、香港大學醫學院院長梁卓偉以流行病學數據的12.8萬人中有8.5人(0.0066%)為陽性個案作為推算,指出如果全港市民都有做檢測,那麼將會有494人結果呈現陽性,當中有大約280人具有傳染性,加上部分可能未能在檢測發現的個案,推測大約有400人將有傳染風險,會產生二代傳播的隱型患者約140人。
 
全民普及檢測現場圖(香港經濟導報)
 
香港大學醫學院內科學系臨床教授孔繁毅表示,儘管全民檢測中感染率只有0.00014%,但由於全民檢測整體人數只有香港居民人數總體的不到三成,香港仍有40至50名隱形患者還未被找出,相較於香港750萬的人口比例,未檢測的400多萬市民成為了隨時可能引爆疫情炸彈的導火索。
 
在全民普及檢測的最後兩天,每天都有3宗未知源頭個案。未能找出源頭、不徹底解決社區裡的隱形患者,那香港疫情就不能徹底“斷尾”。不清零,保持社交距離的限制就不能解除。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,新型冠狀病毒的傳染性非常高,若不斷有社交活動、或不戴口罩等,就一定會有傳播。
 

政府放寬措施,市民抗疫疲勞

 
新冠肺炎在近兩日有所反彈,疫情舒緩之後,政府放寬防疫措施,限聚令從2人放寬為4人,許多娛樂休閒場所開放,在過去的周末街上人頭湧動、摩肩擦踵,在餐廳用餐時間多數人會選擇堂食,人滿為患。
 
疫情緩和後,香港的街市又出現了熱鬧的景象(香港經濟導報社)
 
同時,政府公務員開始恢復正常上班安排,市面上的人流量大增,再加上中秋節、國慶節等傳統團聚節假日的來臨,為疫情的防控帶來困難。呼吸系統專科醫生梁子超表示,未來兩週將會是防疫關鍵。
 

普及檢測目標已完成 防疫抗疫“常規備戰”


香港食物及衛生局局長陳肇始一直強調政府實施全民普及檢測計劃是為了更好掌握社區感染情況,儘早識別隱性患者,從而“早識別、早隔離、早治療”,切斷社區傳播鏈。近日疫情有所緩和,雖然不時有反复,但是已經基本維持在單日新增確診20宗以下。
 
香港食物及衛生局局長陳肇始
 
雖然普及檢測未能達到全民參與的程度,但是參與檢測中找出的32宗新確診個案中,有部分確診者的病毒含量高,具有極強的傳染性,如果未有找出,則疫情可能再度延長。
 
而普及檢測也達到了最重要的目的:一是找出社區內的感染數據,可以更準確掌握疫情;二是大大加強了檢測能力,並建立一個快、準、多的機制,成為日後持續進行大檢測的基礎;三是數百萬市民有了檢測意識,知道這是保障自身安全必須做的事。
 
香港財政司司長陳茂波13日表示,普檢計劃提升了香港進行大規模檢測的能力,特別是在採樣、物流和有序安排巿民檢測等的流程和協調上,累積了有用的經驗。只要實事求是地總結本次計劃中有用的經驗,並把這些強化了的檢測實驗室設備與運作容量,化為“常規戰備”,日後當再遇到小型地區暴發,便可進行“閃電圍堵戰”,避免疫情反彈變為揮之不去的風土病。
 
不過雖然疫情緩和,但是只有當數據“清零”、“港康碼”推出,才能更進一步恢復經濟。政府專家顧問、中大呼吸科講座教授許樹昌表示,現在疫情正在持續向下,應當已經進入尾聲,不過預計本波疫情還要持續數週才能夠“歸零”,而社交限制措施是否放寬也需要政府仔細考慮。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面