往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
解放軍兩日28架次軍機入台 釋放哪些信號?
What are the signals from the PLA's 28 military flights to Taiwan in two days?
本刊記者 沈雨青 [第3486期 2021-02-01發表]
 
▲運-8反潛機資料圖。(圖片來源:台防務部門網站)
 
1月24日,台防務部門指有15架次解放軍軍機飛入台灣所謂“西南空域”,連同23日的13架次解放軍軍機入台,兩日內解放軍共派出28架次軍機在台灣所謂“空域”進行大規模演習。

消息指該兩日出動的軍機類型包括:運-8反潛機、轟-6K戰機、殲-16戰機、Su-30戰機、殲-10戰機及運-8技偵機。解放軍以往派出的軍機多為支援機種,此次有戰鬥機隨行護航和組合訓練,為過去少見。

 

警告外部勢力
勿干涉中國內政


當下適逢美國新一屆政府上台,此次解放軍在台灣所謂“西南空域”進行的近期最大規模演習,透露出濃烈的對外部勢力的警告意味。

拜登上台後的中美關係一直是外界高度關注的議題。1月23日,美國國務院發表聲明,聲稱“敦促北京停止對台在軍事、外交及經濟上的施壓”,並在美國務院聲明發表當日,派出“羅斯福”號航空母艦戰鬥群,駛入南海執行例行任務。

對此,中國外交部發言人趙立堅1月25日在外交部例行記者會上表示,中方願意同台灣各黨派、團體和人士在堅持“九二共識”、反對“台獨”的政治基礎上,就兩岸政治問題和推進祖國和平統一進程相關問題上開展對話協商。

趙立堅說,中國敦促美方,切實恪守“一個中國”原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,不向“台獨”勢力發出任何錯誤信號,以免損害中美關係和台海和平穩定。

由此可見,中國捍衛國家主權和領土完整的決心絕不因任何人或任何勢力的干涉而動搖。國民黨前“立委”林郁方表示,此次解放軍軍機繞台,是在展現大陸的軍事肌肉,目的就是要告訴美國,無論誰當美國總統,大陸對台灣問題的態度一致,不會後退。

 

給頭腦發熱的台當局降降溫


日前,台灣駐美代表蕭美琴參加拜登就職典禮。隨後台灣島內“綠營”媒體及政客大肆鼓吹所謂“台美關係升級”,稱此次參加美國新一任總統就職典禮,為史上首次“美國國會主動邀請”。儘管事實上,台灣駐美代表多年來均有所謂代表團參與美國新一任總統就職典禮,但台當局卻抓住這一點大做文章,營造出“美國新一任政府力挺台灣”的假象。

美國向來不吝嗇對台灣作出“口頭承諾”,尤其1月23日美國國務院發表的聲明,讓一些“台獨”政客“感激涕零”。在特朗普執政時期,美國政府也發表過類似證明,足見該聲明只是美國對華表態的“例牌菜”,並不能判斷拜登政府在台海問題上是否會延續特朗普的強硬政策。

解放軍軍機近期頻繁出動,也能讓頭腦發熱的台當局及其“綠營政客”適度清醒,不要一味沉迷在美國“口惠而實不至”的對台政策中。

事實上,據台當局防務部門統計,2020年大陸軍機繞台共計有380餘架次,台灣為對解放軍軍機進行“升空攔截”,已消耗上百億元新台幣的軍費。

台陸軍退役“少將”、前“軍備局採購管理處”處長蕭天流在接受媒體採訪時透露,解放軍過去一年出動軍機繞台頻繁,顯然是打算對台採取消耗戰。他稱台灣一架軍機出勤平均每小時會耗費80~100萬新台幣,飛機輪胎出勤8次須更換,按一顆輪胎造價20萬新台幣計,長此以往,台防務部門所費不貲。

 

為2027年解放軍建軍百年
做練兵整備


輿論認為,1月23日與24日,解放軍連續派出28架軍機繞台,還可能是因應2027年解放軍建軍百年的練兵整備,也就是大陸報道中經常提到的“例行演習”。

有輿論指出,解放軍一日內出動15架次軍機,差不多是一個飛行中隊的編制。15架軍機中包括轟炸機、電戰機、戰鬥機三類作戰機型,這顯然是一個頗具規模且複雜程度較高的空軍“組合訓練”,符合“例行演習”的說法,也正好呼應解放軍2027建軍百年練兵的目的。

蕭天流認為,解放軍這次的舉動,基本上不脫典型,也確實未必是針對美國而來。新加坡國立大學李光耀公共政策學院資深研究員唐安竹在接受BBC採訪時亦表示,不能將北京所有的軍事和外交行動,都視為向拜登政府釋放訊號。

此外,輿論普遍認為拜登與特朗普不同,拜登作為傳統政客,似乎更尋求美中關係的平衡。特朗普在任4年中,美台往來達到自1978年“斷交”後的最高點,期間美對台軍售達11次,為歷史之最。對於拜登上台後的美國對台態度,BBC文章認為,輿論界普遍不認為拜登上台後仍延續特朗普激進的對華政策,在涉及台灣的問題上,拜登不太可能讓美國與台灣關係正常化。

對此,位於德國的中國研究智庫“莫卡託中心”研究員李愛玲也表示,“儘管預期美台之間的往來或將持續,但是,拜登政府也可能為了試圖減輕台海緊張局勢,將對台政策調整回到特朗普上任前的狀態。”


經導全媒體矩陣
2021全國兩會
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3486期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面