往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
中美關係緊張 台勿火中取栗
Taiwan should not gain profit in risk of the tense Sino-US relations
潘錫堂 台灣淡江大學中國大陸研究所教授、海峽兩岸學術文化交流協會副理事長 [第3468期 2020-06-22發表]
蔡英文2020年520的連任就職演說,針對兩岸關係,既重申2020年1月11日勝選後“和平、對等、民主、對話”的所謂八字箴言,也重提4年前520上台時所講的遵循《中華民國憲法》及《兩岸人民關係條例》之處理兩岸關係的原則。看似四平八穩,對大陸好像沒有挑釁意味,其實所釋放的善意是倒退的。然而,在大陸眼中,蔡英文此次談及“中華民國台灣”70年,也拋出立法機構即將成立所謂的“修憲”委員會,而且已完全不提4年前談到的1992年兩岸兩會會談的歷史事實,堪稱已全然不可能打開兩岸僵局。再加上,2020年520前夕美國國務卿蓬佩奧一封推特賀電,稱蔡英文為“台灣總統”,引發外交部、國防部、國台辦的齊聲嚴厲批判,更加對兩岸關係造成重大衝擊。
 

▲促進兩岸融合發展,要完善促進兩岸交流,深化融合發展,保障台灣同胞福祉的制度性安排和政策措施。5月23日,在福建福州舉行“直接採認台灣地區職業資格證書授證儀式暨合作交流在線簽約現場會”,該活動旨在為來福州創業就業的台灣青年創造有利條件。圖為當日福州市台胞投資企業協會會長陳奕廷展示直接採認台灣地區職業資格的證書。(新華社圖片)  
 

不排除以武力統一的決心

大陸反“台獨”政策訊息清晰

 
在備受矚目的全國兩會期間,中央對台密集發聲。國務院總理李克強在5月22日全國人大會議《政府工作報告》涉台部分中表示,要堅持對台工作大政方針,反對“台獨”、促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、促進統一;5月28日閉幕會上通過的《報告》決議還採納建議,補充了“堅持一中原則,在九二共識基礎上,推動兩岸關係和平發展”。全國人大常委會委員長栗戰書5月25日在人大會議做報告時,也重申大陸的對台方針和立場,堅持“一中”、“反獨”與“九二共識”。全國政協主席汪洋也在全國兩會期間,多次重申前述對台工作大政方針。尤其,“反分裂國家法”實施15週年座談會在5月29日舉行,栗戰書強調,堅持反對“台獨”、堅定推進和平統一;出席的中共中央軍委參謀長李作成表示,如果和平統一的可能性完全喪失,則不排除以武力統一的決心。
 
一年一度的全國兩會,因新冠疫情延至2020年5月21日、5月22日開幕,適值蔡英文發表520連任就職演說之翌日,使得大陸高層的涉台講話備受關注。逐一仔細解讀李克強、栗戰書、汪洋等高層的涉台講話,仍維持一貫的對台大政方針不變,體現“反獨、促融、促統”的深層意涵。儘管此次大會因受新冠疫情影響而縮短會期,幾個報告大多簡短而精實,但仍鋪陳其字字珠璣、擲地有聲的特色。
 
首先是,“反獨”是指反對和遏制任何形式的“台獨”分裂行徑,既包括近期島內急獨派推動的“制憲公投”,及各種名目的正名活動,也包括今後以“修憲”、“釋憲”、修法等形式進行的“法理台獨”;既包括“激進式台獨”,也包括“漸進式台獨”。尤其自台灣1月的選舉以來,民進黨大勝後主導了台灣政局,蔡英文當局與獨派在親美謀獨的道路上益加無所顧忌,不斷挑戰一個中國底線,使得今後兩岸關係形勢更加嚴峻,“台獨”的危險性也在進一步上升中。在此形勢下,反獨的任務分量加重,反獨成為對台工作的首要中心任務。
 
尤有甚者,栗戰書在“反分裂國家法”15週年座談會的對台講話,凸顯兩個反對與一個最後手段。第一個反對是堅決反對台獨。蔡英文在此次520演說拋出“修憲”,未來是否會涉及領土範圍與變更兩岸關係定位,尋求“法理台獨”,是引爆兩岸關係的一大變數。是以大陸在“修憲”議題上,劃出紅線。第二個反對是反對外部勢力介入台海,主要針對近期越走越近的美台關係,甚至蔡當局在中美博弈角力中一邊倒至美方,進而透過“口罩外交”拓增全球參與“以疫謀獨”。至於一個最後手段,意指武統台灣,是不得已下做出的“最後選擇”,可見大陸已做好文武兩手準備。一方面重申“和平統一”、“一國兩制”和“九二共識”,另一方面也明確宣布做好軍事準備,堪稱對台當局發出清晰的反“台獨”的政策訊息。
 
其次是,促進兩岸融合發展,亦即“促融”,強調同等待遇、民間交流、融合發展、保障台胞福祉。要完善促進兩岸交流,深化融合發展,保障台灣同胞福祉的制度性安排和政策措施,表明大陸在惠台31條、新26條、最新11條等一系列措施之後,會繼續秉持一直以來的照顧台灣同胞福祉,持續深化兩岸融合發展政策。再進一步言,現在要把往昔多年來的兩岸交流合作、融合發展、台胞福祉保障工作,加以總結,進一步形成制度與政策,讓有關工作機制化、規範化、持續化。要言之,促進融合的重點是制度化、執行力。
 
第三是,促統一。在現實中,台灣民眾的國家認同與統一的意願,在綠營政治勢力的操縱下,事實上並無“維持現狀”,而是在一路下滑之中。有鑑於此,在團結台胞共同反對“台獨”的同時,也要促進和平統一,亦即要把“反獨”與“促統”結合起來,積極有所作為。畢竟,統一是中華民族偉大復興的必然要求,僅僅“反獨”是不足以實現統一。再者,往昔的融合發展大多停留在表面的交流合作層次,尚不足以增進兩岸同胞的共同利益,不足以增強台灣民眾的國家認同與統一意願。當前必需研發“深化兩岸融合發展,夯實和平統一基礎”的政策措施,真正做到增強台灣民眾的國家認同與統一意願。當然,也要搭配推動在“九二共識”基礎下與台灣各黨派的民主探討,一起來磋商尋求“一國兩制”的台灣方案,邁向兩岸最終的和平統一。
 
要言之,儘管兩岸形勢嚴峻,大陸對台政策仍未放棄和平統一的追求。相較之下,蔡當局口說追求兩岸和平,但卻刻意渲染武統,誤以為可在中美摩擦中一面倒向美方,牟取政治利益,殊不知玩火自焚,將淪為美方利用下之棋子與犧牲品。
 

台灣勿被美國利用為棋子捲入香港問題

 
全國人大通過一項涉港決定,授權全國人大常委會制定“港區國安法”,並將該法列入基本法附件三,未來在香港落地實施。美國總統特朗普以香港“無法維持高度自治”為由,祭出一系列重大反擊對策,包括取消香港的特殊經貿待遇、嚴查中國赴美交流簽證,及退出世界衛生組織(WHO)。預料在2020年11月美國總統大選之前,中美對抗將更加激烈。為了搶救低迷的選情,特朗普已不惜孤注一擲,把所有的籌碼都壓在“反中”的賭注上,不惜拉別人一起下水。當然,就“反中”而言,蔡英文當局更樂於搶先下水。然而,在特朗普宣布將採取一連串對中反制措施的前一天,大陸舉行《反分裂國家法》15週年座談會強調,和平統一仍為對台政策總目標,但不排除必要時以武力統一,亦隱含有警告台灣勿捲入被美國利用為棋子的深層涵義。
 
香港治安已連續12年呈現下跌趨勢,2019年下半年局勢嚴重惡化,由於“修例風波”引發的示威,導致連續多月的社會動盪,襲警、搶劫、縱火、毀壞公共設施案件都大增。在此情況下,2019年下半年起,香港連續三個季度的GDP都是負成長,顯示香港已陷入衰退期,2019年全年經濟負成長1.2%,2020年第一季更重跌8.9%。更嚴重的是,在“外部勢力”,特別是美國的支持下,原本的示威遊行,逐漸變質為反港府的暴動,整個香港社會處於一種脫序的狀態。尤其在“反中”氛圍下,2019年11月舉行的香港區議會選舉,跟港府與北京中央對峙的泛民主派竟然大勝。意味着無論從政治、經濟、社會各方面,港府都已處於弱勢。這自然是中央不得不制訂“港區國安法”的最大原因。
 
再者,由於香港遲遲未能完成基本法23條立法,對於“港獨”大行其道,外部勢力長驅直入,特區政府幾乎束手無策,中央也是一籌莫展。再這樣下去,香港有徹底淪為“反中”前哨基地的可能。有鑑於此,2019年底舉行的中共十九屆四中全會正式預告“港區國安法”的誕生。再加上,由於遭逢新冠疫情的衝擊,經濟發展面臨艱巨的挑戰,日前召開的全國人大決議採取守勢與務實策略,以“確保國家安全”為首要原則。在此前提下,動亂已久的香港,必須回歸正常。
 
在美國方面,則以“維護獨霸地位”列為優先考量,對於中國的崛起,勢將全力抵制。在新冠疫情期間,中美關係持續惡化,雙方在世衛大會(WHA)角力,美國再藉華為禁令擴大科技戰,白宮並發布最新《對華戰略方針》,被視為“新冷戰宣告”。美國連續出手,戰略聚焦“以台制中”;中國則以“港區國安法”回應,劍指境外勢力。中國既要斷然處理香港問題,同時也要對新冷戰提前部署。由於香港對國家最大的影響,在於金融安全。前一段時間“修例風波”示威在港發動攻擊銀行、癱瘓金融等行動,使得北京警覺香港將成為中美博弈的破口,並全力預防香港成為特朗普對中國發動金融戰的籌碼。
 
面對華為與香港問題,台灣早已站在“美國隊”的一方。蔡英文因“反中”勝選連任,但若持續任由特朗普放大施壓槓桿,未必能獲利,兩岸關係還可能進而雪上加霜。特朗普日前宣布將退出世衛組織(WHO),停止與香港的幾乎各方面協議,堪稱其暴衝史無前例。台灣如果一味扈從特朗普,台灣就即將惹上大麻煩,不排除美國也會要求台灣加入制裁香港的陣線。台灣援港的底線在哪裏攸關重大,在美國對香港史無前例的大動作之下,台灣若是支持分裂、支持暴力、支持外力介入,勢必會被拖下水。
 
總之,新冠疫情加上中美對抗,及最近爆發的非裔黑人遭警壓制死亡導致美國許多大城市暴亂事件,對特朗普選情很傷,復以特朗普因應疫情失當,再加上經濟重創,特朗普連任成功的勝算愈來愈小。內政不佳,自然也影響美國的國際領導威望,最近特朗普要聯合歐洲國家制裁中國制定的“港區國安法”,結果反應冷淡,僅有4國響應。在此情況下,不排除特朗普為求連任,不斷加大對中之攻勢,台灣若一味全力唱和,不但將喪失自主性,也勢必淪為美國利用作為抗中之棋子。可見台灣若真的要追隨或協助美國制裁大陸,則兩岸引爆更緊張的關係將走上不歸路。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面