往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
中國對台灣海峽具國際法理上的 “管轄權”靠實力實現
■ 文/劉瀾昌 香港中觀研究所所長、香港資深傳媒人 [第3520期 2022-06-27發表]

▲6月12日,國務委員兼國防部長魏鳳和在第19屆香格里拉對話會上就“中國對地區秩序的願景”議題作大會發言。魏鳳和就台灣問題表明嚴正立場,他強調,台灣是中國的台灣,台灣問題是中國的內政,祖國統一是絕對要實現的,搞“台獨”分裂是絕對沒有好下場的,外部勢力干涉是絕對不會得逞的。(新華社圖片)

2022年新加坡香格里拉防務會議,在俄烏衝突激化百年未有之大變局的基本矛盾的背景下召開,中國和美國的防長都有參加並面對面交鋒,引發全球關注。最震撼的是,中國軍方高調強調我國對台灣海峽固有的管轄權,接着,外交部發言人進一步闡釋其中的理據,指出台灣海峽並非所謂的“國際水域”。要非常強調的是,中國對台灣海峽的主權、主權權利及管轄權,並非今天才有,而是“固有”的,但是西方世界故意混淆,台灣的民進黨政權則為了推行“台獨”而發出賣國言行。

筆者倒是想起一句名言:真理在大炮的射程之內。管轄權也必然在大炮的射程之內。中國對台灣海峽的管轄權是有充足的國際法依據,只是要實現這個國際法理上的管轄權還須要有實力。今天,我們所有的中國人都必須記住。我們中國人對台灣海峽有管轄權。外國船隻包括軍艦,可以無害通過。台灣海峽“航行自由”不存在問題。

“台獨”分子為什麼害怕?當然,解放軍對台灣海峽有管轄權,這本身就是威懾力。其次,這也更加明確顯示,沒有所謂的“台海中線”。


中國對台海擁有管轄權有法理依據


筆者留意到,美國之音在報道福建號下水消息的同時,也在討論中國對台灣海峽的管轄權,以及美國軍艦的自由航行問題。

筆者歸納其說法:

第一、引述安全和外交領域的專家認為,中國所謂“台海為中國內海”的說法沒有法律依據。意在不讓美國軍艦穿行台灣海峽。

第二、美國應繼續聯合盟友強化在台灣海峽的航行自由行動,以挑戰中國對整個台海擁有主權的主張。

第三、承認《聯合國海洋法公約》的確沒有對“國際水域”加以界定,的確將“公海”(high sea)定義為指領海以外的水域或不屬於任何國家管轄的專屬經濟區以外的地區。

第四、承認“國際法賦予軍用船隻在專屬經濟區內‘無害通過’的權利”。

事實上,中國外交部發言人汪文斌在6月13日的例行記者會上表述非常清晰:“台灣海峽最窄處約70海里,最寬處約220海里。根據《聯合國海洋法公約》和根據《中華人民共和國領海及毗連區法》的相關法律規定,台灣海峽水域由兩岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗鄰區和專屬經濟區”。他說,“中國對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利。”

很明顯,中國沒有說“台海為中國內海”,而是根據內水、領海、毗連區和經濟專屬區的規定,對台灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利。但是,也要強調一下,渤海是中華人民共和國的“內海”,面積約8萬平方公里。

美國蘭德公司 (Rand Corporation) 國際防務高級研究員(Timothy Heath)雖然對美國之音表示,國際法中沒有任何規定限制美國海軍通過台灣海峽,但是,他也承認,對於台灣海峽的法理地位,北京的說法是該海域屬於其專屬經濟區的一部分。這種說法尚有一定法律基礎。他補充說:“國際法賦予軍用船隻在專屬經濟區內‘無害通過’的權利,而美國海軍也是這樣做的”。

美軍艦過台海屬“無害通過”,這就對了。美國應該牢固樹立這一觀點。不過,搞慣霸權的人心裏總是不舒服,美國之音引述美國外交政策委員會 (American Foreign Policy Council) 印太事務研究員Michael Sobolik說,美國海軍應繼續進行航行自由演習,並應盡可能與合作夥伴和盟友一起進行。美國保守派新聞網站《華盛頓檢查者報》專欄作家湯姆·羅根則叫囂美國組建一支由多國海軍組成的艦隊穿行台灣海峽。

另外,也要指出,有些香港的網友也有解釋不妥的地方,例如,計算內水、領海、毗連區及專屬經濟區,只是從大陸海岸基線外算,忽視了也計算中國台灣省的內水、領海、毗連區範圍。根據國際海洋法和我國的相關法律規定,中國的陸地向海延伸,首先是“內水”,例如上面提到的“渤海”,是中國的“內水”,也可以叫“內海”。然後,從確定的領海基線向外12海里屬於領海,再往外12海里是屬於毗連區範圍,然後再往外是專屬經濟區。所以很清楚,從大陸方向算,12海里領海加12海里毗連區共24海里,台灣沿岸向大陸方向算也同樣是12海里領海加12海里毗連區共24海里,兩岸加起來是48海里。

而台海最窄處才70海里,70海里減48海里,中間還有多少?才22海里,而中國的海洋經濟專屬區的範圍可達200海里,在這200海里範圍內根據國際海洋法具有經濟權益和管轄權,外國軍艦只能“無害通過”。22海里才是200海里的十分之一。故此,中國對台海擁有的管轄權,是毋容置疑的。

 
▲2022年1月25日,美“桑普森”號導彈驅逐艦過航台灣海峽,中方表示堅決反對。(人民視覺圖片)
 

真理在大炮的射程之內


那麼,為什麼現在中國才高調強調對台海的管轄權,當然就是因為美台勾結,操弄“台獨”。外交部發言人汪文斌斬釘截鐵地說:“國際海洋法上根本沒有國際水域一說,有關國家聲稱台灣海峽是國際水域,意在為其操弄涉台問題、威脅中國主權安全製造藉口,中方對此堅決反對。”美國並未簽署聯合國海洋法公約。筆者覺得,到今天才強調對台海的管轄權,很關鍵是:能力。真理在大炮的射程之內。有實力才有管轄權。之前,中國在東海劃定防空識別區,就是要有搜索偵察能力,其次有戰機攔截能力。至於南海問題複雜,暫未設置。

第一,我們的雷達夠棒了。我們的天波雷達,海岸雷達,在加上衛星偵察,台灣海峽的所有動靜了然在胸。大家都可以看到,為什麼美國的軍艦每次過台灣海峽,每次到南海進行所謂的“自由航行”,都第一時間被中國解放軍的軍艦和戰機第一時間跟監,以至驅離。你遠在日本的橫須賀出發,就被發現了,你躲不了,甩不開。

第二,就是真理在大炮的射程範圍之內,大家都知道,不要說導彈,不要說東風17﹑21﹑26,就是海岸的火箭炮,最遠射程可達到400公里。台灣最寬才200海里,相當於三百多公里,台海完全在火箭炮的全覆蓋範圍。同時,火箭炮還可以制導,精準攻擊,所有過台海的軍艦都是活靶子。

第三,大家都知道中國第三艘航母就要下水了,也一定很快就形成戰鬥力,那不但是台海,還有東海﹑南海,管轄力“必達”。美國也承認,中國海軍新航母下水是向整個地區表明中國軍方將具備向太平洋更遠處投送軍力的能力。尤其可從第一島鏈的東側突擊出去,包括日本的琉球群島和台灣東部的海域。

美聯社引述軍事專家的話指,福建艦雖然在噸位上少於美國最頂級的航母“福特號”,在動力上也還不知道是否“核動力”,還有艦載機與美F35可能還有差距,但是,福建艦一下子就跨越蒸汽彈射直接上電磁彈射,尤其還是直流電驅動在技術上領先福特號的交流電驅動。驀然發現,原來中國的航母實際與美國已經沒有代差!

另外,在超高音速導彈方面,則是中國大幅領先美國。中國的東風17,早就列裝部隊,而美國的才說試驗成功。所以,在第一島鏈到第二島鏈競爭領域,中國至少已與美國處於等量齊觀的地步。

不過,美聯社引述軍事專家認為,福建號的“繫泊和航行試驗”有可能持續八個月至一年。然後再測試電磁彈射裝置。首架艦載機在福建艦上起降可能要等到2023年年底或2024年,福建艦形成初始戰力可能需要等到靠近2025年的時候。路透社還說,福建號航母下水後,首先將用2到6個月的時間進行舾裝,之後將按計劃開展繫泊試驗和航行試驗。

筆者的感覺是,西方的媒體見不得中國好,心裏總是酸溜溜的。中國的官方報道,下水後福建號就進行“繫泊和航行試驗”,並沒有提到舾裝。自然,都關注中國的直流電磁彈射可否成功,筆者則毫不懷疑。一旦福建號完全形成戰鬥力,美軍會接受現實。自然,美國的政客還會叫囂,但是聲音也必然減弱。至於“台獨”分子,大可以忽略不理會。

寫道這裏,筆者也不由想起1996年台海危機,那時,美國還能派出兩個航母戰鬥群到接近台灣的太平洋遊弋,而那時,中國軍力不要說與美軍有代差,就算戰機也受制於台灣的F16和幻影2000。可今時可不同往日!美國眾議院議長佩洛西,說要到台灣去竄訪,解放軍警告一下,她馬上就說新冠陽性不敢來了。美國國務卿布林肯旗下的美國務院網站刪去“不支持台獨”的字句,後來還是乖乖改回。相信中國的警告,他們不得不聽。

台灣海峽,中國有管轄權,重要的是,中國有能力管。

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面