往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
美軍機故意繞道東海 動作頻頻究竟想幹嘛?
經濟導報新媒體部 [ 2020-09-12發表]
 
近期,美海軍在亞太地區動作頻頻。
 
先有7月“里根號”和“尼米茲號”兩艘航母兩進兩出南海進行演習。 8月,“里根號”再重返南海進行軍演。
 
隨後的8月17日,美國海軍“馬斯汀”號導彈驅逐艦與日本自衛隊“涼月”號驅逐艦開展聯合演練。報導還稱,美國海軍“馬斯汀”號導彈驅逐艦18日還出現在了馬祖列島東引島東南方海域,在通過台灣海峽時從所謂“海峽中線”以西航行,更加靠近中國大陸海岸線,其後方有一艘解放軍052D型驅逐艦南京艦伴行。
 
 “馬斯汀”號後又在8月27日闖入南海海域西沙群島,對此,解放軍南部戰區海軍發言人稱:“要求美國立即終止這些挑釁,以免發生緊急情況。”
 
近日,央視軍事報導稱,美海軍“日耳曼城”號兩棲船塢登陸艦和“紐奧良號”兩棲1船塢運輸艦在南海開展航行訓練,“美利堅號”兩棲攻擊艦在9月初現身南海。
 
當然,美國空軍也沒有閒著。
 
據環球網報導,美國空軍兩架B-1B轟炸機於8月17日從關島返回美國本土基地,而在飛行途中還有意繞道東海再轉向飛回美國。
 
據記錄軍事飛行器動態的社群媒體“飛機守望”8月18日發布的消息顯示,兩架呼號為RUDDY11和RUDDY12的美國空軍B-1B轟炸機於17日飛離關島安德森空軍基地,返回位於南達科他州的埃爾斯沃斯空軍基地。
 
 
而從飛機軌跡上看,兩架美軍B-1B轟炸機並沒有沿最短路線直接飛回美國本土,而是繞道到東海再轉向飛往美國。
 
8月25日,人民日報消息稱美軍一架U-2偵察機擅自闖入解放軍北部戰區實彈演習禁飛區。這是非常嚴重的挑釁行為,也極易造成意外事件。根據現有信息來看,U-2偵察機闖入的大概率是在黃海海域軍演區。
 
 
有專家表示,由於渤海屬中國內海,其上都是中國領空,如果U-2偵察機闖入該區域,中國軍隊可行使自衛權將其擊落,這麼做完全符合國際法和國際通行慣例,美軍也無話可說。
 
近期,美軍機多次使用虛假電碼對中國進行偵察。
 
根據“飛機守望”的消息,美軍一架RC-135S導彈監視機9月9日從沖繩嘉手納空軍基地啟航。隨後掛虛假電碼掩護,進入黃海空域,並從凌晨5時許起持續盤旋至上午11時方才離開,期間最近時距離山東領海基線約56海裡。
 
 
在東海,美軍1架P-8A反潛巡邏機(AE67AB)9日現身,推測是在監視解放軍在浙江近海的軍事演習。
 
 
9月10日美軍機再掛馬來西亞電碼,抵近偵察廣東。據報導,當日美空軍1架RC-135W電子偵察機掛虛假電碼(755CB7)前往南海偵察,並一度挺進至廣東汕頭領海線外不到60海里處。
 

解放軍亮劍

 
美國一而再再而三搞出這種小動作,無非是想讓外界看到美國軍事實力依然強勁。但若長此以往,美軍必將遭受自己囂張氣焰的反噬。
 
解放軍近期鮮有的在渤海、黃海、東海、南海持續不間斷的大規模實戰軍演,就是對美軍挑釁的強有力警告。
 
根據中國海事局網站8月21日發布的航行警告,解放軍將於8月24日至9月30日在渤海執行實彈射擊活動,相關區域禁止通航。
 
“山東號”航母
 
此前曾有外媒報導稱,中國第一艘航母“遼寧號”就被發現在黃海航行,而中國的第二艘航母“山東號”同時開始了在渤海的訓練航程。媒體認為:“這是首次讓公眾知道,中國有兩艘現役航母在海上進行演習。”
 
隨後,台媒引述消息稱,解放軍“山東號”航母目前正在渤海進行艦載機訓練,“遼寧號”航母也將前往會合,進行雙航母聯合訓練。
 
與此同時,國防部新聞發言人吳謙表示中國海軍首艘075型兩棲攻擊艦已順利完成第一階段航行試驗。該艦是中國自主研製的首型兩棲攻擊艦,具有較強的兩棲作戰和執行多樣化任務能力。
 
 
黃海方面,大連海事局發布航行警告,9月8日至11日每日6時至18時,在黃海北部進行實彈射擊,禁止駛入。
 
 
連雲港海事局幾乎同時發布航行警告,預告9月8日12時至18時和9日9時至17時,黃海南部進行實彈射擊,禁止駛入。
 
尤其值得注意的是,9月10日,民進黨當局罕見召開臨時記者。會上台防務部門稱,解放軍9月9日和10日在台西南方外圍海空域進行了“針對性強、規模大、時間長”的大規模聯合操演,且距台最近僅166公里。
 
 
此外,根據中俄雙方達成的共識,中國軍隊將派員赴俄羅斯阿斯特拉罕州參加於9月21日至26日舉行的“高加索-2020”戰略演習。中方參演部隊以西部戰區為主,攜部分輪式裝備及輕武器,使用解放軍新型運輸機實施投送。
 

中方霸氣回應

 
對於近期美方加大對華挑釁施壓力度,國防部新聞發言人吳謙大校明確表示:一是反對,二是不怕。
 
國防部新聞發言人吳謙大校
 
吳謙大校指,美方一些政客在大選前為了一己私利,極力破壞中美兩國兩軍關係,甚至妄圖製造意外事件和軍事衝突,這種行徑置雙方一線官兵生命安危於不顧,置兩國人民根本利益於不顧,置世界人民和平訴求於不顧,是極不得人心的。中國軍隊將堅定捍衛國家主權、安全、發展利益,堅定維護世界和地區和平穩定。
 
對於美軍機故意繞道東海的行徑,外交部發言人華春瑩表示:美方此舉嚴重違反國際法和國際關係基本準則,中方對此堅決反對、並予以強烈譴責。
 
外交部發言人華春瑩
 
針對美軍機擅自闖入中國人民解放軍北部戰區實彈演習禁飛區活動一事,外交部發言人趙立堅8月26日表示,中方要求美方立即停止此類挑釁行動,以實際行動維護本地區的和平與穩定。
 
外交部發言人趙立堅
 
針對美方挑釁行為,趙立堅亦明確指出:“中國奉行防禦性國防政策,《中國共產黨章程》和《中華人民共和國憲法》都明確表明中國堅持和平發展道路、反對霸權主義。美國能作出這樣的政策宣示嗎?是誰固守冷戰思維,不斷地'毀約''退群',揮舞'大棒和拳頭',肆意破壞全球規則?美方一些政客只要尊重事實,就能得出正確答案。”


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面