往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 熱點追蹤 > 正文
多領域協同創新 第二十屆高交會:從跟跑邁入領跑
Multi-field collaborative innovations, the 20th High-Tech Fair: from following to leading the race
本刊記者 劉翊楊 [第3432期 2018-12-03發表]
第二十屆中國國際高新技術成果交易會在深圳市委、市政府的大力支持下順利召開,歷時五天於本月18日正式閉幕。本屆高交會以“堅持新發展理念,推動高質量發展”為主題,圍繞最新科技前沿、節能環保、高端裝備製造等產業組展,發揮高交會在推動戰略性新興產業發展、推進大眾創業萬眾創新、深化和擴大國際科技和經濟交流合作、改善民生和促進生態文明建設等方面的積極作用。
 


11月18日,為期五天的第二十屆中國國際高新技術成果交易會在深圳閉幕。圖為觀眾在中國聯通展台體驗5G低時延冰球遊戲。(劉翊楊攝影)  
 

專業領域參展熱情高漲

 
據悉,本屆高交會展覽總面積達14萬平方米,共有3356家展商參展,展示的高新技術項目達11322項,涵蓋了智能汽車、物聯網、節能環保、AR/VR、互聯網+、生物醫藥、大數據、無人系統等領域。
 
值得一提的是,本屆高交會展示了一大批高精尖產品和技術,共有1746項新產品和585項新技術首次亮相,80家企業舉辦了專門的新產品新技術發佈活動。展會期間共舉辦各種高層次論壇、專業技術論壇、行業沙龍、技術會議等活動255場。來自103個國家和地區的56.3萬人次觀眾參觀了大會,專業觀眾人氣指數達到242,即平均每個展位每天接待242位專業觀眾。
 

2018高新技術論壇現場(劉翊楊攝影)
 
同時,本屆高交會海外展商參展空前活躍,國際高新技術領域受到廣泛關注。巴林、智利、捷克、德國、俄羅斯、韓國、美國、歐盟等41個國家和國際組織、61個境外團組參展,參展國家數和參展境外團組數均創歷史新高。拉丁美洲和加勒比海地區國家參展熱情高漲,智利、古巴、秘魯等國均為首次參展,還有德中工業4.0聯盟展團、日本貿易振興機構展團、韓國大田展團等14個境外專業展團參展。
 

創新是引領發展的第一動力

 
高交會組委會在籌備工作中對參展商的評估和選擇都進行了考量,充分考慮到創新這一大會宗旨。在本屆高交會閉幕會上,高交會組委會副秘書長、深圳市政府副秘書長高裕躍表示,創新驅動是轉變了傳統的經濟發展方式。“提升供給質量”不僅僅是產品、技術質量的提升,還包括為產品、技術所配置的資源要素,和本身要素質量的提升。
 
本屆高交會展示的技術、成果、產品有很多都已得到極大的提升和躍升,很多產業在國際上過去是跟跑到並跑,現在是向領跑過渡。例如這次5G技術的展示,深圳兩家企業把最新的5G技術、5G成果通過三大電信運營商進行展示。大家對移動通信技術的發展是有目共睹的,在4G技術出現時中國是並肩於其他國家通信水平;到如今發展到5G技術,很多5G技術成果已躍居世界一流,制定了很多國家標準。類似的產品技術將高交會第一大特點“創新能力的提高”體現得非常明顯。
 
創新群體的多元化也在本次高交會上得以呈現,過去創新主要是靠科研機構、靠高校,這次在高交會上有個人發明者,甚至有大學生發明者,還有好多創客團隊,真正實現了創新創業向大眾化發展。整個展會充滿了濃厚的創新氣息,創新的活力無處不在。通過高交會這個平台,通過創新驅動,通過提升供給質量,實現了整個產業向中高端的轉變,驅動整個產業結構不斷轉型升級,不斷滿足供給,滿足大眾需求。
 

城市可持續發展模式的先行者

 
科技創新是關係到城市乃至國家發展的動力,改善民生問題也是政府工作的重中之重。為了擺脫以往大型城市因城市規模和發展帶來的負面問題,深圳市在環境保護、新能源產業投入大量財力、人力等也體現了可持續發展的新趨勢。
 
深圳水務集团致力於打造城市水務範例,為了治理深圳“大城市病”提出“海綿城市”的建設方案。展館負責人向記者介紹“海綿城市”的發展理念時表示,深圳在2016年4月通過評審成為國家第二批“海綿城市”建設試點之後,即以改革創新為核心動力,聚焦因城市發展而帶來的水問題,通過對“海綿城市”理論的實施規劃做到對城市發展方式的轉型,進而提升整個城市的品質質量,增強市民的幸福感和滿足感。
 
如何讓“海綿城市”在深圳落地生根,深圳水務局結合林業局在去年提出“世界著名花城”、“國家森林城市”的名片打造計劃,在深圳建設推廣了一大批具有可複製推廣示範效應的海綿型公園綠地,目前已完成項目包括:香蜜公園、人才公園、龍塘社區公園等。香蜜公園是深圳市海綿綠地建設的樣板,通過貫穿公園的生態水系營造出核心景觀,實現了在高密度的城市中心區踐行“海綿城市”理念。
 

深圳燃氣公司展館負責人(劉翊楊攝影)
 
此外,深圳燃氣公司也將AI技術運用到安全生產當中,做到環保、效益、安全的有機結合。展會負責人滕經理告訴記者,深圳燃氣公司研發的這套AI智能監控系統是在運用AI技術的基礎上,結合自動識別技術、大數據行為分析和智能偵測預警,實現了對可能遭到破壞的燃氣設施進行預警處理,智能化識別在管道掩埋區域出現的工程機械、車輛以及人員的介入。目前,本套系統在深圳市龍崗14號地鐵線附近6處進行測試,系統共預警逾200次,有效率達到99%,目前正規劃在深圳進行全面推廣使用。
 
不難看出經過十九個年頭的發展,高交會在各領域都充分發揮了領頭羊的作用,邁向世界一流展會的方向更加明確,步伐愈加穩健。高交會將在打造世界一流展會的道路上繼續與各界攜手努力,為改善國計民生添磚加瓦,為中國高新技術產業的發展增添新的動力。
 


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面