往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
香港人人自危 疫情防控升級
經濟導報新媒體部 [ 2020-07-28發表]
【經濟導報網訊】

目前香港第三波疫情正經歷半年以來最嚴峻時刻,連續6日確診人數過百,且本地確診個案遍布全港18區,其中源頭不明的個案比例頗高。

 

中央政府表示會隨時提供一切必要支持,行會特別會議昨亦通過四項“加辣”措施,以期能盡快控制疫情。然而就在這個人人自危的“至暗時刻”,“黃”醫護們仍然不忘搞事...
 

確診一連六日破百,單日145宗再創新高


本港第三波疫情持續,衛生署衛生防護中心昨公佈新增145宗確診個案,再創單日新高,至此連續6日確診數“破百”。此外,多宗本地確診個案,讓香港第三波疫情預期更加不明朗。

1 派對群組可能出現更多人染疫

衛生防護中心傳染病處主任張竹君指,本地個案中,青衣消防局新增一宗確診;屯門康和護老院群組新增13宗確診;早前7月12日船河派對群組亦多一人染疫,該患者於潛伏期內亦曾參加一個涉及超過40人的遊船河派對,她相信該派對有可能出現更多染疫。

 

酒樓群組方面,針對早前爆疫的太子維景酒店海港酒家,防護中心已派樣本樽予有關員工進行檢測,當中有一名工作人員確診;而屯門富臨酒家群組亦多一人確診。

2 上水屠房再多3宗

至於上水屠房則再多3宗初步確診,加上早前2宗確診,已累計達5宗個案,防護中心已叫屠房大清洗,隔離緊密接觸者,並為其他人安排做測試。

3 首度有跨境司機確診

另外,首度有跨境貨車司機確診。患者於7月20日至21日赴羅湖口岸,7月24日不適。他住上水,平日主要於上水活動,期間曾到石湖墟街市,於深圳亦有物業住所;其太太7月25日亦現病徵,源頭仍在調查。

 
確診司機經文錦渡過關

4 一天4人死於新冠病毒

另據醫管局表示,昨日4名確診感染新型冠狀病毒的病人死亡,總死亡個案增至22宗。衛生防護中心於昨午記者會公佈2名死者,分別為76及92歲,都住慈雲山,是長期病患者。新增的2名死者則分別是瑪麗醫院88歲男病人及聯合醫院95歲女病人,分別於昨天上午及下午離世。

5 國外機組人員、海員成大漏洞

 
食物及衛生局副局長徐德義表示,“3月8日至7月26日,香港共有997例境外輸入。其中內地輸入0例,海外輸入997例。”

政府豁免部分人士檢疫安排成防疫漏洞已成為不爭事實,張竹君表示,由7月1日至今有40至60名海員確診。昨日輸入個案中,分別為一名或從韓國轉機到港人士;一名從菲律賓回港的嬰兒,其家人早前亦已確診;以及一名從印度回港海員。
 

行會特別會議通過四項“加辣”措施,全力抗疫

 
過去一周確診個案急升,不少源頭不明個案及在各行各業出現,由於確診者會在僭伏期傳播,難以短期消滅隱性傳播,社區大規模爆發風險非常高。為應對疫情,27日下午,香港政務司司長張建宗聯同多位官員在政府總部地下演講廳就防疫抗疫措施舉行記者會。
 
香港政務司司長張建宗聯同多位官員在政府總部地下演講廳就防疫抗疫措施舉行記者會。
 

食肆全日禁堂食 戶內外強制戴口罩 限聚令收緊至兩人 體育館等關閉


張建宗宣布四項收緊防疫措施,包括全日禁止食肆堂食;限聚令由目前4人收緊至2人;至於口罩令亦會擴至指明的所有公眾地方,無論室內外都強制要求戴口罩;而體育館、泳池及遊戲機中心都要關閉。四項措施全部由周三(7月29日)凌晨零時起生效,至8月4日為止。
 
張建宗表示,社區大規模爆發風險非常高,需要收緊防疫措施。
 

強烈呼籲全港雇主容許員工在家工作


張建宗指出,疫情目前情況相當嚴峻,當中不少源頭不明,難以短期在社會消除傳播鏈;同時,疫情在社區大規模爆發的風險非常高,因此一定要嚴陣以待,不可掉以輕心。

他又強烈呼籲全港雇主容許員工在家工作,減少早午飯時間大量員工外出買外賣引致聚集,又表示短期的不方便可換來長遠的安全。

 

政府大規模擴大檢測範圍

 

陳肇始表示,短時期出現多宗源頭不明個案,已動用防疫抗疫基金對特定群組做大規模檢測,正不斷擴大檢測範圍。今次將第三次針對社區,加強對高風險社區推免費檢測,未來一星期擴展至1.4萬名小巴司機、約300間街市的租戶、特殊學校宿舍人員等。

有較高感染風險或出現輕微病徵的市民,可以在指定時段,到政府轄下其中22間普通科門診診所領取樣本包,自行做深喉唾液核酸測試。

 
政府將為出現較多確診的慈雲山居民進行病毒檢測

案例:慈雲山公屋居民將全面檢測

在疫情重災區黃大仙區,大批市民在區內位於斧山道的東九龍普通科診所外排隊,昨早7時半前全日110個名額已經滿額,有多名身穿全身保護衣物的職員派發樣本瓶予輪候市民,約10分鐘派發完畢。民政事務局局長徐英偉表示,慈雲山疫情較嚴峻,當局計劃先為慈正村和毗鄰公共屋村住戶進行病毒檢測,希望兩星期內完成。

 

中央:隨時提供一切必要支持


香港第三波疫情以來醫療系統告急,核酸檢測數量不足,政府表示大有“失守”之勢,社會各界人士及團體紛紛發聲希望中央政府對香港予以援助。
 
香港民建聯希望特區政府盡快尋求內地支援

7月26日,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室發言人表示,中央政府高度重視近期香港新冠肺炎疫情高發,高度關心香港同胞生命安全和身體健康,將隨時應特區政府請求提供一切必要的支持。

閱讀香港中聯辦發言原文:
http://www.jdonline.com.hk/index.phpm=content&c=index&a=show&catid=145&id=52497

 

 
網友留言歡迎中央支援
 

“黃”醫護反對中央支援


然而,即使現在香港疫情不斷惡化,醫療資源瀕臨崩潰,部分“黃絲”人士或團體依然不忘搞事,為反對而反對。

針對中央將協調內地醫務人員緊急支援香港一事,香港護士協會23日通過臉書發聲明稱,對此深表“震驚”,認為本地及境外受訓護士在港執業都必須符合香港護士管理局的既定程序、規定和要求,並獲發有效執業證明書才能在香港從事護士專業工作。

 

 

香港醫學會會長:我們講英語,他們講普通話


香港醫學會會長蔡堅稱,香港經訓練的醫生均全部曾在醫管局工作,無論病歷、藥物等均是以英文與其他醫生溝通,相反大陸醫護則是說普通話及寫簡體字,擔心一旦來港後會造成“混亂”,他甚至表示兩地文化及語言不同,當中造成的溝通障礙,實在令香港醫療人員浪費時間與所謂有經驗團隊溝通,更會拖延患者的治療時間。
 

值得注意的是,蔡堅的理由與“港獨”團體“醫管局員工陣線”此前反對內地醫護來港理由極其相似。


對此,港澳辦在聲明中也表示:正當香港市民期盼在中央政府幫助下,迅速從源頭上阻隔疫情傳播之時,香港竟有少數人置廣大市民生命安危不顧,拋出各式各樣奇談怪論,令人感到震驚與不恥。

有人無端質疑“內地醫護人員無法以英文溝通”,對內地同業充滿傲慢和偏見;有人罔顧香港醫療體系的巨大壓力,謊稱“本港醫療資源和人手充足,無需內地支援”,這顯然是別有用心地自欺欺人;有人甚至說“內地醫療團隊會把港人基因樣本送往內地”“內地機構的診斷中心可能播疫”,這更是毫無底線的造謠構陷。

很明顯,這些論調是有著明顯政治圖謀的。在一些人的眼裡,廣大市民生命健康並不重要,製造政治區隔和保護一己私利才最重要。


對於此次黃醫護的行為,廣大民眾紛紛予以譴責

 




“救人勝救火”,疫情當前,誰在為香港民眾的健康著想,誰又在為了自己所謂的立場罔顧人命?民眾的眼睛是雪亮的。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面