往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 台海觀瀾 > 正文
蔡英文“反中與親美”選舉策略之影響
The “Anti-Chinese, Pro-American” campaign strategy of Tsai Ing-wen and its impact
台灣淡江大學中國大陸研究所教授、海峽兩岸學術文化交流協會副理事長 潘錫堂 [第3445期 2019-06-17發表]
蔡英文近來為求2020年勝選,加強採取“反中”選戰策略,不斷地限縮兩岸的交流與協商。先是台灣的陸委會日前祭出反制海峽論壇的新措施,要禁止個人或團體參加海峽論壇中涉及“一國兩制台灣方案”、“民主協商”等活動,否則最重可以動用《兩岸人民關係條例》要求解散團體。陸委會的聲明恐嚇台灣民眾的意味十足,卻嚴重阻礙兩岸交流,令人不敢苟同。再者,在民進黨主導修法之下,台立法機構日前也修訂《兩岸人民關係條例》,規定未來兩岸若商談政治協議,必須經過立法機構“雙四分之三”絕對多數的兩度審議,並通過全台半數以上之公民投票贊成,然後才能簽署換文,形同“三道鎖”。民進黨此舉將《兩岸條例》進行不合乎比例原則的修改,通過難度極高,堪稱已淪為實質上的“兩岸斷絕關係條例”。
 

台陸委會惡意詮釋“海峽論壇”

 
先論海峽論壇。陸委會指出,陸方以融合發展為名提出惠台措施“誘惑”台灣民眾赴陸,目的就是“統戰分化”台灣社會。其實,每年一度的海峽論壇,已是兩岸民間交流最大的平台,參加人數近萬,台灣赴大陸與會的各政黨代表、各級民意代表、地方縣市政府代表、民間團體,也將近5千人。已經舉辦10屆的海峽論壇,從未有人有“被統戰”的感覺。蔡當局在兩岸政治僵局下,逕自對海峽論壇的活動賦予極為主觀甚至偏頗的詮釋,要讓民間交流也風聲鶴唳,乃動輒扣上“統戰分化”的帽子,形同對兩岸正常交流的未審先判,堪稱刻意要製造寒蟬效應。

溯自習近平總書記於1月2日發布對台五點講話以來,蔡當局的因應對策即是故意扭曲“九二共識”等同於“一國兩制”,視同為要“和平兼併”台灣,陸委會更多次警告政黨與民間團體不得赴大陸參加“一國兩制台灣方案”的探討。其實,這是其來有自的,由於蔡當局已多次修法嚴限退役將領、退休政務官到大陸,最近更將馬英九和吳敦義境管延長兩年,根本就不讓他們到大陸參加國共論壇。陸委會5月30日發出的禁令,更是涵蓋所有台方公務員,特別是前一天福建才頒布最新政策文件加大惠台力度,可謂針對性及反制性十足。

尤有進者,針對海峽論壇,陸委會去年說“不鼓勵、不禁止”縣市政府組團參加,今年卻改成“不樂見”。尤其今年特別搬出《兩岸條例》,稱參與的政黨團體若“妨害台灣的安全利益”,最嚴重可以解散。然而,究竟何謂“妨害台灣的安全利益”?何謂“民主協商”?解釋權均掌握在蔡當局手上。
 

修法以禁錮兩岸關係

 
其次,蔡當局修法以超高門檻來卡住兩岸關係。台灣立法機構於5月31日三讀通過《兩岸條例》修正案,規定未來兩岸簽署政治協議前要全體立法機構成員3/4出席、3/4同意,簽署後還要再次經全體立法機構成員3/4出席、3/4同意後,再交付全民公投,同意票要超過選舉人總額半數,所簽政治協議才生效。如此一個放諸四海均極不合理的超高門檻,講白了就是想阻撓未來任何兩岸政治關係的深化。
 
此次民進黨主導下修法訂出的超高門檻,蔡當局根本心知肚明,此僅是一般性法律修正,制定很容易,下次修改也很容易。客觀而論,兩岸關係特殊,任何協議都攸關台灣的安全與人民的福祉,針對單一類型協議修法,容易掛一漏萬,應該制定專法處理,長遠之計仍需回歸《兩岸協議監督條例》專法之制定,而非如民進黨把《兩岸協議監督條例》晾在一邊,單獨拉出政治協議來修法。其實,民進黨此舉旨在避免一旦國民黨重返執政,要與大陸洽簽和平協議。
 
要言之,海峽論壇討論的內容均是開放與多元,陸委會卻百般設限防制與警告,心虛與恐共症候群上身的民進黨持續鎖台政策只會讓台灣更加邊緣化,讓兩岸和平互動的機會更加渺茫。可見蔡當局基於2020年選舉的考量,採“反中”、“仇中”為新戰略,藉升高兩岸對立情勢以換取選票。更何況,民進黨修法提高門檻,將造成兩岸簽署任何協議都難上加難,勢必會對未來兩岸的經貿投資及文化交流造成非常嚴重的影響。
 

蔡英文為求勝選強打“美國牌”

 
接着,析論蔡英文為求勝選強打“美國牌”,已經損及台灣利益。美國在台協會前理事主席卜睿哲較早前在台北演講時表示,若美國方面與中國大陸交惡,台灣不必然、也不會自動成為受益者。這點對於去年底民進黨在“九合一”敗選以來,試圖要把2020年選戰帶向“反中與親美”的蔡英文當局而言,是迫切需要傾聽的。尤其,卜睿哲提及美國宣布將對台出售M1A2艾布蘭戰車,卻無台灣最迫切想購買的F16V戰機,充分體現了蔡當局一面倒親美政策的盲點與危機。
 
儘管美國在台協會主席莫健於4月間訪台時強調,美國將不會介入台灣選舉,並願意與台灣人民選出的任何領導人合作,但美國最近的對台政策與具體作為,卻充分顯示,特朗普政府正利用各種手段加強對蔡英文的支持。全國政協主席汪洋近來兩度為此向台方示警,大陸央媒也多次呼籲“打台灣牌是危險的賭博”。
 
值得注意的是,雖然台灣地區同美國方面之間“機構更名”看似僅是台灣地區同美國方面關係上象徵性的改變,但仍不乏具一定的指標意涵。李大維赴華府會晤波頓,顯示美國正在去年通過的《台灣旅行法》,與1994年其國務院頒布的“美國對台政策調整”之間作出相當程度的調整。去年美國國會通過《台灣旅行法》,明文要求行政部門提升美台官員互訪層級,“國安會”秘書長雖不在1994年美國國務院限制之列,但長期以來只有台方“國安會”秘書長與美國副國安顧問會晤的個案。如今此例一開,充分體現特朗普政府正利用“走巧門”的手法來提升美台官員互訪的層級。美方自認此舉,既執行了《台灣旅行法》有關提升美台官員互訪層級的要求,又不違反其國務院“美國對台政策調整”的規定,可視為既討好了其國會,也還不至於過分得罪中國大陸。其實,對中國大陸而言,已踩到容忍的底線。
 
事實上,在特朗普政府心目中,在戰略、外交、地緣政治,中國大陸是美方的“戰略競爭者”,如今雙方從貿易戰、科技戰,升高為全面經濟摩擦,兩強角力、衝擊全球,包括台灣在內。唯獨民進黨與蔡當局卻沾沾自喜地標榜台灣地區與美國方面關係空前良好,蔡英文更是罔顧美方與中國大陸對峙損害台灣實質利益的現實,一再過度親美甘為美方對抗中國大陸的棋子,說穿了只圖蔡個人勝選連任一己之利罷了。
 
尤其,卜睿哲此次坦言,台灣地區與美國方面關係基本上是“安全正面、經濟負面”,卜睿哲發現特朗普對於美國的安全承諾及海外軍力部署均抱持懷疑的態度,因為在內部會議中,特朗普即曾詢問保護台灣對美國有何具體利益。此堪稱特朗普真實的心聲,而蔡當局卻刻意視而不見。表面看來,美方在印太戰略中拉攏台灣地區成為美國方面的堅強夥伴,看似創造了台灣地區與美國方面在安全事務上的正面發展空間。然而,其實習、特6月底即將在G20峰會見面,美方推遲售台F16V戰機,研判應與暫時避免過度刺激中國大陸有關。更何況,卜睿哲明指,美方與中國大陸交惡,台灣不必然也不會成為受益者,因為在經貿層面,美中貿易戰對台的負面影響可能惡化。
 
總之,卜睿哲坦率指出特朗普政府已造成台灣地區與美國方面關係的“安全正面、經濟負面”的分歧狀態,已打破部分人對台灣地區與美國方面關係不切實際的期望。加上美國國會這兩年通過的友台法案對特朗普總統均無強制約束力,以及美國貿易代表署及商務部對台立場一向強硬,更何況蔡當局基於選舉考量,不敢在她第一任期即與美方談判包括美豬與美牛雜進口台灣在內的經貿議題,所以能拖就拖,以免讓她低迷的選情雪上加霜。由此充分顯示出,民進黨蔡當局一面倒對美傾斜,已喪失維護台灣利益的主導權,尤其只重視美方空洞的安全承諾而輕忽經貿利益,卜睿哲堪稱已揭穿民進黨強打美國牌以牟取選票的圖謀。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面