往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
國安法實施後,抓了多少亂港分子?
經濟導報新媒體部 [ 2020-09-12發表]
【經濟導報網訊】

國安法下,警方雷霆執法,黑暴攬炒的日子終於到頭了。

自香港國安法實施以來,香港警察有法可依,正本清源。截止9月6日,警方已拘捕超1萬人,檢控逾2200人。

 

雷霆執法 正本清源


亂港分子的下場如何呢? 9月8日,香港警方在社交平台公佈,由2019年6月9日至2020年9月6日,在“修例風波”中,警方共拘捕逾1萬人,檢控逾2200人。其中,以涉嫌違反國安法被拘捕的人士,已超20個。
 
 
香港特區政府警務處處長鄧炳強

香港特區政府警務處處長鄧炳強表示, “一方面,暴力事件和非法遊行集會已幾乎為零;另一方面,不少反中亂港分子陣腳大亂,有的宣稱與暴力'割席',還有的悄悄潛逃。”
 
07.01【銅鑼灣一名男子身上被搜出港獨旗幟涉違《香港國安法》】
07.01【銅鑼灣三名女子涉違《港區國安法》被捕】
07.01【銅鑼灣一名男子藏有香港獨立旗幟涉違《港區國安法》被捕】
07.01【銅鑼灣一名女子展示香港獨立標語涉違《港區國安法》被捕】
07.01【23歲男司機涉嫌瘋狂駕駛及違犯《港區國安法》被捕。 】
07.01【警方拘捕逾70人 當中二人涉違《港區國安法》】
07.01【更新:警方拘捕逾180人 當中7人涉違《港區國安法》】
07.01【截至晚上八時 警方拘捕逾300​​人 當中9人涉違《港區國安法》】
07.01【截至十時警方拘捕約370人 6男4女涉嫌違反《港區國安法》】
07.21【元朗96人涉參與受禁羣組聚集被票控 5人被捕】
07.29【 案情簡報 警方拘捕一名男子涉嫌干犯“分裂國家罪”】
08.10【 拘捕 • 10人涉嫌違反《香港國安法》等罪行 • 案情簡報 】
09.06 【油麻地至少30人被捕 其中一人涉高叫港獨口號 違反國安法被捕】 
  • 新聞來源於香港警方臉書,人數統計不包含警方所述“有機會干犯《公安條例》、限聚令、及《香港國安法》相關罪行”等被捕人數。

通過觀察香港警察每日在臉書上最新通報,可以初步估算出:在香港國安法實施的兩個月以來,香港警察已拘捕至少25名涉嫌違反香港國安法的人士。

通過警方的數據可以看出:有了法律保證,香港警方有力打擊了黑暴的囂張氣焰,平息了市民的不安。那麼,香港國安法的威懾力到底有多強大?


 

國安法威力有多大?


自國安法實施以來,警方雷霆執法,通過2個多月的努力,參與街頭非法集結、暴力示威的攬炒分子被悉數拘捕,街頭黑暴幾近絕跡,國安法還了香港一派天朗氣清。

根據港媒及香港警察發布的新聞進行初步統計,自7月以來,因參與暴力示威、非法集結以及違反限聚令等被警方拘捕的人數約為350餘人。

01 國安法首次亮劍

“香港國安法”於6月30日晚11時刊憲生效。國安法實施首日,有團體發起銅鑼灣東角道集合。警方早前已表明反對當日在港島舉辦集會及遊行,並於下午1時左右首次舉紫旗警告。

 
香港警方7月1日下午在臉書發文表示,截至當日下午4時,警方拘捕逾70人 ,其中2人涉違《香港國安法》。

02 四名區議員涉組織非法集結被捕

7月19日,香港警方通報稱,當日傍晚約6時,四名男子在元朗集結及叫囂,發起公眾遊行。遊行從元朗西鐵站附近起步,前往又新街一帶,引來大批群眾聚集。警方要求他們立即散去,但眾人拒絕聽從警方指示並繼續遊行。警方遂採取執法行動,拘捕該四名男子。

 

經查證,該四名男子均為元朗區區議員,年齡介於23至27歲之間。這四人均因涉嫌組織未經批准集結。

03 旺角太子非法集結15人被捕 174人被票控

8月31日晚,有部分網友於旺角及太子站非法聚集及叫囂,警方一度高舉紫旗及胡椒球槍。警方指,15人分涉“非法集結”、“藏有仿製槍械”等罪被捕,174人被票控。

 

整晚行動中,多人被捕或涉違抗疫令。警方指9男6女(16至60歲),分涉“非法集結”、“襲警”、“縱火”、“藏有仿製槍械”及“公眾地方行為不檢”,正被扣留調查,交由旺角警區刑事部或西九龍總區刑事部跟進;95男71女,涉嫌違反《預防及控制疾病(禁止群組聚集)規例》、2男涉嫌違反《預防及控制疾病(佩戴口罩)規例》被票控;此外,3男3女涉嫌違反《定額罰款(公眾地方潔淨及阻礙)條例》而被票控。

04 “攬炒派”非法聚集堵路襲警 警拘近300人

9月6日,“攬炒派”及暴徒未理會警方警告,繼續在九龍區多處非法聚集,其間有人高叫“港獨”口號,更有暴徒向警務人員投擲雜物。

 
截至當晚9時,旺角及油麻地區內至少289人被捕,其中270人涉嫌非法集結,包括169男及101女。

其中,梁國雄、黃浩銘、陳皓桓等涉嫌非法集結、襲擊警務人員、阻礙警務人員執行職務被拘捕。

另外,社民連成員曾健成、副秘書長陳寶瑩,以及民陣召集人岑子傑亦在佐敦一帶,涉嫌違反限聚令被票控。


 

主動出手 亂港分子的末日到了


在國安法強勁的執行力下,除了參與非法集結、破壞社會正常秩序的亂港分子難逃法律制裁,那些亂港頭目們的好日子也終於到頭了。

01 國安法首次上門拘捕 學生動源 4 人被捕

已解散的政治組織“學生動源”4名前成員在7月29日晚上,被警方於住所以涉嫌煽動分裂國家上門拘捕,包括前召集人鐘翰林、前發言人何諾恆、前成員何忻諾及陳渭賢。

02 國安法首度發布通緝令 羅冠聰等6名海外亂港分子被通緝

7月30日,香港國安處首度發出通緝令,分別以“涉嫌煽動分裂國家”及“涉嫌勾結外國或境外勢力危害國家安全”兩條罪名通緝6 名海外港人。包括著草英國的前“香港眾志”創黨主席羅冠聰、“香港獨立聯盟”召集人陳家駒、“學生動源”前成員劉康、英領事館職員鄭文傑、身在德國的港獨組織“民主前線”前發言人黃台仰、牧師朱耀明的兒子,“港獨”組織“香港民主委員會”總監朱牧民。

03 肥佬黎被“放生”市民質疑司法不公

8月10日,“亂港禍首”壹傳媒創辦人黎智英等涉嫌違反香港國安法被捕。當日行動共拘捕至少10人,包括黎的2名兒子和4名壹傳媒高層,探員檢走25箱證物。被捕人士涉嫌干犯勾結外國或者境外勢力危害國家安全及串謀欺詐等罪。

但黎智英(肥佬黎)2018年涉嫌於維園刑事恐嚇《東方日報》記者案雖證據確鑿,且黎智英早前被裁定刑事恐嚇罪表證成立,西九龍法院裁判官鐘明新9月3日卻裁定,黎智英刑恐罪罪名不成立。

有市民質疑司法不公。據報導,裁判官鐘明新曾參與一起案件審判時就曾被質疑幫被告脫罪。案件24歲被告譚皓宇涉於去年8月4日在黃大仙彩虹道警察便裝車內,襲擊警員沈鴻源。譚皓宇被控襲警罪但今年6月1日在觀塘法院被裁定罪脫。

 

04 黃之鋒等12人被DQ

擁護基本法是議員的基本憲制責任,支持“港獨”及“自決”、尋求外國干預特區事務、反對香港國安法等行為的人,必然不可能真誠地擁護基本法。

因此,7月30日,12名獲提名人士被選舉主任裁定提名無效,取消參選資格。被取消參選資格的人員包括公民黨黨魁楊岳橋、前香港眾志秘書長黃之鋒等。

 

05 反對派議員林卓廷和許智峰被捕

8月26日立法會議員林卓廷及許智峰等16人因涉干犯企圖妨礙司法公正等罪名被警方拘捕。

立法會議員林卓廷和許智峰曾在去年7月6日屯門參與“光復屯門”遊行,當中林卓廷另被指涉嫌參與721元朗西鐵站襲擊事件。

雖然案情嚴重,林卓廷亦涉在另案保釋期間干犯本案,但裁判官仍批准各被告保釋至10月12日再訊,但期間不得離境。

06 12潛台落網亂港分子一網成擒

8月23日,包括11男1女黑暴和港獨分子,由西貢布袋澳上快艇,打算潛逃台灣時被廣東海警截獲,其後被帶到深圳鹽田看守所關押。

 

該12人年齡由16歲至33歲,包括5名學生,還有3人是暴力組織“屠龍小隊”成員。 12人中有10人涉及不同罪行已在香港被起訴,包括“獨人”李宇軒,涉嫌干犯勾結外國或者境外勢力危害國家安全及洗黑錢罪、無牌管有彈藥及管有工具可作非法用途。

07 周庭保釋後再收警發告票

因涉嫌違反國安法被捕的前“香港眾志”兼“我要攬炒”成員周庭9月7日晚在佐敦設街站,公然違反限聚令,被警方發出告票。

周庭涉嫌違反香港國安法,曾於8月10日被捕,後獲保釋。至本月1日,周庭到大埔警署報到,續獲保釋至12月初,但其仍然不思悔改,9月7日又公然違反限聚令。

08 譚得志涉發表煽動文字被捕 保釋申請被拒

“人民力量”成員“快必”譚得志,因涉嫌今年6月底至8月期間,最少29次公開涉嫌發表煽動文字的言論,日前被警方上門拘捕,押返大埔警署扣查。

譚得志被控5項發表煽動文字罪及1項在公眾地方內擾亂秩序罪,案件9月8日下午在粉嶺裁判法院提堂。裁判官將案件押後至11月17日再訊。

譚得志9月8日申請保釋,惟主任裁判官蘇文隆表示,擔心被告會在保釋期間重犯,最終拒絕其擔保申請。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面