往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
從“鳳梨事件”到全國兩會 看當前兩岸關係
文/潘錫堂 台灣淡江大學中國大陸研究所教授、海峽兩岸學術文化交流協會副理事長 [第3489期 2021-03-29發表]
▲大陸自3月1日起暫停進口台灣鳳梨,一年約影響4萬公噸,佔台灣鳳梨總產量一成。42歲的林慶輝在台灣種植鳳梨已有10年,他的品牌“辰農有機鳳梨”,外銷市場主打大陸與香港地區。林慶輝表示,澳門也已跟進大陸官方政策,暫停台灣鳳梨輸入,目前只剩香港還進得去。(中評社圖片)

大陸海關總署拋出3月暫停台灣鳳梨銷陸的震撼彈,理由是發現介殼蟲等害蟲,國台辦定位這是“正常科學舉措”。蔡英文先是指示行政部門“定調在檢疫理由,不升高到政治層次”,後來又稱“顯非正常貿易考量”,更在臉書粉專發布圖卡,加碼以“譴責”、“嚴正”等措詞定下強硬的基調,使得早先期望兩岸關係春暖花開,卻一下子變成春寒料峭了。
 

台當局將“鳳梨事件”
上綱為政治議題


台灣鳳梨遭禁,讓人聯想到大陸於1月間以台灣進口萊豬而禁止台灣豬肉製品輸入,接下去還會有更多的“制裁”項目嗎?兩岸對立難道將蔓延至經貿領域?大陸1月間舉行的對台工作會議及3月舉行的全國兩會,除重申“反獨、促融、促統”,也強調要打破蔡英文當局對兩岸交流的阻撓,“持續完善保障台灣同胞福祉”、“讓台胞有更多獲得感”。因此,兩岸不少學者認為,不管是禁止台灣豬肉製品或鳳梨銷陸,無關經濟制裁,而是正常自我保護,防止萊劑和介殼蟲入侵大陸。

然而,蔡英文就鳳梨事件在民進黨中常會上高喊“台灣不會被打倒”,再次體現民進黨不願“去政治化”處理兩岸經貿議題的態度。國台辦發言人再度回應鳳梨議題時,也強硬批駁民進黨當局“刻意歪曲”。其實,蔡當局最該努力的就是促成兩岸重啟技術性溝通,共同尋求解決之道,而非刻意放話,升高到“抗中”層次。大陸已兩次強調這是專業技術問題,台“農委會”也坦承2020年曾接獲大陸通報,銷陸鳳梨中有13批含介殼蟲。台“農委會”日前接獲大陸禁令通報後,曾去函詢問並獲得大陸回應,顯見兩岸所簽署的《兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》之機制仍然有效,但後來二度去信說明,大陸即再無回應,時間點恰好是蔡英文臉書“譴責”大陸、綠營網軍傾巢而出,讓鳳梨事件政治化後的數個小時。此時在“嗆中”氛圍全面回歸之下,已重現2020年台灣選舉前的“抗中”狂潮。

事實上,台灣鳳梨檢出介殼蟲而遭大陸退櫃,大陸在2020年10月即已通知台方,可是2021年仍然檢出。這說明大陸此次“突襲式”通知,台方並非毫無預感。等到大陸宣布暫停進口了,台“農委會”主委陳吉仲卻說“小問題,只要燻蒸就可以解決”,即使是如此,為何沒有自己先做檢疫,甚至燻蒸處理呢?更何況大陸循既有的兩岸技術性溝通機制通報後,台方若能善用此一機制向大陸說明並保證將加強檢疫作業,相信仍有機會爭取到大陸恢復進口台灣鳳梨。再加上民進黨發言人顏若芳曾言“(對大陸出口不減反增)證明大陸需要台灣”,顯示蔡當局對農產品銷大陸“無論如何都不會有問題”的心態根深蒂固,不但不好好幫民眾解決問題,只要出事了“凡事把責任推給大陸”就沒問題。

再進一步言,其實大陸以檢驗檢疫叫停台灣鳳梨進口是有理可據的,透過《兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》平台通報台方也符合標準程序,“暫停輸入”更是留有餘地與轉圜空間。然而,蔡當局不但不想方設法與大陸來溝通解決問題,反而又以“撿到一把槍”來進行政治操作。連日來,從蔡英文、賴清德到吳釗燮等“反中”大將,再加上一大批民進黨“立委”,無不紛紛藉此大打“反中”牌,原本只是一個農產品的品質問題,就如此活生生地被上綱為“抗中保台”的政治議題來操作。

儘管蔡英文自2016年520上台以來,兩岸關係陷入僵局,但雙方經貿交流依然持續,2020年台灣對大陸出口依存度達到有史以來新高點41.3%,即可證明大陸並未因為兩岸僵局,而減緩雙方經貿的往來。只是民進黨往昔批評馬英九當局“雞蛋只放在(大陸)一個籃子”,而民進黨自己執政時出口依存度卻反而上升,因此面對“經濟更依靠中國大陸”的質疑,不得不“發明”一個口號,硬拗說是對大陸出口的增加,是“中國需要台灣”。賺大陸的錢,不感謝也就算了,還要消遣客戶。事實真相是2020年台灣對大陸的貿易順差高達867億美元,堪稱已高出整個台灣當局的年度總預算。蔡英文當局若還要堅持是“中國需要台灣”,那就證明給大家看,果斷地終止兩岸貿易往來,用“經濟制裁”大陸,以證明民進黨真有本事。但如果兩岸貿易交流真的是“互相需要”,台灣也因此受惠,那麼民進黨就應該要把不當的話收回去,並適度地表達歉意。

要言之,鳳梨事件之所以鬧得沸沸揚揚,被台方炒作成熱門話題,倒不是大陸暫停進口鳳梨對台灣經濟影響有多大,而是台方很擔心這是大陸釋放的一個政治訊息——先是收緊對台貿易,然後就是對台政策的重大變化。那麼本次鳳梨事件代表大陸惠台政策轉向了嗎?其實,從2020年以來大陸惠台政策並未出現重大變化,從國務院總理李克強3月5日的“政府工作報告”中,可看出大陸對台大政方針仍保持不變。尤其,鳳梨事件只是個案,不必過度解讀。但一顆鳳梨就讓民進黨的嘴臉原形畢露,實在發人深省。如果民進黨真的“挺農民,愛台灣”,就應該停止對大陸習慣性甩鍋,加強農產品的檢疫,同時調整兩岸論述與政策以利於緩和兩岸緊張關係。

 

對台政策三大主軸:
反獨、促融、促統


緊接着,來分析全國兩會體現的對台政策側重兩岸融合發展。一年一度的全國兩會已於3月4日、5日先後開幕,並也於10日、11日閉幕。會議期間,全國政協主席汪洋的涉台講話、國務院總理李克強的“政府工作報告”涉台部分及在全國人大閉幕後記者會的談話、表決通過的“十四五規劃和二0三五年遠景目標綱要”的涉台部分,甚至國務委員兼外長王毅在記者會的講話,在在體現大陸對台政策的原則與大政方針,仍維持其一致性與延續性,惟在操作上將顯得更加靈活與細緻。一言以蔽之,從全國兩會可看出其對台政策有三大主軸,即:反獨、促融、促統,儘管在手法上仍是軟硬兼施,惟在訴求上更側重“促融”。

先是汪洋3月4日在“工作報告”提及“政協將加強和台灣同胞團結聯誼,促進兩岸經濟文化交流合作等開展調研協商”;汪洋3月7日參加全國人大台灣代表團審議時重申,堅持一個中國原則和“九二共識”與反“台獨”。李克強3月5日在“政府工作報告”提到,要堅持一個中國原則和“九二共識”,推進兩岸關係和平發展和祖國統一,以及高度警惕和堅決遏制“台獨”分裂活動;李克強又強調“完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,促進兩岸交流合作、融合發展”。王毅3月7日在記者會重申,一個中國原則是不可逾越的紅線,在台灣問題上沒有妥協餘地,沒有退讓空間。至於3月5日提請全國人大審議並於3月11日通過的“十四五規劃綱要”涉台篇幅亦提及,堅持一中原則和“九二共識”,推動兩岸關係和平發展、融合發展,要遏制“台獨”分裂活動,要持續頒布實施“惠台利民”政策措施。最後,李克強3月11日在全國人大閉幕後的記者會上強調,秉持“兩岸一家親”的理念,在堅持一中原則和“九二共識”的前提下,大陸歡迎台灣各黨派、團體、人士,就兩岸關係和民族未來和大陸開展對話。

綜上可見,除了王毅是強硬表態外,李克強、汪洋則是兼顧堅守原則及溫情喊話,可謂軟硬兼施,“十四五規劃綱要”亦是如此,顯見大陸當前的對台政策仍以“反對台獨”、“融合發展”及“和平促統”為優先考量。王毅的不假辭色講話,除了展現追求兩岸統一的決心,也向美國喊話,此可視為大陸為拜登政府的美台關係設定的容忍底線,目的除了提醒美方切勿重蹈特朗普任內“打台灣牌”刺激大陸的覆轍,也在警告蔡英文當局,千萬不要繼續打“親美反中”牌。除強硬反制蔡當局可能邁向“台獨”分離之路,大陸也釋出善意。檢視“十四五規劃綱要”,大陸期待藉由兩岸經貿融合及人文交流,能逐漸消除隔閡與歧見,最後能在“十四五規劃綱要”期間,達成打造兩岸共同市場的目標,用以完成兩岸統一。

 

“以融漸統”創新途徑


基本上,從此次全國兩會可以看出,大陸對台政策相當明確清晰,仍維持不變,將堅持兩岸關係和平發展,推動和深化兩岸融合發展,並持續出台“惠台利民”政策,包括“反獨”、“促融”、“促統”三大方向,有其一致性與延續性,其中又以“促融”為先。追本溯源,大陸是根據“習五點”和2020年中共十九屆五中全會的精神,逐步落實對台政策的大政方針。本次“政府工作報告”的涉台部分及“十四五規劃綱要”涉台章節相互呼應,堪稱是中共十九屆五中全會精神在具體政策層面的落實,更緣自於貫徹2019年1月2日“習五點”的核心意涵。

尤有進者,大陸一方面以“謀獨”二字定性民進黨的政策作為,另一方面重申只要認同“九二共識”或其核心內涵“兩岸同屬一中”,則與台灣各黨派交往都不存在障礙。再者,大陸也強調要掌控好兩岸紅線,警惕和遏制“台獨”,特別是對民進黨、“台獨”勢力推動所謂“修憲”,企圖“法理台獨”、“修法台獨”,大陸要做好一系列的因應準備。尤其,大陸重視“以融漸統”是一創新途徑,勢必要講究融合的方法,大陸將透過融合發展逐漸引導兩岸的經濟、社會、治理的均等化、普惠化、一體化,進而落實邁向兩岸的和平統一。再進一步言,大陸抒發“惠台”善意以爭取台灣民心,“十四五規劃綱要”明確提及“以兩岸同胞福祉為依歸”,並持續拋出兩岸經貿、金融、文教交流合作的主張,大陸期盼台灣能理解大陸惠台的善意用心,認為此有助於兩岸重建互信及恢復交往。

總之,大陸始終相信融合發展是和平發展的延伸,也是從和平發展到和平統一的過渡階段,大陸深信也唯有融合發展,兩岸才能以和平、穩定、共榮的方式解決政治分歧。正因如此,在全國兩會後,大陸將為台企、台胞參與“十四五規劃綱要”建設提供更多的機會與便利,並明確釋出未來5至15年的發展目標,呼籲台灣應積極投入參與的機會,讓兩岸的融合發展更具潛力。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面