往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
國民黨內選戰正酣 台灣島“思潮翻篇”
■ 文/劉瀾昌 香港中觀研究所所長、香港資深傳媒人 [第3501期 2021-09-13發表]
▲2021年8月10日,台北市街頭。(視覺中國圖片)

9月25日,台灣島內將進行國民黨主席選舉,主要的競爭對手是前主席朱立倫和現任主席江啟臣。本來,這兩人都有“親美疏中”傾向,儘管程度不同,然而這回他們都異口同聲大談“九二共識”和2005年“連胡會”達至的國共五項共同願景。在候選人電視政見會上,兩岸路線和論述成為全場關注的焦點。與此相映成趣的是,有台灣知名Youtuber在台北街頭隨機訪問17人,詢問“兩岸應該繼續對抗還是和平”,結果僅一位表示要繼續對抗,其他都選擇“和平”。視頻播出後,輿論驚呼台灣年輕人都忽然變統派了。那麼,是什麼促使台灣島內輿情悄然變化的呢?
 

“九二共識”成為選舉主調


台灣知名Youtuber“寒國人”,30歲出頭,是一名鼓手,2019年因為自製視頻支援韓國瑜竄紅。近日,他在台北西門町街訪台灣年輕人,詢問“兩岸應該對抗還是和平”,以及“如果兩岸發生衝突,你會為台而戰還是選擇統一”等問題,結果答案一面倒都是選擇“和平”和“統一”,顛覆以往對於台灣年輕人較支持“抗中”的看法。相關視頻吸引逾20萬人次觀看。

在國民黨主席選舉電視辯論中,也是一個同樣的氛圍,參選的四位候選人江啟臣、朱立倫、張亞中、卓伯源使出渾身解數,針對兩岸關係甚至有“博眼球”的言論。其中,國民黨籍前彰化縣長卓伯源表示,他若當選一定邀請中共最高領導人來台灣進行“兩岸和平之旅”。孫文學校總校長張亞中也表示,如果他當選黨主席,會依照他提出的“和平備忘錄”,帶着退休的外務負責人、陸委會主委去北京談兩岸和平協定。他說,“兩岸和平是我們必須要追求的”。他還宣布,當選後他會讓黨員在身份認同上,大聲說出“台灣人也是中國人”,並加碼說要向社會募集3億元“打鬼基金”,揪出蔡英文政權惡行。

國民黨前主席朱立倫則表示,兩岸民間交流、兩岸交流平台應恢復,讓兩岸更和平。不過,他也強調,對美關係也是重中之重,要立刻恢復國民黨駐美代表處。

現任黨主席江啟臣表示,他要讓兩岸關係回到正軌,主張基於所謂“中華民國憲法”,以原汁原味的“九二共識”為基礎,延續“連胡會五項願景”,推動兩岸破冰,強調國民黨有責任堅持“親美和陸”路線。他認為,兩岸關係最基本就是要幫民眾解決問題,應“以人為本”,並宣布未來將成立“兩岸和平發展委員會”,啟動“兩岸前途國是論壇”,恢復交流對話、創建互信。

總之,一年多前,還被認為是燙手山芋的“九二共識”,一下子又香起來了,成為了這次國民黨主席選舉的主調。似乎,四個候選人都認識到,過去相當長的時間內,國民黨在兩岸路線上搖擺不定、以致不斷流失兩岸關係話語權,甚至出現了滑向“小綠”的危機。目前,則呈現反思和回歸,堅持“九二共識”達至一定的共識,更明確反對跟隨民進黨的“反中抗中”路線,強烈主張恢復和推動兩岸交流,謀求兩岸重回“和平發展”階段。

 

島內聲音:江啟臣為選舉改口風


島內有評論認為,現任主席江啟臣一年前上任後一直主張棄置“九二共識”,引起來黨內極大反彈後,於是他才微調,提出以所謂“中華民國憲法”為基礎的“九二共識”,但實際上還是將“九二共識”視為國民黨選戰的“票房毒藥”,客客氣氣的放進冰箱,極少提及。直到此次主席選舉進入白熱化階段,在其他三位候選人的強烈主張下,逼得江啟臣也不得不談。江啟臣甚至一改怕被戴上紅帽子的“小綠”立場,聲稱“我是台灣人也是中國人”,並說他已委請馬英九擔任特使赴大陸推動兩岸交流,馬英九已經點頭同意。筆者認為,朱立倫本來也是“親美疏中”,目前他也還強調“親美”,使到他的兩岸路線論述存在不少矛盾之處。實際上,國民黨主席選戰主調的變化,是國際大環境和島內小環境變化的反映,形勢比人強。

連戰的兒子連勝文原來也想競逐國民黨主席,後來他放棄,表示改挺朱立倫。他近日接受媒體訪問,稱父親與中共達成的“五項共同願景”,對兩岸具歷史性貢獻。他自評父親經歷大時代,處理兩岸關係,懷抱民族情懷。但是,現時他很擔憂兩岸越走越遠。他強烈呼籲,新任國民黨主席應延續甚至強化當年所達成的“五項共同願景”,續辦國共論壇和海峽論壇,應該重新牽起兩岸交流,形成兩岸“善的迴圈”,重回和平發展軌道。

對於江啟臣對“九二共識”的新論述,連勝文坦言,不清楚現在他的認知到底是什麼,“我被搞糊塗了”,他認為“九二共識”本身就是戰略模糊的重要政治基礎、互信基礎,雙方都在“都是中國人的認同前提下,擱置爭議”,雙方在有共識基礎下坐下來談怎樣對彼此都好。去年,前立法機構負責人王金平原計劃率團赴大陸出席“海峽論壇”,結果只因一個“求和說”插曲就被取消,相當可惜。

連勝文其實話中有話,處處埋藏炮打江啟臣的伏筆。事實上,就是在江啟臣治下,國共的第三次合作中斷了,而且國民黨內部刮起了“敗選是因為被抹紅”的妖風。江啟臣甚至喊出過“親美反共”的口號。然而,江啟臣路線實際將國民黨變成“民進黨B隊”,江啟臣也戴上了“小綠”的帽子。朱立倫這回“打”江啟臣,就強調國民黨是“正藍”,拒絕與“小綠”合作。而國民黨重返執政之路,兩岸關係將以“維持現狀”為主。

 

形勢比人強 島內“思潮翻篇”


目前,島內分析,朱立倫贏面大於江啟臣,主要也是贏在兩岸關係。而江啟臣還擊,也改變立場,也說自己是“中國人”,並請馬英九做特使赴大陸。筆者認為,朱立倫和江啟臣因為爭奪國民黨主席而做出的改變,不一定是他們內心理念的根本改變,但是,說明形勢比人強,國民黨主席候選人都打兩岸牌說明國民黨內及島內“思潮翻篇”:

第一,蔡英文支持度已經跌破了“死亡交叉點”,尤其是蔡當局抗疫失敗,在疫苗問題上為謀利一意孤行,帶來的惡劣影響猶如當年陳水扁貪污。自產疫苗不做三期試驗就強打,已致多人死亡,更重要的是根本無從知道是否有防護力。而蔡英文也只能一條黑道走到底,越陷越深。同時,蔡英文“反中謀獨”的路線,必然繼續惡化台灣營商環境,使到民進黨政權不斷惡名迭加。這種島內形勢的轉變,使到原來悲觀失望的藍營重新看到奪回政權的曙光。

第二,美國也靠不住了。蔡英文連任,基本上是靠特朗普政府死撐,因此也使到國民黨悲觀認為綠營有美國支持不會倒,藍營要出頭除非拜登政府信任,所以路線搖擺不定。但是,中美博弈至今,台灣人都看在眼裏記在心上,知道美國其實已經力不從心,故此美軍撤出喀布爾,才有“今日阿富汗明日台灣”的驚呼。其實,不但是國民黨,就是綠營人士也擔心美國就算心不想“棄台”但是無力之手也不得不“棄台”。

第三,大陸繼續穩步發展勢頭清晰易見,“第一個百年奮鬥目標”已經實現,“第二百年奮鬥目標”也不可阻擋,“台獨”無出路綠營也不敢公開提,國民黨重歸連戰路線才有優勢。

筆者相信,近期美國方面對華連連“相求”,拜登國際氣候特使克里第二次訪華,國務卿布林肯接連兩次與王毅通話請求幫忙,中美兩軍也恢復對話,這一個接一個的信息,台灣百姓也都看在眼裏,難怪年輕人也都希望和平不要對抗,一改蔡英文一年多之前掀起的“反中亂港”妖風,島內“思潮翻篇”也就不奇怪。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面