往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
這你敢信? 12港人被抓 “家屬”稱只是去釣魚
經濟導報新媒體部 [ 2020-09-15發表]
【經濟導報網訊】

上個月,包括亂港組織“香港故事”成員李宇軒在內的12人,在試圖潛逃離港的過程中,被廣東海警在內地水域抓了個正著,這一點深圳市公安局已經確認,這12名非法越境人員“涉嫌偷越國(邊)境犯罪”,被採取刑事拘留強制措施。
 
廣東海警情況通報
 

“家屬”開記者會稱只是去“釣魚”?


不過,最近又有新“戲”可看。 9月12日,一群自稱是被捕者“家屬”的蒙面人,在香港反對派議員的安排下召開記者會。
 
自稱是被捕者“家屬”召開記者會,從頭包到腳,“無臉見人”

這些“家屬”幾乎全都佩戴墨鏡、口罩、帽子,可謂是“全副武裝”。期間,有人聲淚俱下要求內地放人,稱自己的孩子“生死未卜”,還有人聲稱自家孩子只是去南丫島釣魚。

不過有人質疑在南丫島釣魚,為何從西貢出發?

 
南丫島與西貢分別位於香港的南部與東部(如圖中紅圈所示)

更可笑的是,聲稱自己兒子鄭子豪只是去“釣魚”的那位“父親”,所用理據是兒子出發前跟他講“爸爸,我和朋友出去釣魚,去南丫島釣魚”,並帶了“魚竿”和“兩桶水”,因此這位父親就真篤定兒子只是去釣魚。

且不說外出“做世界(俗語,即做見不得光的事)”前,是否還會跟父母講聲“嘿,爸爸,我要出去打劫啦,再見!”,帶“兩桶水”是為何?是因為南丫島的海水不夠嗎?

許多看了記者會的網友問道,“這究竟是他家裡用海水,還是南丫島的魚是在淡水里遊?”、“這恐怕是劇本吧?”“記錯了台詞?”還有網民指這些人就是當香港人是白痴,揶揄道“不如說去保育海豚啦!”

 

網友之所以有這樣的評論還是因為這聲稱是12個被內地海警拘捕的偷渡犯家屬從頭包到腳、連半寸皮膚都看不見的人,使人懷疑誰他們是否是真家屬或是立法會反對派議員塗謹申和朱凱迪找來的演員。

有人稱,以反對派的邏輯,沒有亮出委任證的就是假警察、就連拿出陳彥霖出世紙(出生證明)的母親都可以是假的,那這些“沒臉見人”的家屬還能是真的嗎?


港區全國人大代表、香港與內地法律專業聯合會會長陳曉峰表示,蒙面的家屬難辨真偽,反對派或是向美國“交功課”,他認為現時反對派議員如此操作,是為了增加個人的政治“曝光率”、抹黑內地。假如是真家屬的話,還請小心不要被政治消費了。反對派議員一開口反常地講英文,無疑是想要爭取“國際陣線”,向美國“交功課”。

 

華春瑩反駁美方涉港謬論


除了攬炒派議員不斷“出口術”, 美國方面亦頻頻發功。其中,美國國務卿蓬佩奧日前發聲明稱美國深切關注12名“香港民主社運人士”於廣東省被扣押;美國國務院發言人奧塔格斯(Morgan Ortagus)前日亦稱12人為“香港民主運動人士”,又稱有合法性的政府“毋須築牆”阻止市民離開,事件顯示香港人權“倒退”云云。
 

外交部發言人華春瑩昨日在Twitter上反駁,指出該12人是非法越境被捕,“他們不是民主活動人士,而是企圖將香港從中國分離出去的分子。”此前一天(12日),中國外交部駐港公署也發表聲明,對美個別政客就一起仍在偵辦過程中的香港居民非法越境案指手畫腳、說三道四表示強烈不滿和堅決反對,要求美政客立即停止插手香港事務、干涉中國內政。
 

行政會議成員、資深大律師湯家驊在facebook平台發文直斥所謂香港人權“倒退”的論調荒謬,“美國一些官員事實也弄不清楚便什麼也說得出口。這12人不是因逃離香港被捕,而是因非法闖入內地被捕。”

他續指出,美國不但花數以億元計建立圍牆阻止人非法入境,更把非法入境的家庭分拆禁錮,令兒童與父母失散,“不但違反人權,更被國際社會斥之為極不人道,卻大言不慚批評香港人權狀況?”他又表示,香港既然和內地沒移交疑犯協議,只能等待被捕者服刑後看會否被遞解出境,再循合法程序看可否以違反保釋為由拘捕這12人,“這與人權有什麼關係?與美國又有什麼關係?”

香港法學交流基金會主席馬恩國大律師表示,該12人是涉嫌違反偷越邊境犯罪,基於香港特區與內地擁有不同的司法範疇,依法應先在內地完成所有刑責,再回港繼續接受法律審訊。他批評,塗等人的邏輯完全錯誤,就如有港人非法闖入美國國境,但就辯稱只是路過,美國無權處理。

他強調,在哪裡犯罪就要接受哪裡的法律制裁,現塗等人就把事件提升到政治層面,與外國勢力一起向中央施壓,干預內地的司法程序。

香港法學交流基金會副主席、法學教授傅健慈指出,內地執法部門依法羈押12人,他們是涉嫌違反偷越國(邊)境犯罪,被公安局依法採取刑事拘留強制措施,由內地部門處理,是合法、合情、合理。傅批評,塗謹申以政治凌駕事實真理,沆瀣一氣,並與美國勢力同聲同氣,顛倒是非,混淆視聽,罔顧有人棄保逃離香港、非法進入內地海域的事實。美國政客更訛稱他們是“民運人士”,刻意遮掩他們已涉嫌違反國安法和黑暴等罪的事實,粗暴干預內地的司法程序,這是違反國際法和國際關係的基本原則,必須予以強烈譴責。

 

亂港分子潛逃台灣遭扣押 台記者曝悲慘現狀:不要再來了!


據深圳市公安局鹽田分局發布的通告,這12人仍在深圳鹽田看守所拘留,公安機關會依法保障這12人的合法權益。據香港入境處消息,這12名港人現時身體狀況良好,已聘請內地律師代表。入境處還多次主動聯絡家屬了解最新進展,並向家屬解釋相關的內地法律法規。

可以說,相比一些已經潛逃台灣的港人,這12個人的待遇已經很不錯了。


不信你看看,反對派心心念念的台灣當局又是怎麼對待這些“投奔者”的。

12日,台灣記者鐘聖雄在Facebook發表貼文稱,承認自己曾協助5名來自香港的“示威者”潛逃到台灣,但時隔兩個月這5個人仍然被扣在台灣“陸委會”手上,無法對外聯絡,他透露,這些人到台灣後,除了極少數的陸委會、海巡署人員外,“就再​​也沒人知道他們是否安好,過得如何,有沒有什麼想說的話。與其說他們在台灣得到了庇護,不如說他們過得比其他偷渡者還慘,連律師都見不到”。

 
台灣媒體報導

據台灣《中國時報》上月底報導,7月中下旬,載有5位香港示威人士欲偷渡到台灣的船舶,中途因沒油料,漂流到東沙群島,被台方查獲,目前5位港人被安置在高雄,但台灣官方低調並下封口令,禁止消息外流。鐘聖雄說,民進黨“希望我們這些知情的人全部閉嘴不要講”, “他們會說,很多事只能做不能說;但我必須說,幾個月來我感受到的,只有'不能說'卻沒有看到誰做了很多”。
 


台灣“陸委會”發言人邱垂正受訪時不願證實也未否認,只說“沒有這方面的資訊可以提供”,他表示非法入境台灣既違法也有風險疑慮,當局絕對不鼓勵,若因政治因素向台灣尋求援助,會依現行法規,以及人道原則來處理相關個案,呼籲相關人士遵守法律,切勿觸法。

那麼問題來了:為什麼這5個人的家屬不出來開記者會呢?


 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面