往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
單日確診再創紀錄 香港疫情持續惡化
經濟導報新媒體部 [ 2020-07-30發表]
【經濟導報網訊】
 

新冠肺炎確診個案“破百”走勢持續第九天,今新增149宗再破單日記錄!累計個案昨日突破“3000”大關。另外,昨日再多1名確診者離世,是香港首宗院內感染而離世個案。瑪嘉烈醫院首度失守,四名支援服務員染疫。
 

人數激增 確診個案遍布各行各業

 

香港首宗院內感染離世 伊院76歲婦死亡


昨日新增死者是一名76歲女子,屬伊利沙伯醫院A6內科病房群組,住在長沙灣麗翠苑,她有多種長期病患,上月30日因心臟衰竭引致氣促入院,同一病格出現確診個案,她其後亦確診。她延至昨早8時11分離世。
 

老人院、護老中心高頻爆雷

 

昨日新增個案中不少均與院舍有關,其中屯門康和護老院群組新增6宗確診,分別為4名院友及2名照顧員,部分人已在檢疫中心。

粉嶺東華三院寶鐘全英安老院有2位護士確診,中心已安排院舍做檢測,暫時未有院友確診。

賽馬會屯門盲人安老院有1名護理員確診。

李鄭屋順寧道敬福護理院有1名院友初步確診,院舍有40多名長者及20多名工作人員,現已有數人因身體不適被送往急癥室等候檢測,中心派人到場協助。

 

群組染疫遍布各行各業

 

其他群組方面,堅城梁氏建築群組新增4宗個案;
下葵湧中醫診所及屯門富臨群組各增加1宗;
上水屠房新增1宗由初步確診轉為確診個案;
食環署通報有2宗初步確診個案;
再多1名的士司機確診;
富豪國際酒店集團在赤鱲角航天城的“麗豪航天城酒店”項目地盤有3名工人初步確診,現正於醫院復檢。

 

海員成輸入個案風暴中心


此外,5宗輸入個案中3人為海員,2人為外傭,2人由菲律賓到港,1人由印度到港,1人從美國到港,亦有1人從埃塞俄比亞到港。
 

瑪院失守:4支援服務員工初步確診

 
瑪嘉烈醫院有4 名支援服務員工初步確診。

醫管局總行政經理何婉霞表示,瑪嘉烈醫院有4名支援服務員工日前初步確診。當中1名初步確診者,於康復病房工作,負責照顧病人,最後上班日為7月24日的“通宵更”,並於7月23日住過醫院宿舍;1名於同房工作的員工亦已初步確診;第3名初步確診者均是在同一病房工作。第4名初步確診員工,則是在腫瘤科專科門診工作,最後上班日為7月27日,負責幫病人量血壓。

由於初步確診員工於照顧病人時有戴上口罩,故暫時沒有病人被列作緊密接觸者。

 

醫療設施入不敷用 確診婦輪侯5日入院 疑傳染丈夫女兒

 

本港公立醫院負壓病床及檢疫中心不敷應用。據悉,啟德德朗村一名39歲婦人本月23日確診後,延遲5天才入院,及後其丈夫及20個月大女兒均初步確診。

何婉霞表示,目前有超過250名確診病人已被轉至二線隔離病房,約130名病人已轉至鯉魚門度假村社區隔離設施,而亞洲博覽館的改裝工程亦已進入最後預備階段,預計最快可於本周六啟用,以騰空更多醫院一線隔離病房接收新增確診者,亞博初期估計可提供500張病床,醫管局將因應需要,或可再增加病床數量。

 

百業艱難 港次季GDP預估挫9%


政府統計處昨公布本港第二季度GDP預估數字,預料按年收縮9%,仍遠遜市場預期。政府發言人表示,新冠肺炎疫情對環球經濟前景造成威脅,雖然美國和歐元區經濟似乎已走出谷底,但在有效疫苗或療法出現之前,復蘇之路仍將緩慢和顛簸不平。
 
 
青衣城商場人流稀少
 

急升本地感染個案是GDP下挫罪魁


據悉,受疫情影響,香港私人消費開支續成重災區。跌幅由第一季度的10.6%,擴大至第二季度預估跌14.5%。
 

香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量分析,香港第二季度經濟持續大幅收縮,主要來源於消費及投資減少,整體經濟何時見底,須視乎防疫措施何時放寬。
 

專家料港失業率會升至7%

 

星展香港經濟師謝家曦估計,今年第三季按年GDP跌幅雖然會較第二季度收窄,但按季GDP跌幅則會再擴大。他又估計本港失業率會繼續惡化,下月份公布的失業數字有可能會升至7%。
 

政府現在微調禁堂食措施 重新允許日間堂食?

 
市民排隊買外賣

就在本地確診個案激升,受困疫情百業艱難的時候,今日政府表示將在明天(31日)恢復食肆日間堂食安排。“晚六朝五”禁止堂食,即清晨五時後至傍晚六時,可以早、午市等堂食的安排,不過每桌人數限制收緊至兩人,而食肆入座率維持一半的限制。
 

鐘南山:港應盡快全民核酸篩查 加強與內地抗疫交流


29日內地的抗疫專家、中國工程院院士鐘南山就香港疫情發展及防控措施等問題發表了自己的意見。
 

“現在疫情在香港已經在社區進行傳染,但不像西方國家是以幾何級數或者是連鎖反應式的指數級增長,說明在一定意義上正處於一個拉鋸戰,而拉鋸戰的關鍵是要看防控情況。”

鐘南山還指出,香港現在還是抓住了兩個很主要的問題,一個在慈雲山黃大仙區,那個地方是聚集地,采取了整個區域的核酸檢測;另外一個措施是,一旦發現有陽性,不管有沒有癥狀都要隔離。

針對疫情防控方面,鐘南山也給出幾條建議:

 
  1. 對防控的措施要特別加強,他非常贊成進行免費的全民核酸體檢。
  2. 希望香港搞防控、搞醫療的要跟中國內地在預防、治療各方面有更多的交流。
  3. 現在主要矛盾是在上遊,不讓他感染,所以在公共衛生以及防控方面的交流非常重要,因為中國內地是比較早出現病例的,經驗、教訓都不少。
 

香港網友呼籲內地專家幫助


針對此次鐘南山的問答,許多香港的網友也紛紛表示認同,認為其觀點講到了重點、一針見血,同時希望香港可以盡快落實全民核酸檢測、內地有經驗的抗疫專家給香港提供幫助。
 



經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面