往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
中美軍力對比及兩岸和平統一前景分析
■ 文/莊太量 香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長、新亞書院副院長 [第3506期 2021-11-22發表]
▲在空軍石家莊飛行學院某旅機場,空軍首批三代機飛行學員駕駛首批列裝空軍院校的殲-10戰機飛上藍天(9月10日攝)。(新華社圖片) 

目前,兩岸關係及台海形勢的發展前景已成為兩岸人民、中美兩國乃至國際社會高度關切的一個問題。我們不妨來分析一下目前中美軍力的對比,以及兩岸和平統一的前景。


中美軍力軍費比較


中美軍力的比較,根據公開資料顯示,在人數方面,現役官兵美國就有137萬人左右,中國有226萬人,中國相對比較多。不過美國的軍機和其他方面都比較有優勢,美國的軍機有13700架,而中國有3000架,美國比中國多4倍。在艦艇方面,中國比較有優勢,中國艦艇的噸位數目是全世界最大的,美國有415艘軍艦,中國有714艘。在潛艇方面,美國有70艘,中國有68艘。在核彈頭方面,美國有絕對的優勢,有6800多枚,中國只有270枚。

一個國家的軍費正常都是隨着GDP而上升,中國也不例外。2000年,中國的軍費大概是400多億美元,直到2010年,軍費已經達到一千多億美元,也就是兩三倍左右;由2010年到現在,已經是2,450億美元左右。雖然這個十年的升幅比較慢一點,但是趨勢都是持續上升的。不過,在美國軍費圖上,雖然整體上都是上升,不過是有週期的,上升幾年又下降幾年,這個跟政治週期有關。有些黨派可能會喜歡積存軍費,有些則會擴張。從60年代開始,美國打越戰,所以60年代末的時候軍費都是上升,當時是民主黨總統管治的。但是越戰後,就換上了共和黨總統。所以在70年代中期之前,民主黨時期的軍費上升,共和黨時期就會下跌。自從卡特管治美國開始,軍費比較固定,但是里根當總統的時候,軍費就開始上升,到了老布什時期就下降了一點,而克林頓時期的軍費都相對減少,所以就可以把整個國家的經濟扭轉過來;到了小布什時期的軍費又上升了,因為那時候又要打仗了,而奧巴馬前期都是上升,然後在隨後的執政期都減少了;到了特朗普時期,軍費都是上升的。因此,在過去30年,每當是共和黨執政,軍費都是上升;民主黨執政時,軍費就會下降。

中國的軍費會隨着GDP而增長,而美國進入拜登年代,如果民主黨掌政8年或12年,軍費就會持續下跌。美國的軍費在最高峰的時期是近9,000億美元,現在都有8,000億美元,而現在中國的軍費有2,450億美元。我們不要用市價去計算,因為還有實質購買力。中國的軍費不需要超越美國,因為計算實質購買力的話,軍力上都會超越。

如果美國的軍費由現在的8,000億美元一直下降,在克林頓時期的軍費從7,000多億美元下降至5,000億美元,下降了三成。如果民主黨執政8年或12年的話,我相信都有機會減三成。所以美國的軍費都有可能由現在的8000多億美元減至5,000億美元左右。如果中國好像之前的速度一樣,10年上升一倍,就可以達到5,000億美元。就是說,美國一直減軍費,而中國直線增加軍費。10年後,即使以市價計算,中國的軍費都會超越美國。

在購買力平價方面,名義上美國的GDP是中國的1.36倍,以購買力平價來看,中國已經超越美國1.18倍。如果美國的軍費減至5,000億美元,中國的軍費不需要達到5,000億美元就已經可以超越美國,就是10年內都已經可以做到。即使美國的軍費保持在8,000億美元的水平,中國只需要達到6,000多億美元就已經可以了,就是15年內中國的軍力都超越美國了。 

 

兩岸和平統一機會高


以我們國家現在的兵力和經濟實力,我覺得兩岸邁向和平統一的機會越來越高,兩岸和平統一會有很大的經濟效益。我們先看看幾個統計數據。大陸現在的GDP大概是15萬億美元,台灣的GDP大概是6,700億美元。如果兩岸可以統一的話,中國的GDP可以馬上增加4%左右。

在軍隊方面,現在大陸有200多萬士兵,台灣也有16萬士兵左右,如果兩岸的軍隊可以統一的話,我們的軍隊的人數就可以增加7%,戰鬥機的數目也可以增加15%左右,軍艦也可以增長大約10%。

另外,在外匯儲備方面,大陸的外匯儲備大約是32,000億美元,台灣是5,400億美元。如果兩岸可以統一,外匯儲備大約可以立即增長17%。在黃金儲備方面,大陸的官方黃金儲備現在有1948噸,台灣有423噸。因此,如果兩岸統一的話,我們的黃金儲備就可以立刻增加21.7%。

在海域方面,兩岸統一之後,兩岸就沒有了所謂的邊界,不但是陸地,整個海域都會大幅擴大,隨着海域擴大,資源都會增加很多。如果用隧道把兩岸連接起來,之後的經濟增加也有可能加快。

如果國家真的可以實現和平統一的偉大夢想,是實現中華民族偉大復興很重要的一步。透過其他方法去實現兩岸統一的話,則需要一定的成本。兩岸統一是一個很大的難題,最好是透過和平去解決。

 
▲當地時間2021年9月20日,“和平使命-2021”上海合作組織聯合反恐軍事演習開幕式在俄羅斯奧倫堡州“東古茲”靶場舉行。圖為開幕式上的中方人員方陣。(視覺中國圖片)  


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面