往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
香港餐飲食肆叫苦連天慘不忍睹
經濟導報新媒體部 [ 2020-07-30發表]
【經濟導報網訊 】
 

本港第三波疫情持續發酵,未知源頭個案在各行各業廣泛出現,政府抗疫措施不斷“加辣”。27日港府防疫政策再收緊,全日禁止食客堂食。這讓本不景氣的飲食業雪上加霜。
 

抗疫措施再收緊

 
公共交通工具必須配戴口罩

繼禁止晚市堂食及乘坐公共交通工具必須配戴口罩規例後,27日下午港府再一次舉行記者會,交待了新一輪防疫措施細則,其中4項行政會議已通過,分別為:


1、全日禁止食肆堂食

2、限聚令由目前4人收緊至2人,進入街市和超級市場的人數將有限制

3、口罩令擴至所有公眾地方,無論室內外都強制要求戴口罩

4、體育館、泳池及遊戲機中心都要關閉

 
全日禁止堂食生效後,有市民及地盤工人街頭用膳

四項措施全部由今日(7月29日)淩晨零時起生效,至8月4日為止。
 
香港政府27日招開記者會 本刊記者何潔霞攝
 

營生艱難 餐飲業料損失50億


嚴峻疫情加之政府“加辣”防疫政策,香港各行各業均受不同程度沖擊。四至六月“失業大軍”突破23萬,按月增加約10300人。
 

餐飲業是一大重災區。根據統計處數字,截至本年3月,餐飲服務業總雇用人數達22萬多人,占全港就業人口6%。餐飲業失業率高踞14.7%,行內開工不足的問題嚴重,就業不足率達到7.3%。

沒有人流量,如今香港的各大餐廳即使在高峰時段也是客不滿座,生意稀少,與以往門庭若市的景象形成了巨大了落差。

“2019年修例風波已使香港的餐飲業受到很大打擊,疫情的發生讓餐飲行業雪上加霜。”灣仔的一處酒家老板吳瑞康表示,現在店裏的生意額是平時的20%,難以支付員工工資。但店裏都是20多年的老員工,店關門也不是、不關門也不是,只能讓員工倒班,減少上班時間。

 

“唔系間間食肆可以做外賣,無同外賣平臺合作,更加冇得做!”香港餐飲聯業協會會長黃家和表示,自政府禁晚市堂食,已有1200間食肆停業,七月份損失30億元,全日禁堂食實施後,估計全月損失將升至50億。

“日間堂食占食肆整體生意四成,如果措施一再延長,估計受此影響會提早關門或暫時停業的食肆將增至7000間,進一步影響8月份生意。”他直言,一旦措施持續超過21日,8月份業界將損失七八成生意,餐飲業失業率將進一步惡化。

 
蘭桂坊失去了以往喧鬧和繁華,約八成餐廳酒吧已暫時關閉。
 

5000食肆料停業


食肆全面禁堂食措施甫公布,多間連鎖飲食集團隨即宣布暫時停業。當中以酒樓、從事婚宴餐飲的食肆影響最大,停業食肆預計將由3000多間增加至5000間。
 

連鎖快餐:大快活分店暫不會歇業


連鎖快餐店方面,大快活集團表示,會配合政府之食肆防疫措施,積極加強全日外賣服務,以滿足市民需求,亦期望疫情盡快緩和。
 

中式酒樓,多間食肆將暫停營業


禁堂食措施公布後,全港擁有31間分店的海港飲食集團隨即宣布,各分店由7月28日起暫停營業直至另行通知。

擁有10間分店的彩福婚宴集團也發出通告,全線分店將暫停營業至8月4日。

稻香集團較早前已張貼告示,全線分店由7月26日起暫時全日停業,暫定於8月5日恢復正常營運。

經營中式酒樓及特色餐廳的敘福樓主席兼行政總裁黃傑龍表示,今日起敘福樓38間分店,一半的食肆將會歇業,另有一部分分店會只於周末營業,僅一部分分店維持日常運營。

 
 

堂食日料:板長壽司著員工放無薪假兼薪金減半


據悉,在全港有28間分店的板長壽司決定於下月,要求全體員工放合共20天的無薪假與例假,並減薪一半。

因應政府對食肆實施防控措施,板長壽司向員工公布訊息,指禁晚市堂食後,已令生意下跌超過至少7成,料明天實施全日禁堂食會令生意再下跌多1至2成。板長壽司指全體職員在8月份需放15天無薪假,亦要放例假,合共20日,另員工亦要減薪一半。據指這是無奈決定,並指若全日禁堂食措施過後能回復6月份的生意額,將會調整決定。

 

防飲食業雪崩沒頂


雖然堂食禁令是疫情失控時期的必要之務,但由於飲食業界雇用人數甚多,港府同須在食肆倒閉潮擴大前,加大“防疫抗疫基金”的資助範圍和金額,並考慮對租用食環署鋪位的租客提供租金寬免。
 

政府早前禁食肆晚上堂食,業界已叫苦連天,現在擴大至全日禁堂食,飲食業即時墮崖。香港餐飲聯業協會擔心將有更多食店執笠收場。

據業內人士指,不少商場的租約附帶條款,要求食肆租客作個人擔保,即使無力交租,業主依據租約,一樣可以追究到底。雖然有業界代表力爭業主減租,但反應不一,部份業主立場依然強硬。

財政司司長陳茂波日前發聲,再次呼籲各大小業主減租,與零售商戶、食肆及中小企共渡時艱。他認為,商界在合約精神之外,社會責任亦同樣重要,尤其是那些在“保就業計劃”裏取得政府大額補助的集團。

業主應作積極的回應,維持租客業務,還有一定租金收入,好過空鋪零租金。此外,飲食業再次要求港府推3.0防疫基金支援,當局力之所及,必須為之,力挺業界渡過難關。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面