往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
大陸暫停觀光客赴台自由行的解讀與影響
Interpretation and influence of the suspension of mainland tourists' individual travel to Taiwan
台灣省商業會顧問﹑現代財經基金會顧問 戴肇洋 [第3450期 2019-08-26發表]
中國文化和旅遊部7月31日下午無預警地宣布,從8月1日起至明年2月台灣大選結束前,暫停包括北京市、上海市、天津市等47個城市居民申請赴台自由行通行簽證。上述47個城市,是中國大陸自2011年6月起開放自由行的城市,亦即從8月1日起,中國大陸旅客僅能透過旅行團體赴台旅遊。面對此次中國大陸突然實施暫停自由行觀光客前往台灣旅遊政策,在震驚兩岸各界之同時,其背後所隱含的政策思維及對台灣經濟的影響,值得加以重視。
 

蔡當局執政三年
大陸赴台觀光人數驟減

 
依據台灣觀光主管單位最新公布資料統計顯示,馬當局執政最後一年,來自大陸旅客還達418.4萬人;不過,蔡當局執政三年以來,至2018年時來自大陸旅客人數已銳減到270萬人,呈現大量減少現象。如果歸納大陸旅客人數銳減其關鍵原因在於,蔡當局執政迄今,在處理兩岸關係互動往來上,因“九二共識”歧見,而造成兩岸關係陷入僵局,無形之中也衝擊了大陸旅客赴台觀光人數。
 
雖今年以來大陸來台灣觀光旅客略有回溫,但其背後乃是蔡當局民進黨在2018年台灣九合一地方性大選大敗後,兩岸民間開始回溫,在藍營執政縣市大幅增加效應,同時採取各種措施下,大陸旅客來台觀光人數大幅增加。若以2019年上半年度與2018年同期人數之比較,去年上半年度大陸旅客來台僅有131.3萬人,相對今年則增加到167.7萬人,漲幅達到28%。
 
因此,台灣旅行業者品質保障協會指出,最近三年以來,由於兩岸關係情勢不穩,無形之中也間接波及了中國大陸來台觀光旅客人數。面對今年以來中國大陸來台觀光旅客略有回溫之下,此次中國大陸再度暫停自由行觀光客前往台灣旅遊政策,預估此一暫停期間,將會造成來自大陸旅客減少70萬人次,已無疑地使得下半年度台灣觀光相關產業,包括:民宿、包車業者、餐飲、禮品等店家勢必首當其衝,其營業損失可能超過210億元,甚至導致這些行業因被迫裁員而增加失業人口。
 

“台灣大選”將近
避免蔡當局操弄政治意識

 
事實而言,大陸因應台灣狀況,並非首次針對赴台旅遊進行政策限制。例如在2015年時,因應台灣選舉,據悉涉台部門曾經“建議”在選舉期間限制大陸觀光客赴台自由行政策。然而,此次卻是文化和旅遊部進行官方逕自明文公告,除了意味大陸對台灣此次大選的更為重視程度之外,或許可以從兩個層面所可能帶來的幾種啟示進行解讀。
 
首先,是針對近期事件的抗議。誠如上述,蔡當局執政迄今,兩岸在互動往來上,因“九二共識”歧見及“仇中思維”暈染,而對蔡當局的不滿意與不信任,造成兩岸關係陷入僵局狀況。尤其近期更是因旅美之行與向美採購國防軍備議題,造成中國大陸對台灣的怨念更加深刻。此對兩岸互動往來而言,不但造成已陷入僵局的兩岸關係,更加停滯不前,甚至呈現負向發展趨勢。然而,為能避免將涉美之議題扯入兩岸事務之中,透過文化和旅遊部宣布對台自由行觀光客的限制政策,其實已經間接反映對蔡當局的不滿與抗議。
 
其次,在面對台灣大選日期逐漸接近的同時,為能避免將單純的兩岸民眾觀光旅遊事務,受到蔡當局藉此操弄政治意識,甚至可能採取升高兩岸對抗做法,最後使得蔡當局從中取得利益。因此,個人認為,北京方面可能將會靜觀選舉情勢變化,未來在選舉期間末期適時採取調整限制赴台團體旅客政策。亦即限制大陸觀光客赴台自由行僅是初步作為,藉此作為是否更進一步實施限制團體旅遊赴台政策參考。
 

新措施恐將衝擊

台灣經濟表現

 
面對這種突如其來衝擊,蔡當局批評大陸片面暫停自由行觀光客來台,將無助於兩岸民眾之間相互了解,並不樂見兩岸民眾正常旅遊因受到政治因素干擾而被迫緊縮。其實蔡當局早自執政之後,為了避免台灣經濟過度依賴大陸,已採取單向開放免簽證換措施,使得東盟國家旅客來台旅遊大幅增加,從2015年的155萬人成長到2018年的243萬人,在來台旅客人數上似乎已填補大陸旅客赴台觀光減少之缺口。
 
儘管,此一期間來自東盟國家旅客大幅增加,其人數已經超越日本、韓國、美洲、歐洲等國家及港澳地區觀光旅客,僅次大陸旅客;然而,若按2018年來台旅客消費金額排序,雖來自大陸旅客在台整體消費水平,從2015年的平均每人每日消費金額227.6美元,不斷下滑到2018年的184.4美元,低於日本的214.1美元、韓國的194.6美元,但較整體平均的179.5美元為高,而且高於美國的155.7美元、東盟國家的152.3美元、歐洲國家的137.2美元。由此可見,來自大陸旅客消費水平超過整體平均之上。
 
在此同時,雖我們難以臆測大陸此次政策背後思維,但大陸官方宣告暫停觀光客赴台自由行,其實台灣所受到衝擊的影響,並非僅限於廣義的觀光旅遊產業,而是必須從“乘數效應”的考量加以評估。蔡當局主計部門於7月31日公布今年第二季GDP時指出,上半年度在台商返鄉及轉單效應所延伸的出口、投資超過預期下,經濟成長概估2.41%,比較之前所預測的數據大增0.63個百分點,不但讓上半年度台灣經濟成長達到2.07%,得以保2成功,而且讓台灣經濟成長表現得以躍居四條小龍之首。
 
不過,主計部門卻又同時認為,中國大陸突如其來限制觀光客赴台自由行政策,恐將影響下半年度台灣經濟表現。此外,加上中美貿易爭端持續未歇、英國脫歐、波斯灣情勢緊張等變數,展望今年下半年度全球經濟,其實仍有不少風險,台灣必須審慎評估應對,不容小覷。
 
換句話說,從放大的格局來看,目前中美之間已經從貿易爭端延伸至科技冷戰,甚至更進一步暈染波及金融市場,正在打擊全球經濟前景,台灣終需尋找自處與倖免之道。亦即台灣無法因目前經濟暫時躍居四條小龍之首,而忽略所存在的惡性循環困境。尤其這些困境,並非僅是存在於本身內部的影響因素,而是同時來自於外部的干擾因素;其中,也包含了人盡皆知兩岸關係之起伏跌宕,透過意識形態操作,已匯聚成為難以捉摸掌控的風險變數。此波大陸片面宣布暫觀光客赴台自由行,堪稱是一個最新的實例。
 

兩岸提高對立情勢

只會讓外人得益

 
或許部分學者專家認為,中國大陸採取此一暫停觀光客赴台自由行政策,除了可以將其原因歸咎於蔡當局執政以來始終以“仇中、反中、抗中”的思維處理兩岸關係,與其排斥與中國大陸之交流,則就暫時全面停止交流之外,並不希望在蔡當局政治操作下,將今年以來分明不是自身政績的陸客赴台旅遊回溫,收割成為自身政績,甚至藉此宣揚其在處理兩岸關係上所採取的策略是正確的方向,造成影響明年台灣大選考量。
 
然而,我們更加擔憂的是,面對已日益升溫的明年台灣大選之下,如果台灣當局認為,因中國大陸採取暫停觀光客赴台自由行政策,而撿到可以“抹紅”藍營的“武器”,甚至不斷加強“綠色恐怖”劑量,其後果也將可能形同“為淵驅魚”,以及提高兩岸更緊張的對立情勢。坦然言之,一旦兩岸提高對立情勢,即使是一時權宜之策略,此對台灣內部不同立場政黨陣營之間,其實都不會有真正贏家。尤其更加嚴重的是,如果台灣仍是自陷於內耗的泥沼,以及讓兩岸不計代價的提高對立,最後真正得利的是其他競爭對手。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面