往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
民進黨反四項公投及對大陸經貿依賴 很難連結“抗中保台”
■ 文/潘錫堂 台灣淡江大學中國大陸研究所教授、海峽兩岸學術文化交流協會副理事長 [第3506期 2021-11-22發表]
12月18日台灣將就公投綁大選、反對萊豬進口、重啟核四、珍愛藻礁等四項公投案投票,四案都是針對民進黨蔡當局施政的謬誤決策而發。如今蔡當局食言而肥,在危機感作祟下,竟重施故伎地把“抗中保台”當靈丹妙藥叫賣,蔡英文更對民進黨發出“動員令”,將密集舉辦說明會,國民黨也啟動“夜宿凱道49天”活動。問題是,屢次把“抗中保台”當政治提款機的民進黨,這次仍能如願以償嗎?
 

四項公投立足“抗中保台”?
台灣民眾未必買單


對於四項公投案,蔡英文定調為“四個不同意”,但其中除了“反核四重啟”符合民進黨的傳統價值,其餘三項公投訴求都是民進黨往昔捍衛過的主張,其實它很難自圓其說。行政機構負責人蘇貞昌竟然把反公投拉高到“抗中保台”,正暴露其理虧至不知所云的地步,因為四項公投案,攸關的是能源、食安和民主實踐,根本就和“抗中保台”毫無關聯。相對地,國民黨將此四項公投案定位為“倒閣公投”,意味着如果公投過關,則蘇貞昌就該下台、“內閣”就必須改組,但蔡當局卻貶為“政黨惡鬥”。然而,四項公投案涉及蔡當局的食安與能源等重大政策,如果公投通過,意味着台灣民眾用公投來否決蔡當局的政策,行政團隊本來就應該為政策負責,“閣揆”下台是理所當然。

事實上,國、民兩黨顯然視公投為另一次“政治決戰”,國民黨固然把公投視為重返執政的第一步,要民眾透過公投“對執政的民進黨投不信任票”,民進黨更有過之而無不及;蘇貞昌指責國民黨利用公投“奪權”,還說若四項公投都通過,會把蔡英文“打到跛腳”;蔡英文則更把公投立場直接與“愛台灣”、“守護台灣”扣上關係。蘇、蔡的說法真是不知所云,公投即使全數通過,也絲毫不影響民進黨在立法機構的席次,蔡英文更不會因此而下台,民進黨仍然掌握着行政與立法權,何來“打到跛腳”的可能?尤其,蔡英文把不支持民進黨立場者打成“不愛台灣”、“不守護台灣”,等同一再用二分法來操作公共政策,只會加深台灣的分化與兩極。

再進一步言,針對四項公投案,民進黨蔡當局喊出“四個不同意”,國民黨則呼籲“兩個同意、兩個協助民團”,時力黨及民眾黨也分別表態“三個不同意、一個同意”及“兩好兩壞”的立場,光是朝野四個政黨就出現四種版本,但隨着在野黨各自提出同意與反對的基礎論點,執政的蔡當局豈能僅靠“公投亂台灣”的口號來對應。作為執政的蔡當局,對於公投議題,本應負責任地說明政策,帶頭促進正反雙方意見交換,但卻只見蔡當局寧可耗費新台幣5,800萬元預算,在全台各地舉辦300場座談會,以“四個不同意”、“公投亂台”等口號式、洗腦式的宣傳,來鞏固支持者的票源,卻不願正面回應在野黨及民團要求辯論的訴求,釐清各項爭議與疑慮。

以公投綁大選而言,僅是一個程序性的決定,根本與“愛台灣”毫無關係;何況公投綁大選是陳水扁執政時首創,其好處是提高投票率、節省行政成本,結果只因2018年公投民進黨慘敗,就乘機操作兩者脫鈎。至於反萊豬進口公投,蔡英文刻意把“反萊豬”曲解成“反美豬”,就是要把這項公投說成“反美”。但民眾很清楚,提出萊劑“牛豬分離”、豬肉“零檢出”的,正是民進黨自己,但在美國的要求下,蔡當局也能背叛昨日的自己。護藻礁公投也是如此,蔡英文顯然忘了當年她所題的“藻礁永存”四個字,蔡當局上台後,與美國公司簽訂長達25年、總金額逾新台幣7,000億元的天然氣採購合約;若第三天然氣接收站蓋不成,這筆交易就無法履約。至於重啟核四公投,數十年來“反核”一直被視為民進黨的所謂“神主牌”,蔡當局堅持廢核導致火電增加,結果碳排放增加、空污惡化、這種政策又算是哪門子的“愛台灣”、“守護台灣”?

要言之,民進黨不惜扭曲“反萊豬”公投成“反美豬”,就是要引申“反萊豬”公投就是在“反美國”,而“反美”的結果就是讓大陸勢力有機可趁。其他三項公投也遭扭曲為會讓社會大亂、弱化台灣及製造風險,無不立足“抗中保台”的訴求。然而,民眾的眼睛都是雪亮的,“抗中保台”民眾未必買單。


台灣出口創新高?
大陸出口佔大頭


緊接着,分析民進黨加深對大陸經貿依賴,難以對“抗中保台”自圓其說。蔡英文日前至新竹宣傳反公投主張時,臉書預告今年台灣經濟成長率達11年新高,稍後更大做哏圖宣布,今年累計前10個月出口達3,642億美元,成長率預估6.01%,創下11年來新高。哏圖文末再帶出“四個(公投)不同意,台灣更有力”。其實在蔡英文高調宣告出口創新高成長率的背後,是台灣今年出口大陸的金額,迄今已高達1,546億美元,而她也多次強調不應依賴大陸市場,要朝多元貿易布局前進。然而在蔡當局執政下,中國大陸及香港佔台灣出口總額也來到新高,此顯示“反中”的蔡當局5年多來,兩岸經貿反而“親上加親”,讓人實在費解民進黨如何“抗中保台”?顯然很難自圓其說。

就在蔡英文於臉書發文慶祝台灣出口創新高的同時,她也成為歷來台灣對大陸貿易依存度最高的領導人。蔡英文不敢明說的是,今年台灣經濟成長率能創下11年來的新高,主因是今年1月至10月台灣出口至大陸的金額達到1,546億美元,佔總出口金額的42.5%,年增率達26.5%。換言之,兩岸經貿往來不但沒有受疫情影響,反而因疫情更加深化,亦即蔡英文上台5年多來,台灣出口對大陸的依存度愈來愈高,諸如:大陸及香港佔台灣出口總額,從2016年的40.1%,到去年的1,513億美元創下新高,達到43.9%,今年1月到10月為止,也已經有42.5%之多,顯見兩岸經貿依存度持續加深。

事實上,在馬英九主政時期,因主張“九二共識、反對台獨”,兩岸關係十分良好,大陸對台善意日益增加,沒人擔心大陸會武統,台灣確實享受了“和平紅利”。然而在馬英九主政時期,民進黨傾全黨之力批判馬當局“傾中”、市場依賴大陸,必須分散風險;等到民進黨再度上台後,不僅繼續增加對大陸的經貿依賴,還硬拗說是“大陸依賴台灣”,堪稱完全是雙重標準。

再進一步言,蔡英文上台後也曾提出“新南向”政策,耗費大量資源企圖讓貿易轉向東南亞與印度、澳大利亞、新西蘭等地,但成效不彰。由此體現只要大陸經濟繼續增長,兩岸經貿的緊密依存度就只會節節攀升,根本無法扭轉;尤其在兩岸相隔如此之近,大陸規模如此巨大之下,兩岸經貿將只增不減。蔡當局若承認兩岸經貿的增強難以扭轉,就必須改善兩岸政治關係;若仍不願放棄走“漸進式台獨”路線,即必須盡可能降低對大陸的出口依賴,否則當兩岸關係一再惡化,大陸若施展懲罰或制裁手段,必將使台灣的經濟損失更大。民進黨當局不可能一方面操弄“漸進式台獨”,另一方面又持續提高對大陸的出口依賴度,藉以獲得亮麗的經貿表現,這二者是無法得而兼顧的。

值得注意的是,當年蔡英文曾不斷抨擊馬英九執政時期經貿過度依賴大陸,重批“兩岸經濟合作框架協議”(ECFA)是包裹糖衣的毒藥。然而蔡英文上台5年多來,不但沒有廢止ECFA,反而把這她所認為的“糖衣毒藥”愈吃愈上癮,只有在她競選連任時高舉“反中”大旗,等高票連任後仍持續嗜吃此一“糖衣毒藥”,如今甚至拿ECFA作為反公投宣傳的大補帖,可見民進黨當局反對四項公投卻扯上“抗中保台”,全然是名不副實、說一套做另一套。弔詭的是,日前網絡盛傳大陸片面喊停ECFA,將自明年元旦起全面恢復對台課徵進口稅,而台灣經濟部門負責人王美花連忙出面澄清此為“假消息”。看來,蔡當局也不願意ECFA壽終正寢,甚至還想繼續食用此項“糖衣毒藥”。

總之,ECFA仍然有其終止協議的規定,蔡英文當局還是必須警惕與提防,一旦ECFA戛然而止對台灣可能造成的影響。試觀從大陸暫停自台灣進口鳳梨、釋迦、蓮霧,對台灣造成的實質與心理的影響來加以檢視,ECFA若遭到終止,對台灣恐將是難以承受的“重”,問題就在於蔡當局能否設法留住ECFA?抑或只能將ECFA的存廢操之於大陸方面?一切取決於兩岸關係能否改善。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面