往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
憑藉“中東牌”特朗普再獲諾貝爾和平獎提名
經濟導報新媒體部 [ 2020-09-14發表]
【經濟導報網訊】

就在特朗普為了11月即將到來的2020總統大選忙得焦頭爛額的時候,似乎有一件事能給他些許欣慰——特朗普再度提名諾貝爾和平獎。這究竟是怎麼回事?


 

兩次提名 提名者為同一人


“就特朗普的功績來說,我認為他在致力嘗試建立國家間和平方面,要比其他大多數和平獎提名人做得更多。”9月9日(週三)一位來自挪威的國會議員泰布吉加德(Christian Tybring-Gjedde)在接受美媒採訪時表示,他提名特朗普角逐2021年的諾貝爾和平獎。

關於提名的原因,泰布吉加德在致函諾貝爾委員會的提名信中說,特朗普政府在以色列與阿拉伯聯合酋長國建立關係中發揮關鍵作用。

 

圖|美媒報導截圖
 
8月13日,以色列和阿聯酋在特朗普總統斡旋下就兩國關係正常化達成具有歷史意義的協議,這是超過25年來有關方面第一次達成的這類協議。根據雙方的協議,阿拉伯聯合酋長國和以色列將在教育、醫療、能源、貿易和安全領域相互合作。兩國將交換大使,建立使館和開放直航,並允許穆斯林世界的朝聖者訪問以色列境內的聖地。


圖|美國國務卿蓬佩奧在社交平台慶祝雙方協議的達成

 
其實,這不是特朗普第一次提名諾貝爾和平獎了。

在2018年,特朗普與朝鮮領袖金正恩歷史性舉行“特金會”,被認為有助推動朝鮮半島無核化,他因為在朝鮮與韓國的和解進程中所做出的努力而被首次提名諾貝爾和平獎,雖然其後證明美國出爾反爾,使得朝鮮半島局勢更不穩定。

 
不過,值得注意的是當時提名他的也是泰布林吉加德與另一位挪威議員。

在2019年諾貝爾和平獎揭曉之前,特朗普就已經多次吹捧自己維持世界和平的功績,直指自己理應獲獎,奪獎之意非常明顯。然而,事實上2019年獎項由埃塞俄比亞總理艾哈邁德(Abiy Ahmed)奪得,特朗普並沒有獲獎。事後,他的提名者泰布林吉加德堅稱特朗普符合獲獎標準。

 
圖|2019諾貝爾獎獲得者

不過關於此次再度提名,泰布吉加德在訪問中表明,自己並非特朗普的死忠支持者,“委員會應該審視並根據事實來評判他,而非根據特朗普有時的言行舉止來判斷。”
 

提名門檻


當然,提名並不等於獲獎,還有13個月的審核時間才能知道結果。那諾貝爾和平獎的提名標準又是如何呢?
 

據BBC所述,所有國家元首或國家級的國會議長都能提名。大學教授、外交政策研究機構所長、過去的諾貝爾獎獲得者以及挪威諾貝爾委員會的成員,都有資格提名他們屬意的候選人。提名不需先接受邀請,只要在和平獎提名截止日期每年的2月1日之前提出,提名就會被接受。

2020年諾貝爾和平獎尚未公佈獲獎人,此次共有318名被提名人。挪威諾貝爾委員會不公開評論被提名者的身份,提名名單將保密50年。

 

美國總統與諾貝爾獎


縱觀諾貝爾獎項史,可以發現特朗普也不是唯一獲得諾貝爾獎提名的美國總統。

之前,塔夫脫(William Howard Taft)、胡佛(Herbert Hoover)和羅斯福(Franklin Roosevelt)都被提名過。而且,更有4位美國前總統獲得獎項,分別為羅斯福(1906年)、威爾遜Woodrow Wilson(1920年)、卡特Jimmy Carter(2002年)以及奧巴馬Barack Obama(2009年)。

也就是說,如果特朗普能獲得獎項,他將是第五位獲得諾貝爾獎的美國總統,難怪他對於此事十分“上心”。

從另一方面講,他想拿到此獎項也是急於想讓民眾肯定自己的領導班子,畢竟在2009年奧巴馬剛剛就任總統沒幾個月,就獲得了諾貝爾和平獎。當時,特朗普還為此發文呼籲取消奧巴馬的獎項。即使在他首獲提名時,也不斷提及奧巴馬獲獎一事,稱不知為何後者上任未滿一年就能獲獎。如此“酸葡萄”的心態表露無疑。

 
圖|2013年特朗普發文呼籲取消奧巴馬獎項
 

輿情輿論


雖然獎項公佈還有些時日,不過關於此次特朗普提名諾貝爾和平獎項事件也引發了各方討論。

01 應終止諾貝爾和平獎

美國著名雜誌《大西洋月刊》11日發表一篇名為“終止諾貝爾和平獎”的文章,稱特朗普“德不配位”,而接受特朗普提名的諾貝爾和平獎“主觀”且“荒謬”。文中還指,現在擺在諾貝爾和平獎面前有兩個選擇:將獎頒給如紅十字會、無國界醫生之類的非營利組織;或者乾脆就“暫停幾十年”,直至國際社會對如何實現持久和平有了更好的理解。

 

02 胡錫進:他不配

著名媒體評論人胡錫進就此事也在社交平台發文斥特朗普稱:“堅決反對將2021年諾貝爾和平獎授予美國總統特朗普,作為一名中國媒體人,我要說:他不配。 ”

 

03 提名是對該獎的諷刺

中國網時事評論員發文稱:“特朗普已再次成為諾貝爾和平獎候選人,希望他能將這份提名當成是一種鞭策。不論未來他是否獲獎、是否繼續領導美國,都應該謹言慎行地維護世界和平,而不是沽名釣譽。”

 

 
04 網友評論
 
 
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面