往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
蔣介石曾孫、“海歸高富帥”蔣萬安投入台北市長選戰
■ 本刊記者 李文慧 [第3519期 2022-06-13發表]

▲國民黨“立委”蔣萬安(視覺中國圖片)
 
“我就是我,我就是最真實的蔣萬安。”——角逐台北市長的熱門人選、國民黨“立委”蔣萬安如是說。

5月25日,國民黨正式提名蔣萬安參選台北市長。蔣萬安,美國賓夕法尼亞大學法律博士,曾在舊金山當律師,是蔣介石的曾孫,蔣經國的孫子,蔣孝嚴之子,也是國民黨目前積極栽培的明日之星。

 

身世問題難以回避


在解放戰爭末期,蔣介石退守台灣,隨着時代的變化,越來越多的黨派崛起,黨派之間的競爭也變得更為激烈,蔣家在台灣“一家獨大”的現象發生了變化,漸漸地,許多蔣家後人也不再涉足政壇,但到了第四代,蔣介石的曾孫蔣萬安跳出來打破了這種局面。

其實蔣萬安自1977年出生後便隨同父親與奶奶章亞若一個姓氏。在他快要步入而立之年時,才改回蔣姓,這其中與他的爺爺蔣經國奶奶章亞若有很大關係。

蔣經國曾與他的秘書章亞若交往並育有一對雙胞胎,也就是蔣孝嚴和蔣孝慈,但蔣介石不同意,阻撓了兩人的交往。為了保護兒子,蔣經國將兄弟倆交給章亞若的媽媽撫養,且將姓氏也一並改為了“章”姓。直到蔣萬安快要步入而立之年時,蔣孝嚴和蔣萬安才認祖歸宗,改回蔣姓。

而且萬安是蔣家曾經的所在之地,所以蔣經國取這個名字,一是為了讓後代記住自己的根,二是表示他記得蔣孝嚴和蔣孝慈曾吃過的苦。

雖然從小是“章”姓,但蔣萬安不比任何人差,他很有自己的想法,上學期間一直很努力,大學又念了政治系,畢業後去了美國名校深造,一路碩博連讀,拿下高難度執照,成為了一名律師。

在美國工作了七年,所有人始料未及之時,他回到了台灣,選了蔣家的老路——從政,加上他在工作期間積累的人脈,成功當選國民黨“立委”。

這位國民黨的青年新星,顏值、背景、經歷、學歷都在線,形象溫文儒雅、溫良恭儉,傾向於踏實問政、不走爆沖路線。

他的風格是比較親民的,沒有什麽架子或者自帶光環,這也獲得了很多人的認可,改變了一些認為國民黨往往是家族政治,或者權貴接班的情況。

 

困住蔣萬安的所謂“末代王孫”情結


儘管有意識淡化,但蔣萬安無法回避自己的身世問題。孫文學校總校長張亞中認為蔣萬安要跳出所謂的“末代王孫情結”。

所謂“末代王孫情結”的情況大概如下:在溫和的外表下,這些人往往有一種特別的、近似於驕傲的矜持,對自己的出身非常敏感,當外人不提時,他們是很正常的,但一旦感受到自己的出身被周圍的人注意到時,他們就會顯現出一種特殊反應,想要強烈地與“祖輩的榮光與恥辱”切割,以凸顯他們的自我。

這是一種介於自卑和自傲的微妙情感。“末代王孫”們往往會刻意避談出身所帶來的光環,反而會向人顯示他們所擁有的一切,都是憑自己努力所得,和其祖輩沒有關係,像是在做出一種切割,一種“斷根”的決絕。

當許多綠營人士羞辱蔣介石父子的時候,蔣萬安沒有站出來為他的曾祖父和祖父辯護,這即是“末代王孫情結”的最大證明。

每個人都有自己的祖輩,處理祖輩留下的榮辱正負,需要勇氣,也需要智慧。對於蔣萬安來說,在“祖輩榮耀”上噓聲,也許是在助長綠營對他祖輩的羞辱。

相比民進黨“逢中必反”,兩蔣起碼沒有忘記自己是中國人,民進黨忌憚的是他們一以貫之的民族意識。

蔣家淡出政壇多時,國民黨勢力也比以前沒落,如今蔣萬安作為唯一從政的蔣家第四代,既然殺回政壇,就不能太過溫和,需要拿出“力拔山兮氣蓋世”的政治魄力。

對蔣家歷史定位勇於表態,就是第一步。

 

蔣家第四代
當台北市長可能性多大?


此次蔣萬安積極備戰的2022年“九合一”地方選舉,被視為2024台灣地區領導人選舉的前哨戰,台北市是關鍵選區。儘管蔣萬安代表藍營出戰,有真實的戰鬥力,但綠營也一定會派出最強的人手來挑戰台北市長的位子。

疫情指揮中心指揮官陳時中,目前仍是民進黨出戰台北市長的首選,所以這對蔣萬安的壓力也是非常大的。

不過今年疫情碰上了選舉,防疫議題對台灣選舉會有很大的影響。陳時中因為防疫破功,導致好感度暴跌,現在騎虎難下。

過去台灣疫情平穩的時候,民眾對陳時中的觀感也比較好,他被認為是綠營的一個有力選手,如今卻因防疫“擺爛”而淪為燙手山芋和選情破口。

不過目前從蔡英文反應來看,民進黨還是力保“阿中”,如果疫情兩個月後紓緩,民進黨或許挺陳時中“頂着鋼盔往前衝”;如果疫情不斷爆發,民進黨會不會換人選也不好說。

目前台北市長候選人已形成“三強爭霸”的一個局面,還有一個第三股的力量,也就是民眾黨的代表,台北副市長黃珊珊,她上任來就是準備接替現任台北市長柯文哲,也受到了柯文哲的支持。 

藍綠勢力不相上下,無法互咬,而黃珊珊作為一股中間力量,卻可以把蔣萬安或者陳時中的票挖走,那麽黃珊珊有贏得選舉的可能。

早前蔣萬安和黃珊珊兩人都確診了新冠,現在已經康復,紛紛投入到選舉工作中去了。過去幾個月,蔣萬安消、黃珊珊漲的態勢一直沒有改變,黃珊珊只要不出大錯,支持度還會看漲。蔣萬安面對黃珊珊至少分掉他3成泛藍選票的前提下,需要考慮如何贏得年輕支持者的認同,在僅僅剩下5個月的衝刺階段,時間確實不等人了。

台灣政壇流傳,蔣萬安若順利當選台北市長,做滿兩屆共八年後,2032年的台灣地區領導人選舉有機會代表藍營出征。當然,台灣還會不會再出現一位蔣家領導人目前還言之過早,他首先得過了台北市長選舉這一關。

由於選舉形勢比較膠着,加上台灣地區選舉的特點,不到最後一刻難以下成功的定論。答案將在11月26日的九合一地方選舉開票日揭曉。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面