往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
從台經濟兩個“大籃子” 看蔡英文的危機
An analysis into Tsai Ing-wen's crisis from the perspective of the two "big baskets" of Taiwan's economy.
文/劉瀾昌 香港中觀研究所所長、香港資深傳媒人 [第3486期 2021-02-01發表]
▲2020年9月7日,第十三屆海峽兩岸(泉州)農産品採購訂貨會在福建泉州南安市開幕。本屆展會關注農特産精品,線上線下相結合,共設置703個國際標準展位和1063個線上展位。圖為觀眾在海峽兩岸農訂會上參觀。(新華社圖片)

台灣民進黨主席蔡英文1月20日在中常會搞黨內學習,也請經濟專家報告大陸經濟發展情勢。她這次沒有像過去那樣公開宣傳“脫中”,但是也指,兩岸的經濟關係現在是變動期,要“持續超前部署經濟戰略”,實際暗示不能將島內經濟依賴大陸的“大籃子”,繼續“脫中”的方向。殊知,其實台灣島內還有一個經濟高度依賴的“大籃子”,那就是台積電。無論是大陸的“大籃子”還是台積電的“大籃子”,只要台灣當局堅持“脫中”的“台獨”路線,兩個“大籃子”都會轉為台灣經濟及政治的危機。
 

台灣經濟依賴大陸已成新常態


在民進黨中常會,台灣中華經濟研究院第一所所長劉孟俊報告“2020年中共中央經濟工作會議內涵之研析”。蔡英文期間說,大陸經濟是一個需要持續關注的議題,主要是台灣不僅在地理上很接近,投資跟貿易的關係也有相當程度的聯動,所以大陸經濟的成長跟發展的目的都是台灣要持續觀察的。長期以來,台灣的關注度主要都還是在台商,因為台商在過去幾年是帶動出口成長的重要指標,到現在為止還是。民進黨執政之後,台灣經濟發展策略確實開始修正,兩岸之間的這種關係,在經濟的關係上也開始發生改變。蔡英文觀察,現在是一個變動期,在這個變動期當中,要持續超前部署經濟戰略,重點在於讓台灣能夠繼續扮演全球經濟的關鍵角色。

蔡英文所謂的“超前部署”是什麼呢?去年底在RCEP簽署時,她說,台灣不能像過去一樣,把所有的雞蛋都放在同個籃子裏,過去國民黨執政自詡兩岸關係最好的時候,台灣經濟卻因為過度依賴單一市場而走入困境。因此,要尋找突破之道,繼續新南向政策。
如所周知,2020年依然是蔡英文當局配合特朗普政權,利用疫情兩岸暫停來往之機,在政治上積極“去中國化”,在經濟上也謀求“脫中”,與大陸產業鏈脫鈎。但是,事實上,以外貿為主導的台灣經濟對大陸依賴度反而增加了。台當局財政事務主管部門1月8日公布,2020年台灣對大陸(含香港)出口額達1,514.52億美元,創歷年新高,同比增長14.6%,佔台灣總出口額的43.9%。大陸(含香港)穩居台灣地區最大出口市場和最大順差來源地。進口方面,2020年台灣自大陸(含香港)進口647.79億美元,同比增長10.8%,佔同期台灣總進口額的22.6%。2020年台灣總出口額為3,452.76億美元,同比增加4.9%;進口額2,864.86億美元,同比增長0.3%,貿易順差587.9億美元。若扣除對大陸(含香港)的貿易順差866.73億美元,台灣2020年進出口貿易則出現逆差。 
對於這個情勢,國民黨“立委”李貴敏在立法機構質詢行政管理機構負責人蘇貞昌,如果大陸制裁台灣經濟何去何從?蘇貞昌表示,他從來就不是反中,而是希望互利互惠,只要有做生意的機會我們做生意。李貴敏追問,那你的兩岸政策要跟着改嗎?政府推出反滲透法,基本上你已經把對岸當成敵人,你會修正兩岸政策還是繼續採取仇中態度?
台灣經濟依存大陸增加,這是台灣不可迴避的事實。在馬英九卸任時,台灣對大陸出口的貿易依存度是39%,但2020年創下史上新高的43.8%。而且,去年台灣外貿對經濟增長的貢獻率高達93%,而外貿的貢獻又幾乎全部來自對大陸及香港的貿易順差,若抽離對陸、港的貿易順差則全台經濟增長率瞬間轉為負數。所以,台灣有經濟專家撰文稱,“台灣經濟依賴大陸已成新常態”。

故此,筆者認為,蔡英文當局當下極度矛盾,既想經濟“脫中”以利謀獨,但是又怕兩岸經濟真的脫鈎直接拖垮島內經濟民生從而影響執政權。其實,台灣經濟還有一個大危機,那就是被美國扼住了咽喉。

 

台積電成為美國牽制台灣的戰略棋子


新年伊始,台積電股價連連上升,但是島內已經有分析師看到其中的危機,指出,台灣去年GDP是6,350億美元,以台積電目前市值到達5,360億美元,再漲20%即超過台灣GDP。台灣大中華區投資銀行藍濤亞洲總裁黃齊元示警,當台積電變成武器、成為地緣政治爭奪的焦點,台灣的風險也隨之增高。黃齊元指出,特朗普用半導體打擊華為、中芯國際,中美兩強相爭時,台積電漁翁得利了。但是誠如台積電創辦人張忠謀所言,台積電也就成了地緣政治家必爭之地和戰略棋子。黃齊元認為,台灣人自己要覺醒,不要做別人的棋子。

不過,台積電不想當棋子也只能當棋子,事實上去年特朗普不讓台積電為華為代工芯片,張忠謀也只能乖乖就範,為什麼?因為台積電用的也全是美國的技術,美國只要一紙公文說不允許用,台積電馬上就要關門。美國實際掌握了台積電的生死大權。

而實際上,美國並非台灣的救世主,台灣也是美國的提款機。特朗普對台灣高價軍售就不用說了,拜登政府一上場,也給了台灣一耳光。耶倫接任美國財政部長前稱眼前沒有任何急迫性要和台灣簽自由貿易協定FTA,國民黨氣得責問,那當局開放台灣吃“萊豬”做什麼?去年蔡英文當局騙台灣人沒吃“萊豬”就無法和美國簽FTA,結果“萊豬進口,FTA沒有了”,就像來白吃白喝不付錢就走了。

事實上,就算台灣同意進口“萊豬”,特朗普沒下台前,也對台灣不客氣,將台灣列入匯率操縱觀察名單。同時,特朗普政府的貿易代表萊特希澤指台美貿易協議談判遲遲未能開始,是因美國對台灣有龐大且持續擴大的貿易逆差。

美國對於匯率操縱國設有3項標準,分別是對美國商品貿易順差達到200億美元以上,經常帳盈餘佔該國GDP比重超過2%,以及至少有6個月進行單邊干預匯率,且淨買匯金額佔該國GDP比重超過2%。台灣對美貿易順差2019年達到114億美元,年增率高達78%,創下近十年最大增速與最高的順差金額;2020年更超過200億美元。雖然,台灣對美國解釋,是因為美國對北京貿易戰,大陸的台商部分轉為由台灣出口美國以減輕關稅,但是美國怎麼會聽?有台灣經濟學者說,要平衡美台貿易,台灣只能是美國砧板上的肉隨意砍,最快的就是在買美國的高價武器。否則,哪一天白宮不高興,台灣島內的經濟“大籃子”台積電就要關門。

值得指出的是,台積電的代工優勢也不是長久不變的,第一,日本、韓國及其他國家也在芯片加工這個領域追趕。第二,大陸也在以舉國之力衝擊芯片加工的瓶頸,突破只是遲早的事情,而且用不了太長時間。第三,台灣的通訊產品其實正一個一個被大陸超越,過去台灣出名的手機HTC早就退出了大陸市場,台積電的代工一旦無工可代也就萎縮了。台積電在不能為華為代工之時,實際已經打開了危機大門。

對於這些情況,不知道蔡英文在組織民進黨中常委學習是否有所警醒。不過,相信她為意識形態所左右,明知是坑也難以跳出。

 
▲由於台積電用的全是美國的技術,美國只要一紙公文說不允許用,台積電馬上就要關門。美國實際掌握了台積電的生死大權。台灣大中華區投資銀行藍濤亞洲總裁黃齊元示警,當台積電變成武器、成為地緣政治爭奪的焦點,台灣的風險也隨之增高。圖為2020年8月27日,在江蘇南京國際博覽中心,觀眾參觀2020世界半導體大會上的台積電展區。(視覺中國圖片)


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面