往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
後谷歌時代 區塊鏈經濟的崛起
Blockchain economy rises at the post-Google era
本刊記者 沈雨青 [第3436期 2019-01-28發表]

▲喬治·吉爾德應邀就移動互聯網、大數據等數字信息技術問題在深圳綜研院進行分享。

喬治·吉爾德,當代著名經濟學家,未來學家,師從美國前國務卿基辛格, 與尼古拉斯·尼葛洛龐帝、馬歇爾·麥克盧漢並稱數字時代的三大思想家,尤其因其著作《通信革命》,更多學者認為喬治·吉爾德影響力較前兩者尤甚。
 
近期,喬治·吉爾德應邀就移動互聯網、大數據等數字信息技術問題在深圳綜研院進行分享。今次分享主題是喬治近期對社會經濟的另一預測:區塊鏈經濟的崛起。
 

當前貨幣體系難以為繼

 
2009年3月,周小川曾提出,“結束自由浮動的貨幣,創造新的全球貨幣,是世界新體系有遠見的第一步。”在喬治吉爾德看來,所謂新的全球貨幣,就是不再以金或者銀來為其信用背書,是能夠自由的交易,不需要中央銀行、各國央行操控的通貨。
 
喬治認為,當今世界最大的產業已非實體經濟,或是能源、信息、技術等產業,而是貨幣(外匯)交易本身,貨幣(外匯)交易已超過全球GDP的總值,達每日5.1萬億。有鑑於貨幣交易數額巨大,貨幣交易費用利潤可觀,人類操縱匯率,利用貨幣交易盈利這一行為無可避免,由此滋生出的金融風險成為威脅全球經濟體系的重大隱患,1998年,1999年全球金融危機均與之息息相關。
 
未來十年,全世界經濟最大的變數來自於5.8萬億每天的貨幣日交易額,所以我們要追踪並且對於這些風險作出相應的反饋。有鑑於此,喬治認為當前的貨幣和交易體系已喪失其功能性,難以為繼,當今時代被賦予的使命就是創造更好的全球金融機制。
 

類比全球化生產,制定統一衡量標準

 
試想在經貿全球化的當下,兩國貿易出現問題,隨之而來的貿易風險最後都將轉化為貨幣危機,並體現在匯率上,最終導致全球經貿體系受到巨大的衝擊。 在經貿全球化浪潮中,以蘋果手機為例,其設計部分位於以色列及美國加州,在泰國進行芯片製造,在深圳等地區進行組裝並行銷全世界。全球化的生產鏈條催生該產品的全球通用的度量標準,例如該生產線中涉及的系統化的工作人員,系統化的儀器,圖表,系統化的操作流程等,均被設定為通用標準。一旦其中某一環的全球化度量標準缺失,就無法完成全球化供應鏈條。
 
從貨幣發展的歷史中,亦不難發現制定統一標準對經貿發展的意義。英國科學家艾薩克·牛頓提出按照金本位方式來創造穩定的貨幣。得益於金本位英鎊貨幣系統,英國的全球貿易得以極大發展。英國作為一個大西洋島國,能在大航海時代稱霸全球,不得不承認,牛頓所提出的金本位英鎊貨幣體系對英國居功至偉。
    

新興記賬模式——區塊鏈

 
有鑑於此,創造一種通用的記賬模式是對全球金融市場無序狀態的最佳解決方案。回到創造新的全球金融機制議題本身,喬治·吉爾德對此提出了一個全新的概念:“密算理論”—借助當下數字科技,創造新的加密貨幣。在這套理論下,新興的數據錄入方式將區別於互聯網時代的主流邏輯,擁有分佈式記賬功能,並且可以賦能用戶。50%以上的數據接入點同意新的數據錄入,新的數據才可以生效的操作模式,也為基於該數據錄入方式(區塊鏈技術)創造出的全球性通貨提供了安全保障。
 
2018年,世界四大商業巨頭已悉數被互聯網公司包攬,但僅在十年前,世界四大商業巨頭仍然被以金融與原油行業為代表公司牢牢把控,世界經濟體系正以前所未有的速度進行改變。喬治認為,世界經濟現行的浮動貨幣體系會迎來巨大的改變,在2023年,甚至之後,在世界新體系中能夠站穩腳跟的公司所共同擁有的特質,就是他們均屬於密算體系公司,他們能夠搭建出全新的世界經濟平台,能夠發佈類似比特幣之類的,基於區塊鏈技術下的新興貨幣。
 

“密算體系”關鍵字:安全與賦能

 
在大數據時代的洪流中,互聯網公司信守以“谷歌十條”為代表的互聯網定律,即:用戶至上,專注,快速,民主,不作惡以及信息需求無國界等等。但喬治認為,在即將來臨的密算時代中,新興業態產業崇尚的邏輯,將被密算理論取代。
 
谷歌專注提供免費服務,推崇用戶至上,谷歌作為一種金字塔式的自上而下的結構,它將所有資源集中,而後為用戶提供服務。而密算體系認為世上沒有免費的午餐,所以在現階段,區塊鏈這種數據錄入方式更關注的是身份安全。在區塊鏈語境中,信息是由創造者擁有的,信息不應該為所有的傳播者所無限的複製,它應該是屬於創造者的,理應收費。且就身份安全性來說,在未來的密算系統中用戶可以對自己身份安全發送指令,另外,要求所有服務提供者對他們作出反饋(認可或不認可),提供反饋意見。只有一定數量的服務提供者對其身份作出正面反饋時,新的數據錄入才會有效,從這個角度來講,用戶的身份認證可以得到極大的保障。    
 
其次,相比較谷歌致力於成為AI領域的世界第一,為用戶提供最完善的服務。密算系統下,在安全的空間內賦能客戶是密算體系的另一大特色。在密算時代,區塊鏈最顯著的特性即分佈式記賬方法,數據被分別儲存在各個節點當中,每個節點都可以作為數據的來源,在這種語境下,每個節點將被極大賦能,讓各個節點能夠各顯身手,將很多事情做到極致。簡單來說,在密算體系下,不再要求一個行業巨頭來充當領導者的角色,而是要賦能用戶,讓他們做自己能夠做、喜歡做的事情。
 
最後,以谷歌為代表的互聯網思維模式認為“互聯網可以實現民主”。但是谷歌本身就是一個集約化的,具有自上而下的系統森嚴等級的體系,想在該語境下想獲得決策權,需獲得系統內部更高層級的響應。但在密算語境下,多數人認同即可以佔據主動,或者換句話說,51%攻擊就是災難,這也是區塊鏈技術的面臨的重大挑戰之一。假設超過51%的節點被操控後開展攻擊,就會造成區塊鏈的災難性後果。區塊鏈是一個扁平結構,這個扁平體系當中,在進行權利分配時,在區塊鏈中是不需要進行投票的,因為權利均勻分佈在每個節點中,沒有必要通過投票來達成共識。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面