往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
閒話大灣區之五﹕粵港澳大灣區的深圳機遇
明宇 [第3450期 2019-08-26發表]
根據畢馬威對中國城市創新力的評估,深圳位列創新第一梯隊城市中。就行業發展而言,該機構預計,未來幾年深圳的高科技產品出口佔中國高科技出口總額的比重將會大幅上升。圖為廣東自貿試驗區深圳前海蛇口片區。(新華社圖片)  

8月18日,《中共中央國務院關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》(以下簡稱《意見》)公布,到本世紀中葉,深圳將成為“全球標杆城市”。

一石激起千層浪!

在香港持續動盪的背景下,一河之隔的深圳被中央政府再次委以重任,引起了社會各界的高度關注。從“經濟特區”到“中國特色社會主義先行示範區”,即將“不惑”的深圳再次強化了粵港澳大灣區的核心引擎地位,粵港澳大灣區的發展也將迎來一次重大的“深圳機遇”。
 

粵港澳大灣區的深圳支點

 
粵港澳大灣區的廣東九市中,深圳不僅經濟總量最大,而且人均GDP也最高。2018年深圳人均GDP達到19.3萬元,比廣東全省高1.21倍,比北京和上海分別高37.9%和42.2%。按新發展理念的要求,深圳在踐行五大發展理念方面居於全國領先地位,是中國最接近現代化強國目標的城市。深圳創新發展能力不僅在國內領先,成為中國高科技產業發展的一面旗幟,而且開始在全球顯現其巨大的影響力。另外,其在生態文明建設、開放水平等方面均有亮麗的表現。
 
內地官方權威解讀認為,《意見》是深圳作為中國率先建成國家創新型城市的新目標、新定位;對國家而言,通過在深圳建設中國特色社會主義先行示範區,發揮先行者的優勢和示範引領作用,可以避免走彎路,從而加快實現社會主義現代化強國的進程。
 
深圳是中國人口最年輕的大城市,其多元包容的文化造就了深圳人創新、敢為天下先的品質,富有敢想敢幹的精神,一直是中國改革的“試驗田”、開放的“窗口”,承擔為改革開放先行探索的使命。從上世紀80年代“特區失敗論”、上世紀90年代“特區不特論”“深圳拋棄論”,再到有效應對亞洲金融危機、全球金融危機的影響,深圳披荊斬棘,“殺出一條血路”!中央作出支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的決定,其要義就是要繼續發揮這一關鍵性作用,並使之成為粵港澳大灣區發展的關鍵支點。
 
《意見》提出深入實施創新驅動發展戰略,這使深圳有望通過打造數字經濟創新發展試驗區,推動深圳乃至大灣區金融科技領域的探索。根據畢馬威對中國城市創新力的評估,深圳位列創新第一梯隊城市中。就行業發展而言,該機構預計,未來幾年深圳的高科技產品出口佔中國高科技出口總額的比重將會大幅上升。同時,深圳也是中國產業國際化程度最高的城市。目前深圳的年工業產值約2.8萬億元,其中約1.4萬億元是外銷,佔比高達50%。
 
粵港澳大灣區是國家重要的發展戰略,5.6萬平方公里的土地,7000萬人口,要建設一個充滿活力、朝氣和激情改革開放區域,形成中國經濟新的強勁活躍增長區。深圳具備天然的承上啟下、突破前行的地位。深圳可以在學習香港領先因素方面先人一步,反過來對香港而言,如何通過加強與深圳的交流合作來加深與廣東的全面合作,形成新的發展態勢,也是不可或缺的重要環節。
 

香港獨特地位不可動搖

 
雖然香港近期連續出現人為的政治動盪,對香港經濟民生造成了嚴重不良影響,但對於粵港澳大灣區來說,香港的獨特重要地位依然不可動搖。尤為可喜的是,本次《意見》的出台,不僅對深圳是一個重磅利好,對於香港,也是一次難得的歷史發展機遇。
 
在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,給予了香港極高的定位與期望。香港是全球最活躍及流動性最高的證券市場之一,對資金流動不設限制,也沒有資本增值稅或股息稅。香港建立了在內地以外最大的人民幣資金池,是亞洲首屈一指的全球金融中心。香港不但是粵港澳大灣區經濟最發達的城市,也是粵港澳大灣區的形象代表,未來還要“打造更具競爭力的國際大都會”,這充分顯示出中央政府對香港的關心與支持。
 
多年來,香港經濟發展依賴於其國際自由港和中國對外門戶的地位,然而這種發展模式越來越不足以推動香港經濟更上層樓,香港發展需要轉型升級已是不爭的事實。此時粵港澳大灣區戰略的提出,為香港進一步發展多元化經濟,促進創新創業發展提供了寶貴機遇。
 
在全球化發展新階段,人才競爭成為地區之間競爭大核心要素。為促進香港人才融入粵港澳大灣區,此次《意見》明確提出推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。
 
對於香港的利好還不僅止於此,《意見》還指出,要進一步深化前海深港現代服務業合作區改革開放;加快深港科技創新合作區建設;支持深圳實行更加開放便利的境外人才引進和出入境管理制度,允許取得永久居留資格的國際人才在深圳創辦科技型企業、擔任科研機構法人代表;促進深圳與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認。在推進人民幣國際化上先行先試,探索創新跨境金融監管。鼓勵深圳與香港、澳門聯合舉辦多種形式的文化藝術活動,開展跨界重大文化遺產保護,涵養同宗同源的文化底藴,不斷增強港澳同胞的認同感和凝聚力;支持深圳大力發展數字文化產業和創意文化產業,加強粵港澳數字創意產業合作;用好香港、澳門會展資源和行業優勢,組織舉辦大型文創展覽。推動文化和旅遊融合發展,豐富中外文化交流內容。
 
內地官方學者、全球化智庫(CCG)主任王輝耀認為,香港在中國經濟發展中發揮着獨特的重要作用,未來香港的轉型發展,對香港本身更是對整個國家的發展都至關重要。推動粵港澳大灣區人才流動,將進一步激發灣區建設活力,更多香港青年才俊將登上更加曠闊的逐夢舞台,香港這顆“東方之珠”也將折射出更加迷人的光芒。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面