往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
美聯儲 “雙劍齊舞”,黑屋玩飛鏢勝算難料
Federal Reserve “wields two swords” Shooting darts in darkness means slim chance of winning
蔡恩澤 財經媒體專欄作家﹑晶蘇傳媒首席分析師 [第3463期 2020-03-23發表]
美國時間3月15日,為保護經濟免受疫情衝擊,美聯儲再次緊急降息,利率降至0利率,並推出7,000億美元的量化寬鬆計劃。
 
 
乍看,美聯儲降息和量化寬鬆“雙劍齊舞”,是“沉疴用重典”的招數,想一下子撲滅COVID-19病毒對美國經濟造成的影響,但這樣做,有點破釜沉舟的味道,至少有以下幾點危害。
 
一是放大市場恐慌情緒。疫情對經濟的影響,其實是暫時的,美聯儲如此大動干戈,想先發制人緩解疫情對經濟衝擊,客觀上是誘發並放大了市場恐慌。如兩星期前的降息一樣,美聯儲的豪賭沒有給市場帶來“驚喜”,反而“驚嚇”了全球市場。3月15日,大幅降息後,美股股指期貨暴跌,觸發5%的跌幅限制。
 
二是禍水外流。美聯儲此舉讓人們聯想到2008年金融危機,美聯儲用直升機撒錢之舉,非但沒有阻止金融危機,反而加劇了流動性外溢,將金融危機禍水引向新興市場。此次,美聯儲超預期提前降息,並再次向市場拋出7,000億美元量化寬鬆,直升機撒錢時代再次來臨,禍水將再次外溢。
 
三是黑屋玩飛鏢勝算難料。美國已經是世界上最大的債務國,當初布殊在下台之前出手7,000億美元救市,自己風光一把,甩給後任的卻是巨額債務。此次美國大選又臨近,特朗普寄希望零利率和7,000億美元量化寬鬆,一下子撲滅疫情對經濟的影響,但矯枉過正,特朗普借美聯儲賭一把,為連任鋪路,這好比是黑屋中玩飛鏢,勝算難料。
 
四是一錘子買賣無後備政策支撐。美聯儲此次“雙劍齊舞”,把貨幣政策的子彈打光,沒有一點政策儲備,是賭徒式調控,是飲鴆止渴,一旦不能控制局勢,後果不堪設想。其實美國經濟的虛假繁榮導致美國經濟的脆弱,其結構性癥結長期得不到根治,光靠量化寬鬆,無節制舉債,只會把美國經濟早日葬送。
 
總之,包括美國在內的發達經濟體已經陷入“流動性陷阱”,利率已經到極限低點,再往下走,就是負利率了,光靠調整貨幣政策已無法達到刺激經濟的目的,想借助極端量化寬鬆來刺激國民消費,意義不大。
 
孤注一“擲”
本刊美編吳梓泳 原創


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3463期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面